基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

滨州市沾化区下河乡刁家村党支部:发挥战斗堡垒作用 争当乡村振兴排头兵

2019年11月01日 15:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市沾化区下河乡刁家村为积极适应农业产业化发展的新形势,进一步打开销售市场,提高果蔬品牌认可度,发挥农村党支部和党员干部的引领组织、示范服务作用,注册成立了“喜小妹”果蔬种植专业合作社,走出了一条“支部引办合作社、合作社促进产业、产业富民强村”的新路子,促进了组织优势、组织资源向发展优势、发展资源的转化,农村党建和农村经济发展同频共振、共同发展。

  支部引领示范,推动合作社健康发展。立足该村群众种养传统和产业基础,为了克服单独从事某个行业的市场风险,村党支部牵头把党员骨干、专业大户、致富能手和群众组织起来,成立专业合作社,在生产、加工、销售等多个层面全方位合作。党支部坚持引导不强迫、服务不干预、支持不包办,发挥协调服务功能,在规模经营、市场运作、品牌创建各个环节,为合作社提供优质服务,实现兴社、强村、富民的有机结合。为了把准发展方向,刁家村党支部到各地考察农业发展模式,惠民、寿光、利津都留下了他们的身影,每到一处,他们都到田间地头与当地农民深入交流,细致了解农业发展方式、生产成本、产品销路、生产管理等相关情况。2019年投资160万元,在马新河以东建设300亩下河乡现代农业示范园,计划辐射周边村共1500亩土地。目前,示范园一期25个大棚种植的“精品甜王”西瓜已在5月销售一空,助农增收40余万元。同时建成二期工程的9个棚。通过外出对接专业公司,34个棚全部在7月份种植法国进口“红方”甜椒品种,现长势良好。2019年,合作社年经营收入达180万元,成员户均增收5万元。刁家村党支部以党建促发展,以发展带党建,统筹抓好党员教育管理、村级班子建设、村民致富增收等各项重点工作,不断提升村级班子致富带富能力和为民服务水平,通过建立合作社的生动实践,在乡村振兴、新农村建设道路上走出了一条“富民强村”的发展之路。

  总结经验成效,科学分析研判问题短板。刁家村通过依托党员的能力优势、围绕提高生产技能开展活动,依托党员获取信息的优势、围绕共享信息资源开展活动,依托党员熟悉市场的优势、围绕拓宽营销渠道开展活动,依托党员监督作用、围绕放大品牌效应开展活动等办法,切实发挥党建领办、合作社示范带动作用,进一步激发了内部活力和发展后劲。一是推动了农业结构调整,提升农业产业化水平。“喜小妹”果蔬种植专业合作社的成立和发展,有力的促进了刁家村形成优势农产品和特色农产品,加速了农业产业化的区域化布局和优势主导产业的形成。二是沟通农户和市场的联系,提高了农民组织化程度。专业合作社采取“统一提供种苗,统一补助资金,统一技术服务,统一订单回收,统一发展模式”,逐步形成产、供、销一条龙,农民自愿加入业合作社,发展菜单式农业。三是保护了农民利益,增加了农民收入。合作社通过统一购销,提供新品种、新技术等服务,降低了农业生产成本和市场交易费用,提高了产品竞争力和附加值。相比普通农户,合作社具有了更大的生产规模和更加稳固的销售渠道,增强了农户抵御自然风险和市场风险的能力,形成风险共担的命运共同体。合作社发展取得了喜人的成绩,但也存在一些不容忽视的短板。一是缺乏各类人才,核心竞争力难以凸显。没有专业人才,靠临时外聘技术员或长久积累的经验做事,缺乏理论知识和新科技知识,难以适应现代农业规模化生产的要求。今年以来,尽管入社群众取得了较好的收益,但依靠的是党支部一班人外出考察学习掌握的信息,合作社没有独立的市场判断能力。从长远看,对如何将产业做大做强以及对合作社和产品的定位模糊不清,对创优创牌方面的意识相当缺乏,从而导致产品缺乏核心竞争力。二是规模还比较小,作用发挥不够充分。因该专业合作社成立时间较短,又是新生事物,目前尚处在起步发展阶段,对产业化经营中的促进作用还不大,合作社的龙头、桥梁和纽带作用还没有得到充分体现。在标准化生产、产品深加工、市场开拓等方面很少涉足,参与市场竞争和抵御市场风险的能力较弱,不能充分发挥其带动作用。三是缺少市场信息,市场主体地位有待增强。尽管采用“统一销售”模式的合作社,但由于对市场信息的掌握不够及时、准确,怕有风险,有时为了取得“保底收入”而预先签订收购合同、缺乏必要的谈判技巧等原因,往往难以充分实现“最高价成交”的目标,使一部分利润“外流”。

  坚持对症下药,努力破解合作社发展难题。针对合作社发展中存在的难题,今后一个时期重点解决以下几个问题,不断促进和壮大农民专业合作社的健康发展。一是畅通和扩大农民专业合作社销售渠道。组织开展“农超对接现场会”,适时组织专业合作社成员参加各类农产品交易洽谈会、博览会、展销会等活动,支持农民专业合作社与国内外超市、农产品加工企业建立销售网络;引导农民专业合作社创设自己的营销网站或借助其他网站平台开展网络营销,宣传农民专业合作社的产品和形象,扩大产品销售渠道,搭建社员之间、合作社与外界之间信息交流的平台。二是支持农民专业合作社发展农业经纪人。切实发挥支部领办合作社的有时,按照“摸清底数、登记造册、组织培训、树立意识、规范行为、搞活流通”的思路,支持农民专业合作社积极吸纳物流、信息、营销等农村经纪人加盟,培养自己的经纪人队伍,解决小生产与大市场的对接问题,促进本地区生产与市场的融合。三是发挥龙头、大户示范作用。千家万户的小作坊,难以应对千变万化的大市场。只有把一家一户的农民联合起来,促进企业规模化,逐步向现代化企业迈进,才能形成规模、增加效益、做响品牌、占领市场。要做大做强龙头专业合作社,增强其对农业产业的带动作用。同时,良性发展农民专业合作社的带头作用,农业生产经营较好的农户就是农民专业合作社的核心,核心农户往往是懂技术、善经营的农村能人,他们为了扩大生产规模、形成有效的产品市场,愿意将生产技术传授给他人,应对这些核心农户进行扶持,使其尽快地成为农民专业合作社发展的“领头羊”。四是打造合作社自己的高端品牌。要发挥品牌效应,要创立合作社自己的产品品牌,通过标准化生产,提高产品质量,积极开展产品品牌认证和注册工作,形成规模效益和品牌效应。(中共滨州市沾化区委组织部)