基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

滨州市滨城区市东街道:“五个统筹”探索村居治理新路径

2019年11月18日 16:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  村居治理是基层社会治理的基础和重点,牵系群众切身利益,关乎社会和谐安宁。村居班子弱、党员素质低、社会风气差、群众人心散、治理难度大是滨州市滨城区市东街道发展稳定的堵点、痛点和难点。市东街道勇揭“伤疤”、自我革新,树牢群众立场,聚焦问题短板,对症施治整顿,打出“五个统筹”的组合拳,为新形势下抓好薄弱村转化、走好基层善治之路进行了有益探索和实践。

  坚持外力与内力相统筹,重在激发内力,树立有为有位的鲜明导向。村看村,户看户,群众看支部,支部靠干部。村居“两委”班子结构不优,惰性、痞性、暮气、邪气在一定范围存在,群众不信任、不倚重、不支持、不满意,基层战斗堡垒的向心力、凝聚力、战斗力缺失。问题就是努力的方向。街道党(工)委鲜明树立“崇尚实干、3年担当作为、有为有位”的导向,按照“一支队伍注外力、一面红旗激内力”的思路,盯关键少数、抓主要矛盾,从“抓头雁强班子”入手整顿。选派67名街道干部,为每个村居派驻由一名科级干部、一名中层负责人、一名网格员组成的“三人指导帮扶队”,兼任或挂职村居“两委”成员。以优等村居抓提升创精品、中等村居抓巩固争先进、薄弱村居抓整顿促转化为目标,聚焦配强班子、发展党员、健全制度、发展经济、提升服务、整治村风“六大任务”,各有侧重,分类施治,为村居整顿治理注入强大外力。驻村帮扶队先后确立帮扶实事4大类108项。实行“流动红旗”制度,搭建“大比武大竞赛”的舞台。每季度开展村居观摩、展示、述职、评议,区分日常工作、中心任务、特色亮点、负面表现、群众评价五个方面进行量化评比,前十名村居授予流动红旗,每上升三个位次授予进步红旗;连续两次后三名村居亮黄灯警示,连续三次后三名村居亮红灯约谈,年内一直处于后三名的村居诫勉或劝退。“流动红旗”制度与村居年度考核、评先树优、绩效工资、干部使用等挂钩,彻底扭转“干多干少一个样、干好干孬一个样”的惯性思维,全面激发村居干部比学赶超、唯旗是夺、干事创业、服务群众的内生动力。上半年,街道评选出十佳支部书记、十佳党支部进行表彰,两个区级薄弱村通过整顿进入街道前十名,18个村居被授予流动红旗、进步红旗,2名党支部书记受到市级以上表彰,2名党支部书记被组织约谈。

  坚持当前与长远相统筹,重在着眼长远,形成结构合理的党员梯队。党员是党的肌体的细胞,是红色基因传承的中坚力量。忘记身份淡化责任、盯住权利漠视义务、近亲繁殖家族平衡、严管不够自律不强、储备不足后继乏人,这成为影响市东党员队伍建设的五大难题。人难选、难选人,尤其少数村居干部怕丢位子不情愿、家族宗族干扰和稀泥导致党员队伍结构不优、断档断层。街道党(工)委创新实施了“青苗计划”,在培养入党积极分子之前开辟一个“蓄水池”,打破条框束缚,广纳品德优良、群众公认的行业能手、乡贤精英、社会志愿者、大中专毕业生等。每个支部按人口比例推选3~5名“青苗”,经过资格联审、书面测试、演讲展示、群众评议等环节,建立“青苗库”。纳入组织视野的“青苗”作为拟推荐的入党积极分子,进行考察培养,列席村居议事会,参与自治组织中的部分工作,参加党务知识培训,定期向党组织汇报思想工作,接受组织和群众考察监督。今年以来,112人被选进“青苗库”,53人被发展成入党积极分子,群众普遍反映“选一个苗子,不亚于搞一次班子换届”。为增强党员身份感、荣誉感、责任感,强化对组织、对法纪、对社会、对事业、对家庭五个方面的刚性约束、纪实跟踪、建档立卡。全面开展“三问、三亮、三比”活动,即一问入党为什么、二问入党干什么、三问为党留什么,亮承诺、亮行动、亮成果,比素质、比能力、比贡献。759名党员围绕服从大局、帮扶济困、服务群众、领富帮富、改进村风等方面承诺实事1516项,上半年已完成1258项,完成率82.98%。

