基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

泰安市岱岳区大汶口镇乡村振兴服务队“满月”工作纪实

2019年09月27日 08:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自全市“万名干部下基层”工作开展以来,泰安市岱岳区大汶口镇乡村振兴服务队迅速转变角色、融入基层,树立“入驻即开工”的工作理念,充分发挥自身优势,扎实做好村情调研、精准对接等各项工作,快速打开工作新局面。

  加强管理,规范服务队运行机制

  服务队入驻以来的第一件事就是组织全员学习,认真学习领会省委、市委和区委相关会议精神,重点关注乡村振兴在产业发展、农村政策、资金扶持等方面的新知识、新动态;同时,制定起草了服务队规章制度,比如考勤制度、请销假制度、学习制度、例会制度、信息报送制度,明确了服务队工作纪律,建立了队员个人信息档案,尽快掌握每位队员的基本情况和工作特点。建立了驻大汶口镇乡村振兴服务队党支部,并先后与镇党委就乡村振兴有关工作进行沟通交流,为下步开展工作打下良好基础。

  明确分工,保障服务队高效运行

  服务队为确保各项工作有效运转,统筹考虑干部熟知领域和工作特点,对乡村振兴服务队内部职责进行明确,成立了文字秘书组、农业发展组、科技业务组三个工作任务小组,主要围绕保障工作运行、促进农业发展、推进科技项目落地三个方面进行细化,进一步明确了责任分工,压实了工作责任。在前期面上综合考察的基础上,明确每两名队员重点联系一个村,以便于更加全面、细致、深入地了解掌握5个村基本情况和发展状况,为助力乡村振兴奠定基础。

  深入调研,推进工作稳步开局

  服务队统一编制调研提纲,明确了扶贫攻坚、农村改厕、产业发展等调研的重点内容,利用一周时间,组织全体队员到联系的5个村进行了详细的调查研究。截至目前,队员先后下村10次,分别召开村“两委”班子成员、村民代表、老党员、退伍军人、种粮大户、合作社和农业服务性组织负责人参加的座谈会7次,初步掌握了服务村基本概况、产业基础、基础设施建设、主要困难和问题以及发展愿景等方面的主要情况,形成了调研报告,理出了大汶口镇乡村振兴服务项目清单,共列出项目16个,为下一步乡村振兴工作明确了方向和目标。

  相互交流,学习借鉴先进经验

  服务队采取走出去、请进来的方式,先后组织队员们到肥城市汶阳镇宋孝门村学习有关土地流转先进经验,并聘请山东汶阳现代农业发展有限公司董事长马勇就生态农业发展、特色农业种植、土地流转等方面进行了专题辅导。赴宁阳县东疏镇学习省驻宁阳服务队的工作经验,帮助队员加快工作转轨、思想融合。通过学习交流,让大家进一步加深了对实施乡村振兴战略重大意义的认识,进一步明晰了推进乡村振兴战略实施的工作思路,对服务队明方向、理思路、定目标,更有针对性地开展服务工作起到了积极的促进作用。(中共泰安市岱岳区委组织部)