基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

兰陵县:实施“四雁工程” 凝聚乡村振兴人才力量

2019年09月26日 18:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出:“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体。”2019年2月11日,省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上要求,“现在的主要任务,就是担当作为、狠抓落实,把规划图变成施工图,把时间表变成计程表,让蓝图成为现实。”临沂市兰陵县委、县政府把深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委“担当作为、狠抓落实”要求作为首要政治任务来抓,聚焦乡村振兴战略实施,坚持先行先试、大胆创新,坚持走在前列、争创一流,深入实施 “四雁工程”,着力强化乡村振兴的人才支撑,提供强有力人才保障。

  实施“头雁工程”,铸牢乡村振兴“主心骨”

  积极承接省委安排的村党组织书记选配试点任务,实施乡村振兴“头雁工程”。坚持内挖、外引、下派相结合,拓宽选人视野,畅通选任渠道,有效解决了农村干部“选人难”、后进班子“整治难”、落后村庄“发展难”等问题。一是拓宽选任渠道,让好人中的能人走上台。打破“本村选、选本村”的传统,建立“1+X”多渠道选任机制,通过吸纳致富能手、复退军人、回乡创业大学生、农民合作组织负责人中的优秀党员,公开选拔县乡优秀机关党员干部到村任职等方式,选优配强农村党组织书记。县级层面,坚持“掐尖选”,公开考选18名机关干部、15名退役军人、18名优秀高校毕业生到村任职。乡镇层面,通过考选任职、考察任职、选派任职等方式,从各类优秀人才中选配67名,28人跨村任职。村级层面,党的十九大代表、时代楷模、代村党委书记王传喜与6名选配农村党组织书记结成帮扶对子,从代村选派3名干部到周边3个村任职第一书记,用先进典型影响、带动更多村庄。通过选配试点,突破了“瘸子里面选将军”的藩篱,对现任村党组织书记形成了强烈的震慑冲击,珍惜岗位,担当作为、干事创业的激情热情空前高涨。二是强化激励保障,解决党组织书记后顾之忧。经济待遇方面,每年列支村党组织书记业绩考核奖励报酬2400万元,每人每年3500元标准缴纳社会养老保险;县乡两级统筹涉农资金500多万元修缮村办公场所、完善基础设施、发展集体经济。政治待遇方面,表扬乡村振兴“领头雁”50名;代村党委书记王传喜挂职县委常委,4名优秀村党组织书记挂职乡镇经济副镇长;在今年的公务员招录中,拿出4个名额面向村党组织书记,打破了农村干部一辈子“泥腿子”的宿命,打破了成长进步的“天花板”。三是加强培训管理,“扶上马送一程”。选派47名乡村振兴“领头雁”到浙江大学进行专题培训,分三期对全县1006名村党组织书记进行集中轮训,组织104名中等村党组织书记到潍坊市委党校、山东农业大学进行培训,组织236名退役军人党组织书记进行专题培训,提高了做好农村工作的能力素质。同时,坚持严管与厚爱相结合,严格执行村党组织书记严格管理若干规定,建立负面行为清单制度,坚决清理不合格村干部。乡镇党委书记与村党组织书记一月一谈话、一季一点评,树立了真管真严、敢管敢严、长抓长严的鲜明导向。四是立足长远,培养后备力量。实施“三青工程”,年内新发展35周岁以下青年党员200名,培养年轻后备干部2000名,村党组织书记后备人选300名。启动“农村优才”引进计划,进一步优化村干部队伍年龄结构、知识结构。建立村党组织书记后备人才库,从优秀退役军人、专科学历教育学员等本土人才中推选后备干部1711名。开办“头雁孵化学校”,招收45名学员,通过跟班学习、一线锻炼等方式进行为期一年的培养。

  实施“归雁工程”,注入在外人才“新动能”

  兰陵县有30多万人活跃在长三角地区务工经商,他们中不乏有文化、懂技术、会经营的人才。启动实施“归雁工程”,引导在外能人回乡创新创业,带动更多先进生产要素向农村集聚。目前,已经吸引98名在外成功人士返乡创业,为家乡带回了文化、资金和技术。一是精准“引才”。瞄准长三角、珠三角、京津冀等发达地区,吸引有创业基础的外出能人回乡发展实体经济。在县乡党政机关、企事业单位、村(社区)开展在外高层次人才信息征集工作,建立在外高层次人才数据库。积极发动全县驻外流动党员党组织和驻外商会,搜集回乡创业外出能人线索,做到“双招双引”工作全覆盖、无疏漏。二是产业“聚才”。确立特色高效种养业、农产品精深加工业、农产品仓储物流业、生态休闲农业、乡村旅游业等重点领域,从政策、资金、用地、用电等方面给予支持。对连片用地达到300亩以上或投资5000万元及以上的,经验收达标后,按照棚体设施占地面积每亩补贴8000元或者财政贴息贷款3万元,连栋智能温室每亩一次性补贴10万元。三是环境“留才”。依托兰陵科技城建设归雁人才创业园和创业中心,改善园区生产生活环境,实行“一个项目一个专班、一名人才一名领导干部帮扶”办法,积极引导返乡人才进入园区创新创业,同时配套医疗保障、子女入学等政策,优化人才发展环境,确保乡村在外人才回得来、留得住、用得好。