  坚持治标与治本相统筹,重在固本培元,建立长效管用的制度体系。没有规矩不成方圆。人管人得罪人,人管事难公允,人理财出漏洞,只有靠制度管人议事理财才是长久之计。有的干部习惯于财务支出一支笔、大小事务一把抓、议事决策一言堂,久而久之就会“跑偏”;有的村居大小制度一箩筐,不是挂在墙上,就是锁在柜里,制度成了“泥菩萨”“稻草人”;有的干部利用宗族家族势力甚至黑恶势力把持政权,披着合法外衣,干着违法勾当。村居管理各项制度之所以形同虚设、失去威严,一方面是村居干部怕捆住手脚,不愿用;另一方面是一些制度标准高、流程多、难执行,不好用;再就是闭门造车,脱离实际、不接地气,中看不中用。凡此种种,基层干部群众怨声载道,影响了基层管理的规范化、科学化、长效化。市东街道坚持走群众路线,本着“谁制定、谁执行、谁负责”的原则,在“四议两公开”制度的指导下,构建起以“两委”班子分工负责制为统领的日常在岗尽职、议事决策、财务收支、资产管理、福利保障、公开公示、群众评议、绩效评价、奖惩考核、干部任免等“1+10”村居管理制度体系,各村居根据各自实际情况有增有减,广大群众监督执行。

  坚持“西医”与“中医”相统筹,重在激浊扬清,营造风清气正的社会环境。民风反映民声、昭示民心,风正则气顺、心齐、民安、业兴。一个地方社会风气出现问题,是积压在群众内心中的怨气、闷气、怒气与社会上流行的一些浊气、邪气交互浸染形成的气候。街道坚持用“西药”治标,用“中药”治本。一方面发挥巡视巡查、扫黑除恶利器,靶向聚焦、精准施治,杀一儆百、以儆效尤,形成强力震慑。在建筑工地、娱乐场所、专业市场等,加大宣传,全面摸排,压缩黑恶势力残存空间;在棚改拆违、“双招双引”、环境保护等具体工作中设立举报电话和奖励。前三季度,在四个棚改项目、四条道路731户拆迁中没发生一起敲诈勒索、强拿卡要、造谣生事事件,签约率、群众满意率均实现了100%。欲得民心,必树良风。让正能量占领主阵地,让好风尚成为主旋律,是市东街道倡树时代新风的有力载体。全面开展以“树正气、鼓正劲、传递正能量,学好人、做好事、弘扬好风尚”为主题的“三正三好”三年行动,挖掘培植“市东典型”、树立宣传“市东榜样”,传播讲好“市东故事”。围绕党风、社风、村风、家风四大领域,评选最美家庭、村风民风、道德诚信、创新创业、最美故事等5个方面的先进典型,用身边人、身边事弘扬真善美、汇聚正能量。已评选各类好人好事好风尚77项。郭集居委会的公益学校、西王居委会的爱心公益帮扶队、北杨居委会婚丧嫁娶挑战“零费用”、桃李居委会的拒绝婚闹,拿出毕生积蓄捐款修路的张会青……凡人有善举,平民亦英雄。正能量、好风尚如春风一般,吹遍市东每个角落。好人频出、好事涌现、善行成风的社会氛围如初春的阳光,温暖着市东这片朝阳初升、人杰地灵的万家福地。

  坚持法治、德治与自治相统筹,重在居民自治,构建充满活力的自治体系。群众是村居的真正主人,群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中讲到,“在我们前进的道路上有许多困难和问题,究竟从哪里入手去解决问题,依靠什么去战胜困难?从不同的角度可以谈出不同的思路和方法来。但根本的一条,就是要发动群众,依靠群众。”这是对走好群众自治之路最具实践指导意义的论断。在党支部引领下,以居委会为主导,组建起“五组织、五协会”自治组织构架。“五组织”即议事决策组织、“三资”管理组织、村务公开组织、居民监督组织、群众评议组织;“五协会”即调解理事会、红白理事会、互助理事会、环境理事会、文明理事会等。村居大事小节都分别归类到各组织、各理事会,通过民选确定负责人,做到大家的事大家议、大家事大家办。郭集居委会吸纳具有各种才艺的居民组建“公益学校”,让居民闲暇之余在吹拉弹唱、诗词书画中沐浴正气新风。建立健全村居议事章程、村规民约、小区公约、协会规范等制度,用制度畅通民意表达渠道,保障居民参与村居管理,形成大家定规矩、大家来遵守的氛围。为确保村规民约等自治制度有威严、有生命力,各村居将自治管理制度与村民福利、发展党员、评选先进、红白事务、子女就业入伍等进行挂钩。目前,26个村居普遍建立村规民约,桃李家园杜绝12乱的“铁规”、西王居委会新殡葬制度、北张居委会“各扫门前雪”的卫生管理制度……“5+5”村居自治体系的构建,村规民约的普遍建立,增强了居民对村居主人翁的认同感、责任感、荣誉感,真正实现了习近平总书记提出的“使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护”。(中共滨州市滨城区委组织部)