基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

青岛西海岸新区六汪镇胶河管区:以“三三三机制”为抓手推动乡村振兴取得实效

2019年11月22日 14:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

青岛西海岸新区六汪镇胶河管区地处青岛西海岸新区西北部,面积62平方公里,辖32个村、2.3万人,耕地5.3万亩、林地2万亩,是新区偏远乡镇之一、经济欠发达,乡村振兴面临着诸多困难和制约。诸如地理位置偏远、交通不便,产业结构单一,工业基础薄弱,基础配套不足、承载力差,个别村级党组织凝聚力、战斗力不够强等因素。

党的十九大提出乡村振兴战略,六汪镇胶河管区摒弃僵化保守观念,以发展的眼光重新审视自我,找出了创新发展的优势所在:一是区位比较优势。胶河西邻潍坊诸城、北接胶州,是新区向西、向北辐射的门户。二是生态环境优势。林地面积占到了辖区总面积的22%,境内有胶河、鲁胶河、塔桥河三条河流,生态环境良好。三是产业发展优势。当地农民有种植大白菜、马铃薯和萝卜的传统,并已形成规模。四是有“先行先试、善作善成”新区精神的激励,有广大群众的期盼,有党员干部激情干事创业的信心和决心。在此基础上,胶河管区以发展现代农业为抓手,扎实实施三个集中、推进三产联动、强化三个保障,乡村振兴工作实现良好开局。

一、实施“三个集中”,夯实乡村振兴基础

一是产业向园区集中。坚持规划引领,从土地规划、城市规划、基础配套三个方面入手,在驻地南部形成了总面积1800亩的工业园区。全面启动了驻地控规、全域总规和村庄建设规划编制,推动镇域规划全覆盖,其中驻地控规、塔桥村庄建设规划均为全区乡镇首个获批。借力特色小镇建设,对园区道路、管网等基础设施进行完善,以“四纵八横”12条道路构筑起全新的发展框架。2017年以来,园区已有8个项目入驻,其中4个项目年内开工建设。

二是土地向规模经营集中。大力推动土地流转,引导规模经营,有效增加农民收入。目前已完成土地流转近万亩,正在推进流转6000亩,按照目前每亩每年1000元的平均价格计算,每年可促进农民增收1200万元、集体增收400万元。区供销社整村流转了朱家沟村土地,规模化种植蔬菜,村民就地变为农业工人。

三是人口向镇驻地集中。抓住新区特色小镇建设战略机遇,通过提升人居环境、增加就业岗位、发展优质教育等,吸引人口向驻地建成区集聚。投资1.26亿元,完善驻地道路、供排水、污水垃圾处理等市政设施,对3条河流进行生态修复,人居环境全面提升。精心打造一公里商业街,吸纳周边260余农户在驻地就业生活,引进的产业项目提供就业岗位1000余个。规划投资9000万元,高标准建设占地45亩的中心小学,让农村孩子享受到与城市孩子同等优质的教育资源。

二、推进“三产联动”,激发乡村振兴活力

一是以品牌战略为抓手,做强一产。2014年引进从事蔬菜原种研发的百创种苗公司,研发的萝卜种苗国内市场占有率达到10%,新品种研发和基因标记技术达到世界领先水平。带动青岛盛禾源商品种繁育公司落户胶河,不仅自行流转土地500亩发展基地,还带动农户种植蔬菜种子1000余亩,亩均增收3000元。依托马铃薯专业合作社,组织5400个农户与合作社以订单方式种植土豆12000亩,形成“龙头企业+合作社+农户”的订单农业模式。胶河大白菜被评为全国十佳畅销蔬菜,胶河荣获“全国十大蔬菜品牌乡镇”,进一步提升了胶河农产品的知名度、美誉度。

二是以农产品深加工为重点,做优二产。依托驻地工业园区,引进建设了一批农产品深加工项目,总投资1亿元、年加工蔬菜12万吨的益农农产品深加工项目,建成后可实现年产值1.5亿元,税收1400万元,连同配套的6000亩蔬菜种植园,共可提供就业岗位1500个。依托国内品质最好、年存栏量6000头的日本和牛规模化繁育养殖基地和省内规模最大、单厂120万只蛋鸡项目为基础,引导支持其进一步拉长产业链,发展精深加工项目。目前,隆铭牛业肉制品加工和梦圆蛋品深加工项目都正在办理土地指标申请等前期手续,预计2019年落地开工。

三是以打造文旅综合体为方向,做活三产。深挖汉代祝兹侯古国遗址特色历史文化资源,引进总投资2.5亿元的柏乡汉街文化产业园,今年8月初,66亩土地完成招拍挂手续,10月份开工建设。发挥“塔桥全羊”传统优势,立足打造省级旅游特色村,聘请英国乔治卡尔森高起点规划设计,赋予塔桥村文化、餐饮、休闲采摘、民宿等乡村旅游元素,年吸引游客5万人次。

三、强化“三个保障”,筑牢乡村振兴后盾

一是强化组织保障。以2017年村“两委”换届为契机,分类施策、全面提升,对缺乏带头人、班子凝聚力战斗力不强的村班子,帮其选好书记、配强班子。李家阿洛村就是由乱到治、由治到发展的典型代表。对于班子团结、有资源但缺乏发展思路的村庄,充分发挥“乡村振兴工作队”的力量,激发村庄发展活力,为乡村振兴培植典型。对有产业但形不成规模的村庄,采取“村社联建”,大力发展订单农业,胶河马铃薯专业合作社党支部与芹口村等6个村党支部“联建”,从党员带头引领、企业技术指导、保护价收购等方面入手,放大党组织的带富能力,形成了资源共享、互利共赢、党员带头、共同致富的良好格局。

二是强化人才保障。为解决农村人才匮乏难题,管区通过建设工业园、发展种植养殖园,让村民在家门口就业留住人。朱家沟村引进项目发展农业产业园,吸引了本村20多名进城务工人员返乡就业。通过政策支持、环境提升吸引人,近年来共引进企业专家和高层次研发技术人员5名,其中博士2名,实现技术人才“零突破”。

三是强化服务保障。项目服务“一条龙”,以“清单式”服务办理前期手续、“管家式”服务保障落地开工、“保姆式”服务确保投产运行。便民服务方面,推行“微笑服务、一次办好”,特殊群体上门服务。社会治理方面,抓好扫黑除恶、社会治安、信访调处、矛盾化解等工作环节,保一方稳定、促一方和谐。(中共青岛市委组织部)