基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

青岛市即墨区灵山镇:党建花开 锋领灵山

2019年09月26日 17:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大之后,围绕贯彻落实习近平总书记关于深化拓展“莱西经验”、打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神,青岛市即墨区灵山镇按照省、市、区委部署,积极探索实践“党建引领、两区共建、产居融合、治理有效”乡村振兴模式,乡村振兴美丽愿景初步显现,镇党委获得省级“干事创业好班子”荣誉称号。

  创新组织体系,做强社区党委

  即墨区灵山镇地处即墨城北15公里处,辖42个行政村、3.2万人口,耕地面积7.4万亩。2016年以前,灵山镇还是青岛市经济薄弱镇,辖区三分之一多的村庄是集体经济空壳村、薄弱村,村级集体经济增收难、基层党组织服务能力弱、农村后备力量匮乏、群众就业致富难、生产生活条件差等突出问题,制约着灵山的发展。如何发挥基层党组织的领导核心作用,突破传统农业,强镇富民振兴乡村,镇党委一班人经过深入研究,认为必须发挥基层党组织的领导核心作用,打造乡村振兴的坚强堡垒。

  2017年,按照即墨区委关于构建区、镇、社区、村基层党建“四级联动”工作机制的要求,灵山镇创新基层组织体系,在镇村之间设立了5个社区党委,化“大党委”为“小党委”,每个社区党委管理8~10个村庄,在镇党委的统一领导下,独当一面抓党建、抓发展、抓稳定、抓服务群众,有力夯实了服务基层发展根基。

  社区党委对辖区内的村庄党组织、产业党组织、社会组织党组织实行统一领导,负责管理社区内的自治组织、服务组织,实现了党的组织和工作全覆盖。同时,与辖区内的机关事业单位等党组织建立共建关系,共同研究处理社区事务,初步构建了农村区域化党建工作格局。镇党委副书记李晓琳介绍说:“以养生谷社区党委为例,这个社区党委下辖8个村庄党组织、6个产业党组织、3个社会组织党组织、2个社区自治组织,同时还有3个共建单位党组织,区域内的组织都纳入了社区党委的领导。只要社区有需要,共建议事等制度就会发挥作用,各个部门都来帮忙,工作形成合力,社区党委服务发展的能力就更强大了。”

  社区党委工作人员实行“下沉上提”选优配强。所谓下沉,即每个社区都安排1名镇街领导班子成员兼任社区党委书记;1名镇街优秀中层干部担任社区党委副书记、社区主任;乡村振兴工作队第一书记担任社区党委副书记;同时按照每个社区不少于5名机关干部的原则,为社区党委配备专职工作人员,重点安排优秀年轻干部到社区党委工作。同时,“上提”村党支部书记和骨干非公有制经济组织和社会组织的党员负责人担任社区党委委员,其中表现优秀的可担任社区党委副书记。目前,灵山镇的36名机关干部与原来在镇机关的工作脱钩,专职沉入社区工作。

  镇党委研究制订了《灵山镇农村社区党委建设规范》,明确了社区党委“强化基层党建、引领产业发展、加强村务管理、提供便民服务、深化社会治理”社区党委5项职能。建立起每周工作例会、共建议事会、工作清单管理、社区吹哨部门(站所)报到等6项运行机制。制定了社区党委权力清单、服务清单,将农村低保办理、宅基地审批、保险办理等17大类119项便民服务事项全部下放,打通了服务群众“最后一公里”。

  在此基础上,灵山镇对全镇5个社区党委、42个村党支部进行了规范化、特色化提升工作。灵山镇党委组织委员单春燕介绍说:“在镇级层面,我们研究制定了抓镇促村、整镇推进、全域提升党建工作规划,创建了‘党建花开·锋领灵山’党建品牌;在社区党委层面,实施了助推乡村振兴‘5个1’工程,每个社区党委都要创建一个组织体系、培育一个特色产业、打造一个引领村庄、建立一支能人队伍、争创一个文化品牌;在村庄层面,创建‘微党建’工作模式,通过开展微心愿、微行动、微课堂、微公益、微示范,进一步发挥党员先锋模范作用,提升村党组织凝聚力。”通过对社区党委和村庄党组织的规范化特色化提升,有力促进了社区党委和村党组织运转更加规范,党建工作更具特色,党组织引领作用更加有力。

