基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

蒙阴县常路镇:念好“五字诀” 扎实推进村党组织书记选配改革试点工作

2019年09月26日 17:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步发挥村党组织书记选配改革试点村示范引领作用,临沂市蒙阴县常路镇运用真、全、树、严、抓“五字诀”工作法坚持做到该改的先改起来,能试的先试起来,为整体工作开展打下坚实基础。

  聚焦站位,“真”字为纲。自村党组织书记选配改革试点工作开展以来,常路镇党委主要负责同志以及试点村帮扶人员多次到试点村台庄社区、山泉官庄村召开现场协调会议。结合全镇的阶段性重点任务,会前由试点村书记提报急需协调解决的事项,协调会上敲定台庄社区、山泉官庄村于2019年12月底完成软弱涣散村“摘帽”工作。严格党员队伍管理,加强班子建设,结合全镇的“担当落实感党恩、狠抓落实比贡献”主题活动开展党员积分评星工作,评出优秀党员进行公示公开,号召全体党员比学赶超。实施“党委+帮扶单位+驻村工作队”三级联动模式,包扶领导、驻村工作队每月至少现场办公1次,全力支持试点村工作。聚焦托底,“全”字为先。“以前村里三个片区各自为政,村班子对镇里安排的工作不上心、不执行,老百姓对村干部非常不信任,严重阻碍了村庄发展”。台庄社区年终考核连续四年全镇倒数第一。为了更好的密切联系群众、了解群众诉求,台庄社区党支部书记任职半年来,走访群众300户,一对一座谈党员70人次,收集群众诉求100余条,积极化解矛盾纠纷5起。同时,严格党员队伍管理,加强班子建设,强化“三会一课”制度落实,重新规范提升了村党组织活动场所。通过几个月的努力,村民对村班子的印象不断好转,看着村里的变化,群众纷纷点赞这位外来书记干事有魄力。

  为以实际行动践行“有困难找组织”的承诺,山泉官庄村选配副书记张振共走访贫困户20户,重点查看了解“两不愁三保障”情况,每家每户群众的身体状况、子女情况、生活花销等都详细做了走访笔记,对村情民意做到心中有数。

  聚焦导向,“树”字为准。为切实提升农村人居环境,引导党员干部亮身份、树形象,凝聚班子合力,赢得干群民心,台庄社区、山泉官庄村组织发动村“两委”成员、党员争做“美在农家”示范户,带头抓好环境卫生整治,带头做好“三清一改”工作。在此基础上,分别成立了党员志愿服务队、巾帼志愿服务队等,集中开展志愿清理活动3次,入户开展活动10余家,清理干道3条。台庄社区还组织了义诊活动,为100余名村民提供义诊服务。志愿服务队为老党员、困难群众开展了义务理发活动。通过一系列志愿服务活动,树立了“选配书记为集体添活力、党群连心为百姓谋福利”的积极导向。

  聚焦整改,“严”字为要。人心齐,泰山移。偌大的村,怎么能没有自己的精气神儿?台庄社区新任党支部书记刘统振,2019年2月到任,任职时台庄社区面临的最大困难是做好京沪高速与205国道连接线征地拆迁工作,有3户居民未完成搬迁。为了完成任务,刘统振抓住“执行力”这把“金钥匙”,带领“两委”成员挨家挨户讲政策、做工作。经常忙到凌晨才回家,被拆迁户有问题咨询,总能随叫随到、细致解答。在这期间,因病在济南住院20天的妻子只能自己照顾自己,孩子也只好送到父母家中带看。其中一户人家,回避搬迁工作,在吃了数次“闭门羹”的情况下,刘统振坚持沟通,与该户群众打了111通电话,苦口婆心,终于啃下来这块“硬骨头”。

  山泉官庄村选配副书记张振通过与党支部书记座谈走访,详细了解村内存在的矛盾问题,参照“蒙河经验”,立足村情实际,筹划构思简便易行、便于操作的村规民约,计划推行村干部“正面言行”清单,以村民自治推动乡村善治,切实优化村风民风。

  聚焦落实,“抓”字为上。“试点意味着先行先试,以点带面,试点变强点。”这是常路镇选配试点村书记干实事、强作为的坚定决心。结合上级落实到村的各类民生项目,在基础设施建设方面,台庄社区选配刘统振积极联系供电部门,对社区主干道电线线路进行整体提升改造,保障群众用电安全。将社区排水系统阻塞的下水道口进行了疏通。对接上级水利部门,对河道进行整治,借助河道治理规划打造公园。山泉官庄村选配副书记张振对接相关专家学者对南泉村的山泉进行水质检测,将山泉周围环境纳入清理整治规划,为下一步开发利用打下了基础。

  “乡风文明是乡村振兴的重要动力源。”为切实推动乡村精神文明建设,台庄社区积极争取市级文艺下乡演出项目,成立文化艺术团,组织文艺表演,以此为契机筹建社区乡村大舞台。组建了台庄社区篮球队,吸引社区在外大学生、返乡青年等加入队伍,球队在全县篮球赛中取得了亚军的好成绩,以篮球为媒介促进了社区的青年人才了解、关注社区发展。山泉官庄村组建了巾帼志愿服务队,将妇女同志组织起来,在志愿服务、调解纠纷等方面发挥了积极作用。(中共蒙阴县委组织部)