基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

金乡县:“五步走”推进农村党支部标准化建设

2019年11月18日 14:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁市金乡县围绕过硬支部建设要求,紧盯目标任务,通过“抓规范、促转化、树标杆、助提升、优服务”五步走,稳步推进农村党支部标准化建设。

  严格标准抓规范。围绕一切工作标准化,聚焦思想对标、组织对标、制度对标、责任对标、队伍对标等5个方面,开展“三会一课”制度规范达标行动,制定《基层党支部组织生活标准化建设手册》,围绕党员大会、支委会、党小组会、党课、组织生活会、民主评议党员、党员发展等7项基础性工作,分类制定流程图和标准记录模板,为组织生活标准化建设提供依据。同时,依托金乡党建智慧平台纪实功能,实时检查指导工作开展情况,全过程纪实、痕迹化管理、动态化问效,确保组织生活高标准、高质量开展,切实提升组织生活规范化标准化水平。

  集中教育促转化。出台《关于建立不达标党员集中教育转化机制的实施办法》,建立不达标党员教育转化机制,设立集中教育转化党支部,围绕“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”4类问题,对照12种不合格表现负面清单,明确区分认定,不达标党员组织关系转入集中教育转化党支部,同时规定转化期限3~9个月,最长不超过12个月。根据教育转化反馈情况,采取劝退、除名等方式,及时妥善处置不合格党员。目前,已有2名亮红牌的党员进入集中教育党支部进行教育转化。

  评星定级树标杆。出台《金乡县村级党组织“评星定级”评分标准》,开展村级党组织评星定级活动,按照村级带头人、工作思路、过硬支部、党员管教、集体经济发展、工作业绩、群众基础等7类47项评定标准,采取村级党员群众“评星”、镇街党(工)委“定星”、县委组织部“授星”方式,每季度动态调整1次,统一挂牌亮星,并将评定结果作为村干部年度考核、发放补贴报酬、评先树优的重要依据。目前已评定五星级村97个、四星级村196个,树立了对比赶超“标杆”,引导四星以下村级党组织主动对标检视,一步一个星级的晋位提档、逐渐达标。

  观摩评比助提升。组织开展农村基层党建标准化建设现场观摩活动,围绕班子建设、党员队伍、组织生活、工作机制、经费保障、阵地提升等方面对标先进、查找不足,营造比学赶超浓厚氛围。各镇街结合实际,创新开展系列评比活动,提升村级党组织规范化水平。胡集镇、王丕街道推行基层党建“月评比”制度,每月开展1次公开评比,结果计入年终绩效考核,推动农村基层党组织争先进位,确保村级党建工作更加规范详实。

  创新方法优服务。推行以“一好、三办、六问”为主要内容的“1306”工作法(“一好”,即服务态度好;“三办”,即“直接办”“代理办”“协助办”;“六问”,即针对村级活动场所及党组织制度落实情况开展自问自查),明确为民服务74项办理事项及办事流程,由村干部轮流坐班、代为办理,规范“农事村办”服务行为,要求村干部建立为民代办事务台账,做到件件有记录、事事有答复,群众足不出村既可享受“一站式”便捷办结服务,破解村干部“干什么”“怎么干”问题。该项工作实施以来,全县为民直接、代理、协助办理事项3万余件,有效提升为民服务质量。(中共金乡县委组织部)