  通过向社区党委扩权赋能,社区党委对辖内经济社会发展有了很大的自主权。灵山镇党委书记修振爱介绍说:“投资20万元以下的村庄建设项目,建设用地100亩以内和投资额500万元以下招商引资项目,只需在镇党委政府备案,社区就可以自主决策推进实施。同时,镇级还给每个社区党委每年拨付60万元发展资金,由社区党委根据辖区村庄发展情况,自主研究使用。社区党委的发展底气更足了。”

  实施两区共建,引领产业发展

  6月3日中午,镇党委组织委员、养生谷社区党委书记单春艳来到百亿绿洲多肉植物园走访。进企入村了解情况、解决问题,已成为社区党委的工作常态。2018年3月,百亿绿洲多肉植物园运营以来,与灵山镇原有的牡丹、玫瑰等“美丽产业”齐头并进,发展势头很好。总经理李冬冬说:“今年打算新建一个国际花卉交易市场,需要用地1500亩。原来寻思至少半年才能流转出土地来,没想到社区党委帮着协调推进,三个月就完成了。”

  乡村振兴,产业是根本。灵山镇制定了“一核二廊三谷六园九区”的花乡药谷产业综合发展规划,各个社区党委围绕镇级规划,统筹考虑所辖村庄的区位、资源和产业特点,确立一项或几项主导产业,依托产业建园区、围绕园区强社区,将社区党委和产业园区同部署、同推进、同建设,形成“以党建为引领、以产业为支撑、以发展促和谐”的强村富民新模式。目前,5个社区党委建立起10个产业园区,引进医药种植加工、健康旅游、现代农业、休闲农业等重点项目10余个,总投资额达到70亿元,其中投资过亿元的单个农业项目首次实现零的突破。

  为保障项目发展,灵山镇建立了镇党委牵头、社区党委组织、村庄党支部实施的土地流转工作流程,实现了土地集约化利用、市场化运作。养生谷社区可流转土地1.01万亩,已流转完成9100亩,剩余的1000多亩也将很快全部流转完毕。社区规划了中草药种植产业园、花卉种植产业园两个园区,引进修正药业、乐氏同仁等多家中草药生产加工企业和农业“双创中心”孵化基地等高端农业项目。其中,农业“双创中心”孵化基地规划占地5000亩,由区属国有公司鑫诚恒业主导,灵山镇、山东中创启华企业集团合作创建,通过孵化培育创新型、科技型企业,聚集高端人才和先进技术等创新创业要素,打造农业智慧创业谷,建设集人才中心、创新中心、发展中心为一体的现代农业创新融合发展中心。目前,该项目已与青岛农湾孵化器有限公司、凤岐茶社、青岛农大双创学院进行对接合作,完成了前期运营方案的制定,项目建成后,将促进农业双创项目持续做大做强,带动全域全产业链条同步发展壮大。

  “以前村庄土地都在群众手里,村集体一分钱收入都没有。现在项目来了,土地流转出去,盘活了沟塘边角等不起眼的土地,村集体每年能收入10几万块钱呢。”中河北村党支部书记张仁海很是骄傲。岚前岭村在社区党委和驻村第一书记指导帮扶下,创建了岚前岭产业发展有限公司,注册“田小磨”特色农产品商标,生产的黑小麦系列产品年可为村集体增收20多万元。

  产业发展到哪里,党的组织体系建设就跟进到哪里。灵山镇及时设立了修正蓝谷药业公司党支部、乐氏同仁科技公司党支部等6个产业党组织。社区党委指导产业党组织,与村庄党支部联手培训农民,使之成为新型产业工人。

