基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

吹响冲锋号,坚决打赢消薄攻坚战

——泗水县泗张镇采取五措施发展壮大村集体经济

2019年09月09日 15:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁市泗水县泗张镇明确把提升村集体经济作为工作重心,狠抓落实,确保全面消除集体经济薄弱村。目前,62个村集体收入达3万元,35个村集体经济超5万元,14个村超10万元,集体经济收入比2018年翻了一番。

  思想重视,行动迅速召开发展壮大村集体经济观摩推进会议,研究制定村集体经济发展目标。组织全体领导干部、支部书记观摩8个先进村集体经济项目,形成对比。观摩后召开了动员大会,会上传导了压力、明确了任务、随机抽点了村支部书记对本村的思考和表态发言,签定了承诺书,规定完不成任务的支部书记立即辞职,营造了发展集体经济的浓厚氛围。

  逐村研究,措施有力。充分发挥党委牵头引领作用,镇党委安排人大主席和派出所长拿出专门精力专抓专管,形成和部门、管区上下衔接、整体联动的工作机制。及时召集组织、农经、扶贫等部门,以管区为单位逐村研究发展思路,利用4天时间将65个村的增收措施逐条细化明确。明确了元卜、石门等14个村今年村集体收入在10万元以上的目标,19个村5万元、32个村3万元,并将外庄、大汪、八抬轿、大周家峪、小周家峪5个村列为集体经济发展薄弱村。

  强化督导,挂图作战。制作了《泗张镇发展壮大村集体经济攻坚行动决心图》和《泗张镇发展壮大村集体经济攻坚行动进展图》,将各村发展目标和每月工作进度实时展现,使工作进度一目了然。实行月调度、季通报制度,每月调度各村集体经济增收情况;每季度通报一次工作开展情况,对措施不力,推进缓慢的,由党委领导约谈支部书记。严格记账制度,及时兑现奖惩。每村发生收入后,两天内存入村级账户,每月农经将记账情况反馈到党建办,对不记账村支部书记、主任、会计停发当月工资,避免账外账、坐收坐支。出台《泗张镇发展壮大村级集体经济奖惩办法》,对于能够提前完成任务目标的村(今年7月份前),镇党委按照3000元、5000元的标准兑现了奖励;能够按时完成的任务目标的村(10月份前),镇党委按照1000元、2000元的标准进行奖励。同时,对为发展村级集体经济作出突出贡献的村党组织书记,从当年度集体经营性收益增量中拿出一定比例予以奖励。通过测算,泗张镇奖励资金20余万元。

  帮强扶弱,方法灵活。对于集体经济发展先进的村庄,镇党委结合政策,及时向上级申请专项扶持资金,加快推进先进村庄的集体经济发展,使村集体经济项目做大做好做强,从而加强先进模范的引领作用,并以点带面的促进全镇发展。截至目前,已向上申请200万的专项资金,推动4个村的产业发展;针对研究确定的5个经济薄弱村,镇党委拿出70万元的专项扶持资金,每村10万元支持村内发展光伏发电项目,每村每年增加收益1.8万元。

  “三资清理”,增加收入。根据到嘉祥、汶上学习的经验和本镇实际,印制了典型案例分析,重点分为四类,侵占抢占;租金不合理;合同不规范;集体资源闲置,并给与管区、各村指导参考。通过三资清理已增加了收入99余万元,已有39个村完成了“三资清理”。特别是香山后村,通过公开招标发包到期山林,在全镇带了头,从1000元的山林竞标到9000元,目前该村竞标6处资源,收入已达4.5万元;李家桥村通过与汇丰农业合作,流转集体四荒地203亩,每亩每年600元,增加集体收入12.18万元;小宋家沟村公开招标发包集体山林,将30年8000元的山林通过竞标到1.66万元/年,极大的提高了集体收入。(中共泗水县委组织部)