基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

齐河县:“四个突出”抓实农村党员集中培训

2019年10月24日 22:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为抓实农村党员集中培训工作,德州市齐河县突出覆盖“全”、师资“强”、内容“实”、管理“严”,推动了农村党员集中轮训工作有力、有序、有效开展。全县计划举办41期农村党员培训班,目前已举办25期,培训12200人,占农村党员总数的62%。

  突出覆盖“全”。以“大规模培训党员,大幅度提升素质”为目标,开展“地毯式、拉网式、兜底式”轮训,实现农村党员全覆盖。培训前,组织各乡镇(街道)对所辖的流动党员和无法参加集中培训的党员进行大摸底,根据摸底情况,有针对性制定培训方案。对于有行动能力的在家党员和能够回来参训的外出党员,提前下发通知,在乡镇驻地分期分批开展不少于1天的集中培训。对于年老体弱、行动不便的党员,各乡镇(街道)专门制定送学方案,由乡镇干部包村、村干部联户,及时将培训资料送到党员手中。对外出务工经商、不便回来参训的流动党员,通过QQ群、微信群等平台,将培训声像资料传给党员,让党员在外地也能接受培训。

  突出师资“强”。立足农村党员培训需求,采取多种方式,配齐配强培训师资队伍。一是用好乡镇干部资源。要求乡镇(街道)党(工)委书记带头讲党课,其他乡镇干部根据需要安排授课。二是用好“巡回党校”师资。将县委“巡回党校”302名师资库成员纳入集中轮训师资队伍,根据各乡镇(街道)培训需求,由县委“巡回党校”统筹安排师资。三是用好农村基层优秀人才。部分乡镇(街道)安排本地优秀农村党支部书记、致富能手、种养大户等“土专家”上台现身说法。四是用好上级名师。根据乡镇(街道)需求,县委组织部先后联系省委党校教授刘贵丰、副教授丁法迎等4名省市名师送教专家到基层授课。

  突出内容“实”。坚持“规定动作”与“自选动作”相结合,有针对性安排培训内容。一是突出规定内容。培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以习近平总书记系列重要讲话精神和党章为主要内容。二是强化自选内容。根据当前乡村振兴、致富增收等农村重点工作和党员需求,由各乡镇(街道)自行确定村集体经济发展、扶贫惠民政策、种养殖致富技术、创业就业技能等内容,让党员学到自己想学的知识。有些乡镇有意识地对村“两委”成员单独编班,加强村“两委”换届选举法律法规、农村工作方法等方面的教育培训,为村“两委”换届提前预热、奠定基础。

  突出管理“严”。全面落实从严治学、从严施训要求,加强对培训的教育管理,确保培训实效。一是严肃学风。建立学习签到制度,对参训人员进行点名登记,参训情况记录在《党员证》上,并留存影像资料;严格培训纪律要求,对迟到早退、课上聊天、打电话、玩手机等,及时进行提醒纠正。二是加强督导。各乡镇(街道)培训时,县委组织部派员参加,现场检查培训人员参训率,并对参训率低的乡镇(街道)进行通报。三是强化考核。将党员轮训工作纳入各乡镇(街道)基层党建工作年度考核内容;党员参训情况纳入“量化积分、五星管理”考核项目,作为党员评先评优和处置不合格党员的重要依据。(中共齐河县委组织部)