  姜戈庄村60多岁的村民孙述环,以前每天起早贪黑去城里打零工,现在到村头的丹参种植基地工作,成为职业园丁,一年工资收入2万多元。“除了每月挣工资,我家里还流转出去8亩地,每年还能收入8000元租金。不用出远门就能挣钱,多好!”对于目前的生活状态,孙述环很满意。目前灵山镇共流转土地44050亩,仅此一项每年为村集体增收660余万元。落户项目吸纳1600名农民就业,人均年收入超过2万元。

  推进产居融合,打造新型社区

  两区共建深入推进、土地基本完成流转、产业发展逐步成熟……灵山镇农民的生产方式日益改变,具备了建设新型社区、改变生活方式的基础条件。

  围绕打造乡村振兴齐鲁样板这一目标,今年春天,灵山镇启动了涉及养生谷社区的上河北村、中河北村、下河北村、卫东村、河南一村、河南二村、河南三村7个村庄、1440户居民、1660处住宅房屋的拆迁工作,仅用60天就完成了拆迁任务,下步将很快启动安置区建设,采取多层结构建筑模式,建设全新社区。

  按照“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的目标要求,新型社区将统筹规划建设水、电、路、气、暖、污水等基础设施和交通、教育、医疗、文化等公共服务设施,发展电商、快递、金融、旅游、餐饮、合作社等三产服务组织,依托社区党群服务中心,实行公共服务事项一站式办理,为企业发展、农民生活提供方便、快捷、优质的服务保障,使社区居民充分享受现代化建设成果,切实增强幸福感、获得感。

  新型社区建设,成为2019年灵山群众谈论最多最热的话题。规划图公示出来后,大家争相观看、热烈讨论,中河北村群众吴翠香说:“新社区很漂亮。以后我们白天到园区上班,晚上回社区居住,这条件,跟城里人一样了啊!”

  群众满怀期盼,热切期待,拆迁工作推进很快。灵山镇党委组织委员、养生谷社区党委书记单春燕说:“我们从入户摸底到完成前拆,仅用了不到两个月的时间,1440户1660处住宅房屋的目前全部拆完,随后将很快启动安置区的建设,到明年这个时候,新型社区将基本建成,将具备与城市社区同等的生活设施和居住条件!”

  创新基层治理,实现治理有效

  以社区党委为引领,社区和产业园区“两区共建”,集中规划建设产居融合的新型社区,群众到园区就业、向社区集聚,农民传统的生产方式发生了根本性的转变。

  “在灵山镇历史上,这是开天辟地头一次。”党委书记修振爱说,“社区内的土地、资金、产业等资源整合起来了,吸引工商资本和社会资本参与进来,促使一、二、三产业融合发展,有效解决了单个村庄资源少、整合难,群众分散生产效益差的问题,农民不但能获取土地租金,还学会了技术技能,成为新型产业工人。这促使我们必须创新基层治理方法,探索重构组织体系,按照城市社区模式实施有效治理。”“新型社区,群众充满期待。回迁之前,我们就要对党组织和村委会进行重塑,建立新型组织体系和治理体系,实现基层治理模式的重构和创新”,单春燕说,“目前,在相关区直部门、单位的指导下,我们已提早着手研究谋划”。

  随着产居融合新型社区建设的推进,灵山镇将同步设立新的养生谷社区党委,撤销原行政村党支部,按照社区网格划分、产业分布、楼宇布局等原则设置党支部、党小组,健全“社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”的组织设置,实现党的组织和党的工作进楼入户、全面覆盖。原来的行政村村民委员会也将同步撤销,按规定成立养生谷社区居民委员会,配套建立健全居务监督委员会、业主委员会和事务咨询委员会、矛盾调解委员会等自治组织,加强社区居民自治。同时,科学划分新型社区网格,建立“横到边、纵到底、无缝隙”的网格化治理体系,并依托社区党委建立社区网格工作中心,作为社区综合治理的总调度平台,运用互联网手段,随时掌握社情民意,排查矛盾隐患,及时回应群众呼声。(中共青岛市即墨区委组织部)