基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

济南市章丘区绣惠街道:积厚以成势 在担当作为中谱写乡村振兴新篇章

2019年11月20日 13:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,济南市章丘区绣惠街道始终坚持真学真信,厚植“守初心”的理论根基,积蓄“担使命”的强劲动力,勇于刀刃向内,标定“找差距”的精准靶向,认真知行合一,增强“抓落实”的担当自觉,将主题教育同谋划实施乡村振兴战略结合起来,结合古城实际探索乡村振兴新路径,在调研中发现问题,在学习中提升本领,在整改中积累经验,在发展中解决问题。

检查基层党建工作

  把好基层党建方向舵

  “农村发展,关键在人。”要把农村基层党组织建设成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强战斗堡垒。在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研中,各村支部书记不会抓党建、村级阵地不规范、战斗堡垒作用不明显、组织生活疲于应付、村党员老龄化、环境卫生等问题逐一浮出水面,党员的先锋模范作用没有得到有效发挥。

  面对问题和形势,绣惠街道着眼于强化农村基层党建,坚持书记抓、抓书记,抓好一批带头人。农村党建最需要加强的是支部书记,街道充分发挥领导干部上党课、党建特派员指导、第一书记帮带作用,组织党支部书记岗位培训,提升基层书记抓党建意识,同时结合实际开展支部书记1+1互助互学,实现老带新、强带弱、共同提升。

  实施基层组织标准化建设,带出一支好队伍。以“队伍好、活动好、阵地好、制度好、实绩好”为创建标准,借鉴中铁国企党建标准化,研究实施农村基层党组织视觉系统和党建实务标准化,对村党组织的阵地建设、党内组织生活等制定统一的工作标准,切实提高党支部建设的规范化水平。全面推行“望闻问切”四诊法党员“党性体检”,在村里的各项工作中,党员干部做表率,干给群众看,带着群众干。

  坚持以点带面、示范带动。今年以“女郎香耕”美丽乡村建设为契机,成立绣惠大葱产业党建联盟,建设王金村高标准的党群服务中心1处,实施绣惠大葱全程机械化项目,辐射带动周边6个村大葱产业发展,以党建引领乡村全面振兴。

  增重农村产业“压舱石”

  “说一千,道一万,增加农民收入是关键。”起航乡村振兴这艘大船,一定要增重产业振兴这块“压舱石”。“巧妇难为无米之炊”,只有产业振兴,才能增强乡村吸引力,促进各类生产要素向乡村聚集,制定乡村产业发展计划、加大产业扶持力度,才能彻底改变乡村产业基础薄弱的局面,保障乡村振兴的顺利推进。

  土地是发展农村产业的命脉。绣惠人均耕地少,农业龙头企业、合作社、种粮大户规模较小,科技投入较低,品牌带动能力不够强等情况都限制了农村产业发展。土地流转是打开产业空间的“破壁石”。主题教育以来,绣惠街道因村制宜,扩大土地流转,探索流转模式,按照“1+X”的模式,以至少1个“特色”为基础,拓展其他“特色”,打开了乡村产业发展的广阔空间。

  在今年“女郎香耕”美丽乡村建设中,街道牢牢抓住“章丘大葱核心产区”这个独一无二的特色,在女郎山周边王金、大高、小高等村建立了章丘大葱生产基地,实施章丘大葱良种繁育基地项目建设,成立绣惠街道大葱产业合作社联社,负责生产基地运营,鼓励有大葱种植能手承包土地,加入统一管理,抱团发展,增强抵御风险能力。今年章丘大葱文化旅游节上,王金村的宋光宝以2.435米的大葱再次荣膺大葱状元。

  破旧立新,不断开拓大葱市场。抓住大葱文化旅游节主会场机遇,与京东、顺丰物流签约,开拓天猫、京东、微信等电商平台,逐步形成大客户公司订购模式,推广“线上+线下”销售,取得了显著效果。同时规划建设章丘大葱集中市场、精品馆,实施大葱精品销售,推出状元葱、甜葱、富硒富锌葱、平价葱等多个品种,与章丘大葱博物馆相结合,不断挖掘推动章丘大葱销售、品牌建设。

  土地流转引来“凤凰枝”。2019年为王金、小高、乔家等6个村引进国家资金300万元,实施“绣惠大葱机械化种植”发展壮大村集体经济项目,将于11月底进入实施,由村支部引领合作社或承包给大户经营,每年以不低于固定比例的收益上缴各村,保证村集体经济稳定收入,促进农民增收。

施家崖村党群服务中心

  汇聚乡村文明新气象

  兴文先建阵。文化阵地是群众开展文化活动的重要保障。主题教育以来,绣惠街道结合实际,着眼于满足群众精神文化需求,借势美丽乡村建设、一事一议等,完善52个村文化服务中心,修建提升王金、全福、箭刘、大高、石家、回四等村文体休闲广场,新增回四、康陈等村体育器材设施,实现52个村全覆盖,为农村开展文化活动,群众休闲娱乐提供好去处。

  文化活动百花齐放。积极培育基层文化工作带头人和“热心人”,引导群众建立农村文艺队伍。发挥古城文化艺术协会、西皋庄户剧团引领作用,培育涌现出了北关村“学雷锋”文化艺术团、崖南“夕阳红”舞蹈队、女郎山老年艺术团、回村妇女舞蹈队、渔张舞蹈队等民间艺术团体,在中秋、国庆、秋收等重要节点,周六、周日等休暇时光为村民送去精神大餐。

  移风易俗树新风。2017—2018年,街道投资1100万元兴建五处生态葬纪念林、一处安息园,解决了逝者骨灰安放问题。2019年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强宣传推行新型殡葬政策,严格落实绿色深埋、安息圆存放、生态林葬多种殡葬形式及奖补政策,实施至今街道共去世62人,全部选择绿色深埋及安息圆存放方式,街道乱埋乱葬现象得到了根本整治,群众更加自觉地选择文明殡葬,摒弃陈规陋习,倡树文明新风。

  砥砺前行,积厚以成势;初心不忘,落实以成章。在推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走深走实中,绣惠街道将牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,多干不出名不挂号但关乎老百姓切身利益和需要的事,多干周期长费劲大但打基础利长远的事,多干困难大矛盾多但凝聚民心关乎民生的事,一张蓝图绘到底,上下一心尽职尽责,在担当作为中谱写乡村振兴新篇章。(中共济南市章丘区委组织部)