基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

龙口市:探索党建引领迁村并点农村社区治理新模式

2019年09月27日 09:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,龙口市针对本地农村迁村并点组建新型社区的实际,充分发挥党建引领作用,立足实际、积极探索,蹚出一条“多元聚合型”党建引领农村基层治理的新路子。

焕然一新的福苑社区

  强化党建引领,夯实基层组织建设。龙口市度假区福苑社区是个年轻的农村社区,由4个村庄于2013年整体搬迁组建而成,户籍人口2185人。为促进4个村庄的村民逐步融合、和谐相处,度假区党工委成立“多元聚合型”社区党委,下辖4个村党支部,教育管理124名党员。社区党委成立之后,探索实施“六联”工作机制,即村级组织联建、活动阵地联享、议事决策联商、党员管理联动、服务群众联办、创业发展联推,最大限度借助新型农村社区建设实现资源整合和优势互补,有效强化了“多村集中回迁居住型”村级基层组织建设。

村民在学习村规民约

  制定规章制度,规范村级事务管理。在广泛征求意见建议的基础上,出台《村“两委”干部工作管理制度》,明确规定各村“两委”班子成员要集中在社区办公楼里办公,上下班严格执行考勤制度,工作日中午不能饮酒。财务管理方面,各村所有账目支出单据必须由书记、主任签字后方可走账,如果未经书记、主任签字,私自走账,财会人员要承担一切责任。所有村干部不准报销招待费,不准报销交通费。各村“两委”要做到党务公开、村务公开、财务公开,保障群众的知情权、参与权和监督权。《制度》的出台和实施,既提高了村干部的工作效率和服务水平,又有效约束了村干部守好规矩、保持廉洁。

整洁优美的社区环境

  加强村规约束,促进社区文明和谐。针对搬迁之后村民随意放置交通工具、随意丢弃垃圾等问题,在原有村规民约的基础上,引导村民讨论制定新的《社区村规民约》。明确要求全体村民要爱护公共基础设施,保护电梯、灯具、开关等公用设施,严禁毁坏、偷盗公共设施;遵守护林防火规定,保持好公共环境卫生,美化生活环境,优化育人环境,共同建设美好生活家园。新的社区村规民约出台后,有效规范了全体村民的行为,促进了整洁卫生、和谐文明新社区的创建,先后荣获“山东省银龄之家”“烟台市卫生村居”等一系列荣誉称号。(中共龙口市委组织部)