基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

沂水县道托镇:走好“三步棋”整顿软弱涣散基层党组织

2019年11月04日 09:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市沂水县道托镇坚持把软弱涣散基层党组织整顿作为基层党建工作的重点任务,作为推动脱贫攻坚和开展扫黑除恶专项斗争的重要保证来抓,通过“重帮扶、选人才”“抓党建、强阵地”“听民声、建机制”三种“各不相同”的方式,在抓责任落实、问题整改和强化保障上同时发力,下活了整顿软弱涣散基层党组织这盘大棋。

  重帮扶、选人才,切实增强整顿战斗力。从严落实县乡党政领导班子成员联系帮包制度,由县、镇主要领导联系帮包,通过实地调研、现场办公等方式,为确定的四个软弱涣散村工作开展提供强力帮扶。目前,已多次到各村开展帮扶。由乡镇党委书记作为整顿责任人,靠上牵头做好分析研判、方案制定、协调推动等工作。切实发挥了镇党委政府领导班子的头雁作用,取得了一定的实效。选人才,沂水县道托镇政府根据各村的实际情况,通过与县公安局领导进行交谈,学习,考察,从县公安局选派优秀的年轻机关干部到各村担任第一书记,组成组织整顿工作队,成立村务警卫室,为当地村民带去了安心,安定了民心。并且结合各村实际,制定了针对性较强的《实施方案》,重点抓好集中整顿调度分析制度、整顿工作联席会议制度、责任倒查追究制度等,切实抓好整顿工作,增强了基层组织战斗力。

  抓党建、强阵地,共促集体发展后劲。抓党建,为解决村班子缺职,班子涣散的问题,沂水县道托镇党委结合开展村党组织书记选配改革试点工作,选派具有丰富农村工作经验、有坚定理想信念,有想为党为民干好事、干实事的农村干部到四个软弱涣散村任职,促党建,强班子。通过一系列加强队伍建设的工作,新培养入党积极分子3名,培养锻炼年轻干部,逐步建立起道托镇后备人才库。为道托镇整顿软弱涣散基层党组织工作增添了新鲜血液。强阵地,为推动阵地建设,投资20余万元购置办公桌椅,更新办公设备、规范制度牌匾、粉刷了室内外墙壁,村级活动场所得到规范提升。为提升村集体经济实力,村班子紧紧抓住紧邻道莒路,靠近长深高速,适于发展个体私营经济的地理区位优势,摸排集体闲置场所、出资进行集中整修,大力招引小项目落户该村促增收。村集体出资集中整理村庄闲散零星地块,对外发包收取租赁费,实现“废弃地”再利用,村集体年增收1.2万元,年内村集体预计增收5万元,集体发展后劲十足。

  听民声、建机制,让民生跟着民声走。听民声,针对以往群众诉求得不到有效解决的问题,针对软弱涣散班子后进村建立起了群众诉求集中研判机制。通过召开党员、村民代表会议,入户走访等方式,收集群众的诉求,形成了问题清单。村级能够解决的,由村班子、第一书记等协调解决。对村级难以解决的,将相关问题逐级提报镇、县帮扶领导,由帮扶领导牵头,召开研判会议,相关部门现场领取问题清单,限期逐条解决并答复群众。促民生,8月19日,镇党委书记徐鹏同志现场办公,乡镇财政所、乡建办、环保办、道管站等6个站所单位参加,共现场研判分析问题4个,党委书记亲自发出交办单4个,相关站所领取任务,限期化解村内问题。急群众多年所急,针对村前主要道路坑洼不平、通行不便的问题,该村争取资金400余万元,新修村前小店子至莒县西杨家庄村沥青路1.95公里,解决了难题凝聚了民心。(中共沂水县委组织部)