基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

泰安市岱岳区大汶口镇:精准锻造新型村级“后备队” 着力培育乡村振兴“生力军”

2019年11月22日 11:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  实施乡村振兴战略,加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化,需要汇聚人才,培养一支懂农业、知农村、爱农民的乡村后备干部队伍,以解决村干部年龄老化、结构不优、能力不强等问题,增强村级党组织的凝聚力和战斗力。近年来,泰安市岱岳区大汶口镇精准“把脉”村级发展难题,在选拔、培育、管理、任用和关爱上开出“良方”,不仅村级后备干部建设不断得到加强,村级组织凝聚力、战斗力显著增强,而且将“群众少跑腿”落实到行动当中,打造了乡村振兴的“生力军”。大汶口镇以“政治合格、数量充足、素质过硬、群众满意”为目标,创新运用“选”“育”“管”“用”“爱”五大措施,破解“后继无人”“本领恐慌”“漠不关心”三大难题,着力建立一支助推乡村振兴的生力军。近两年来,大汶口镇已建立221人村级后备干部队伍,累计培育村党支部书记11人,村“两委”成员23人,通过挂职锻炼和为民代办,累计帮助群众解决生活问题200余个。

  “双荐双审”拓宽渠道“选”。为改善村干部存在文化偏低、年龄偏大等实际问题,大汶口镇采取“个人自荐、村级举荐,村讨论审核、镇党委审查”四级选育工作法,创新村后备干部选拔方式,不断拓宽村级干部来源渠道。个人自荐。立足实际,对新乡才、村级经济能人、实用技术人员、退役军人、返乡大学生进行全覆盖摸排,收录312人建立五乡人才台账,把愿意为群众办事、能够挑起村级经济发展重担、办事公道正派的人纳入选拔视野。杭家石墙村张圣辉大学毕业后,毅然回村挑起重担,担任村党支部书记。2019年,村党支部新修村级道路400米,清理回收村级院落2000平方米,建立村级葡萄产业大棚2个,帮助村级实现新发展。村级举荐。根据个人自荐情况,村党支部进行筛选,将年龄50周岁以上的、入村动机不良的、常年在外的排除在村后备人选之外,建立村级后备干部人选台账。村讨论审核。村党支部主持召开村党员、群众代表大会,对村级后备干部人选进行投票,接受村民的监督。村级后备干部得票率超过50%的,正式纳入村级后备干部,并报镇党委审批。镇党委审查。镇党委对村级后备干部进行二次体检,重点组织纪委、公安、组织、信访等部门开展联合审查,审查是否存在涉黑涉恶问题、受过刑事处罚、有前科劣迹和污点等问题,进一步提升村干部队伍整体质量。目前,全镇审查合格的村级后备干部221人。

  “双定双培”呵护关心“育”。为缓解村级后备干部难选、能力不足等问题,大汶口镇采取“定人帮带、定岗锻炼,党性培养、业务培训”工作法,从业务、党建、素养方面,全面提升村级后备干部综合素质。定人帮带。建立镇包村干部、村“两委”干部与村级后备干部“2+1”帮带对子。其中,村“两委”干部按照“一职一备”标准,进行“一对一”结对,从思想上引、经验上传、业务上帮。定岗锻炼。每月组织6~10名村级后备干部,到镇上组织、民政、退役军人事务、人力资源和社会保障所等部门挂职锻炼30个工作日,在一线锻炼,帮助他们迅速成长成才。2019年,累计组织挂职干部90人次,帮助学习政策法规、业务流程100余个。和平街村高风华到镇退役军人事务站挂职锻炼,对新部门和新政策进行了学习。回村后,将本村的退役军人事务相关档案材料整理到位,给退役军人政策宣传到位。目前,该村没有一起退役军人上访事件。党性培养。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,突出理想信念教育和党性党规党纪教育。此外,结合创建文明城市、环境卫生综合政治等活动,每年至少开展一次志愿服务活动。不断提升村级后备干部的政治觉悟和政治能力。业务培训。每年年初有针对性地开展村级治理、履职能力提升等方面知识培训,强化后备干部岗位职责意识和基层工作能力,了解最新的村级政策,帮助提高村级工作方法和思路。2019年,开展专题培训2次,参加1000多人次。

