基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

高密市实施村级党组织组织力提升工程

2019年11月05日 09:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高密市实施村级党组织组织力提升工程,推动市直部门力量下沉,发挥包村工作队作用,摸底子、理路子、建机制、提素质、促振兴。力争使村级班子达到“人心齐、干劲足、风气正”目标,成为宣传党的主张、贯彻上级要求、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  优化提升带头人整体素质。一是抓优选。扩大选人用人视野,开展优秀人才回引行动,建好用好后备干部人才库;参照青岛做法,出台鼓励机关事业单位干部到村任职办法,拟于近期从机关事业单位干部、退役军人、农村致富能手等群体中考选一批村党组织书记;年内45岁以下、高中学历以上“两个占比”至少各提高3个百分点。二是抓提质。发挥农村党组织书记工作室作用,结对帮带软弱涣散村党组织书记和有培养前途的后备人选;办好头雁论坛,促进交流提升。三是抓严管。研发村党组织书记数据信息平台,全面实时掌控业绩、奖惩等信息;抓好村党组织书记星级化管理,年底组织考评,对能力弱、业绩差、不胜任不称职的,本着“事业不能将就人、无所作为就换人”原则,坚决予以免职或调整岗位。四是抓激励。做好村党组织书记补贴报酬正常增长、考录乡镇公务员和事业编等制度落实;编印《头雁领航群雁飞》,用身边典型教育身边人。

  从严加强党员教育管理。一是优化结构。实施农村党员优化工程,采取乡村好青年党支部培养等措施,着力从青年农民、致富带头人等优秀人才中发展党员,确保年底前3年以上未发展党员村消除70%。二是提升素质。落实农村党员冬训春训制度,抓好党员集中轮训;严格支部生活日、政治生日等制度,用好在线学习、现场教学等手段,增强教育实效。三是突出示范。通过设立党员先锋岗、党员责任区,引导党员在带头致富、脱贫攻坚、维护稳定中当先锋、作表率。四是严格管理。深化党员积分制管理,抓好积分结果运用,五星级党员落实激励措施,二星级以下党员进行帮教转化。

  全力抓好软弱涣散党组织整顿。坚持“一村一策”制定整顿转化具体措施,因村制宜推进整顿转化。对战斗力不强、服务意识差的,将班子成员全部培训一遍,由第一书记驻村帮带;对信访矛盾多的,成立工作专班,逐一研究对策,实行挂牌督办。对资源少、人口少的,积极稳妥推进人口500人以下或由自然村分开的行政村规模调整工作,年底前优先调整300人以下的村,力争到2021年底前行政村减少30%左右。对集体经济薄弱的,用好200万元壮大村级集体经济基金,推行“党支部+合作社”模式,积极探索大田托管、土地流转等增收路径,确保今年底前所有村的集体经营性收入全部达到5万元以上、60%以上的村达到10万元以上。

  着力构建“三治融合”治理体系。创新基层治理模式,构建“党建引领、自治为基、法治为本、德治为先”的工作体系。一是坚持党建引领。强化村级党组织领导核心地位和政治功能,推进党组织与其他村级组织成员交叉兼职。二是完善基层自治体系。指导村级结合发展实际,完善村民自治章程、村规民约,规范村干部小微权力清单;深化“社村集中议事日”,丰富协商议事形式,推进村级事务即时公开。三是提升法治建设水平。加强村司法行政工作室、法治书屋建设,深化法治宣传教育,提高党员群众法治意识;推进“一村一法律顾问”,设置人民调解员,引导村民用法解决问题、化解矛盾。四是发挥德治教化作用。推广“乡村道德银行”建设,开展农村道德模范、最美邻里、寻找最美家庭等评选活动,倡树善行义举;开展优良家风培育行动,通过讲好家风故事、立好家训家规,带出好乡风好民风。(中共高密市委组织部)