  实施“鸿雁工程”,盘好用活农村“土专家”

  坚持外引与内培相结合,既着眼外面的世界引进人才,注重从脚下的土地上发现培养本土人才,实施以培养本土人才为核心的“鸿雁工程”。目前,培养了64名有技术、懂经营、会管理的村级后备干部,发挥了“土专家”“田秀才”在农村经济发展和转型升级中的骨干作用。一是严格选拔管理。从具有丰富农业生产经验,掌握一定先进农业新技术,且经营主体规模较大、效益较好的本土人才中,每年选拔100 名鸿雁人才,管理期限1年。对管理期内的鸿雁人才实行岗位管理,由县政府按照每人每年5000元的标准发放津贴。二是注重实践培养。打造新型职业农民实训基地2处,建立农民田间学校10处,每年组织50名鸿雁人才到省内外高等院校、科研院所、规模新型农业经营主体进行专题培训不少于2次。开办鸿雁人才研究院,挑选36名党员、28名入党积极分子举办鸿雁人才培训班,培养一批有技术、懂经营、会管理的后备干部,已从中物色村党组织书记人选2名。三是积极搭建平台。积极对接高校、科研院所,打造本土人才培育、高端人才引进、科技项目转化自主平台。每年举办一次鸿雁人才技艺技能大赛,对优胜者一次性给予1万元奖励,激励更多农村“土专家”“田秀才”积极创新创业,在今年鸿雁人才技艺技能大赛中,10名本土人才脱颖而出,被授予“兰陵县乡村之星”称号。近期,县委计划打破优秀本土人才评聘职称的局限,让更多优秀人才有为、有位,有更广阔的施展才华的舞台。

  实施“雁阵工程”,奏响乡村人才“大合唱”

  习近平总书记指出,“要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好。”兰陵县本着增强乡村人才聚合力,提高农民组织化程度,实施培育农民合作社和新型家庭农场为主要内容的“雁阵工程”,村党支部领办合作社338家,入社社员1.58万人,激活了农村各类资源要素并汇聚成强大合力。一是坚持党建引领促发展。积极推行“支部+合作社+农户”模式,鼓励村党支部领创办农业专业合作社,村集体通过土地、资金、办公场所等入股合作社,能有效提高合作社的信用度。对当年新认定的国家级、省级、市级农民专业合作社示范社,一次性分别给予10万元、5万元、3万元的扶持资金,年度被评为省级以上规范化合作社的,再一次性给予5万元的奖励。二是鼓励合作创新促双赢。积极引进高等院校和科研院所专业技术人才,鼓励农民专业合作社、家庭农场、农村电商与高等院校、科研院所建立合作关系,对建立实验基地的,一次性给予2万元奖励。山东农业大学分别与兰陵鸿强蔬菜产销专业合作社、山东垦源现代农业发展有限公司签订教学科研实践育人基地协议,双方在人才培养、项目科研、技术攻关、成果推广等方面建立了合作关系。三是强化转型升级促提升。在新型经营主体带动下,逐步将分散的家庭经营向集约化规模经营转变,提高应对风险能力,增强市场竞争力。截至目前,全县农村土地流转面积达49万亩,占家庭承包面积的39.2%。投资1.5亿元建设兰陵新农人培训中心项目,借助新型职业农民培训、扶贫科技培训、新型农民创业培训三个培训平台,每年开展培训50次以上,培训人员1万人次以上。

  通过实施乡村振兴“四雁工程”,解放了制约农村经济社会发展和乡村振兴的生产力,理顺了农村集约化经营的生产关系,提升了基层党组织组织力,吸引了大批在外人士回乡创业,培养了大批优秀本土人才,发展了新型农业经营主体,为实施乡村振兴战略凝聚了强大的人才力量,有力促进了农业农村工作的快速发展。在今后的工作中,兰陵县将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“三个结合”要求,把实施“四雁工程”与主题教育有机结合,深度融合,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,不断提升广大农民群众在乡村振兴中的获得感、幸福感,为加快建设乡村振兴齐鲁样板贡献兰陵智慧和兰陵方案。(中共兰陵县委组织部)