  “双评双考”创新机制“管”。为准确把脉村级后备干部锻炼情况,大汶口镇创新“每月日常评、挂职部门评,谈心谈话考、年底测评考”工作法,对村级后备干部跟踪管理、动态管理。每月日常评。结合每月15号开展的主题党日,组织包村干部、村“两委”干部和党员,对村内村级后备干部进行评议,对村级后备干部月度工作进行总结。挂职部门评。挂职期满,组织挂职部门对村级后备干部进行考核,出具《挂职锻炼期满考核表》,如实记录、评价挂职人员表现情况。同时,组织挂职村干部撰写总结报告,对挂职期间的工作进行全面梳理,总结在镇直部门挂职取得的成果、经验、体会。谈心谈话考。探索建立村级后备干部谈心谈话机制。一方面,定期与后备干部进行谈话,关心了解他们的工作、学习和生活情况,有针对性地指出存在的不足,提出工作要求;另一方面,对其从事工作、挂职部门的业务进行现场提问,考察干部业务知识水平,保障干部的“真才实学”。年终测评考。镇组织办对村级后备干部工作表现情况进行考察,组织党员和村民代表对后备干部进行民主评议,根据评议结果及时对后备干部队伍进行调整、充实,使后备干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。后备干部纳入村年终考核结果,与村党支部书记绩效工资挂钩,激发村党支部书记的培育热情。

  “双先双后”深入一线“用”。为解决村干部后继乏人、活力不足的问题,大汶口镇组织实施“先当配角、后当主角,先挑担子、后给身份”工作法,在实践一线考察、锻炼干部。先挑担子、后给位子。改变过去“后备”不上“前线”的弊端,让村级后备干部在村级工作经历多个岗位锻炼,得到较为全面扎实的锻炼。对于承担不了的,及时进行工作岗位调整。对于表现优秀的,安排村级团支部、妇联、民兵、治安、维稳、村民小组长等非村“两委”职位,让后备干部承担一定的工作任务,提前进入角色,提前发挥作用,提前为民服务。目前,村级后备干部在村任职120余人。先当配角、后当主角。村级后备干部任职后,正式纳入村级干部管理,严格执行村“两委”坐班值班、教育轮训等制度。完成挂职锻炼的村级后备干部,作为对应部门代办专员,为村民代办业务,让群众不出门办业务。目前,累计代办业务200余个,让群众少跑2000余公里。另外,让村级后备干部积极参与到村党支部党员大会和村“两委”会议当中,不仅列席会议汲取经验,而且为村级工作提出意见。大汶口镇王家院村焦丽文,经过2年的培养和2次镇直部门挂职锻炼,熟悉了村情,赢得了村民认可,在2017年12月份换届中顺利当选村委委员。当选后,工作得心应手,迅速进入工作状态。

  “双保双优”强化保障“爱”。为保障村级后备干部各项优惠政策,充分调动干事创业积极性,大汶口镇建立健全“待遇保障、荣誉保障,政治优先、工作优先”的保障机制。待遇保障。村后备干部在镇挂职锻炼期间,中午可以在镇机关食堂免费就餐;按照国家法定节假日休息,防止疲劳作战;对镇上开展的各项活动,可以自愿参加;村后备干部在村任职后,按照普通村“两委”干部标准,按月发放生活补贴,保障日常生活。荣誉保障。对于在镇挂职和日常工作表现优秀的,年底评先树优中,同等条件优先给予推荐先进荣誉,切实增强后备干部对村级工作的归属感与荣誉感。政治优先。近年来,大汶口镇注重从45周岁以下的年轻人中发展党员,特别是表现优异的人才,优先纳入入党积极分子范围,通过培养、考察,优先进行培育考察,并及时吸收进党的队伍中来,确保将年轻的“血液”融入到村级发展当中。近2年来,累计发展45岁以下优秀村级后备干部5人加入中国共产党。工作优先。对于镇上统一对外招考工作人员时,村级后备干部政治审查优先通过;对于所在村“两委”出现缺职时,村级后备干部优先进入村“两委”后备人选;鼓励支持村级后备干部带头发展产业,带头增收致富,领头创办专业合作社。(中共泰安市岱岳区委组织部)