基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

曲阜市:以开展主题教育为契机 整顿提升软弱涣散基层党组织

2019年11月01日 14:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步夯实党建基础,整顿提升软弱涣散基层党组织,曲阜市以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断提高党员素质,增强队伍凝聚力,落实整改措施,打造过硬党支部,切实推动软弱涣散基层党组织整顿提升。

  一、提高党员素质,增强队伍凝聚力

  打铁还需自身硬!“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,提升基层党组织的凝聚力,关键要抓好班子带好队伍。党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,加强基层党组织建设。曲阜市计划从今年起到2022年,开展两轮软弱涣散基层党组织集中整顿行动,对整顿工作实行专人负责、挂牌整顿,持续跟踪整治动态,不断巩固整治成果,严防问题反弹,切实打好软弱涣散基层党组织整顿“歼灭战”。

  结合曲阜实际情况,因地制宜、有的放矢地提出解决措施。据统计,曲阜1.69万名农村党员中,55岁以上8524名,占到了50.4%。面对农村党员队伍年龄普遍偏大的问题,老支书、老党员要发挥好“传、帮、带”作用,培养优秀的年轻人,稳定骨干力量,发展新生力量,培养后备力量,确保党的事业薪火相传、后继有人。曲阜市计划在2020年前,全面消除3年以上未新发展党员村,严把党员入口关,真正把那些政治上可靠、工作上有本事、群众反映好的优秀人才吸收到党的队伍中来。

  二、夯实党建基础,打造过硬党支部

  村(社区)党支部在农村经济社会发展中的作用至关重要,整治基层软弱涣散党组织,要把打造过硬党支部作为工作重点。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,曲阜市坚持以主题教育为思想引领,加强对基层党员的思想教育和理论培训,不断提高他们的凝聚力和战斗力,不断夯实基层党建基础,把村(社区)党支部真正建设成坚强有力的战斗堡垒。

  曲阜市在基层探索建立1+6乡村振兴指导组,即一名党政机关副科级领导干部与一名机关中层干部、一名年轻干部和一村一警、一村一医、一村一法律顾问、一村一农技员组成乡村振兴指导组,结合全市“万名干部下基层”活动,为基层选派政治素质高、业务能力强的第一书记,加强对软弱涣散村党组织后备力量培养,引领基层党建更好更快发展。

  三、创新治理模式,落实整改见成效

  曲阜市以“不忘初心、牢记使命”主题教育为指引,严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会等制度,让组织生活在基层正常起来、认真起来、活跃起来,使党员人人都能找到归属感、保持先进性。不断创新基层治理模式,通过建立城市社区“拉呱说事、协商议事”制度,健全党组织领导下的协商民主、居民自治机制,推进基层党建引领城市基层治理。

  曲阜市立足基层实际,积极落实整改措施,既解决当前存在的问题,又着眼长远,建立长效机制,及时掌握整改进度,督导整改落实取得成效。发挥党组织在农村和社区各项工作中的引领带动作用,推进乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作深入开展;基层党员不断提高服务意识,增强公仆理念,变被动管理为主动服务,积极做群众的“贴心人”,全面提高曲阜基层党建工作水平,切实整顿提升软弱涣散基层党组织。(中共曲阜市委组织部)