基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

沂源县:健全完善“三个机制” 扎实推进村级班子动态调整

2019年08月29日 14:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市沂源县认真贯彻落实上级有关部署,围绕破解农村干部“一干一届”和在任不作为、慢作为、乱作为等问题,出台《关于建立村级领导班子动态调整机制的实施意见》,找准抓实调得谁、怎么调、调后怎么办等关键,建立完善劣汰庸下、多元纳新、关爱激励三个机制,推进村“两委”干部“能上能下、能进能出”,提升农村基层党组织活力,今年以来调整撤换村“两委”干部65名,其中,村党组织书记17名。

  建立劣汰庸下机制,破除干部“高枕无忧”。一是严明调整情形。明确提出村“两委”干部存在“13不得12不宜”、10类涉黑涉恶打击、影响正常工作开展等9种需调整的具体情形,做到谁“碰触”谁“下课”。二是推行承诺辞职。组织村民自治组织、村集体经济组织成员,从服从党组织领导、履职尽责等方面,向村党组织和镇(街道)党(工)委作出书面承诺,签订《辞职承诺书》,出现违反承诺问题的,主动辞去职务。三是加强考核管控。从严落实“三会一课”计划报备等7项制度,指导镇(街道)细化制定村级组织规范运行经常性督查考核办法,将考核结果作为村干部动态调整的重要依据,对连续2个季度排名后5位的予以重点关注,直至提出村干部调整意见。

  实行多元纳新机制,力促干部“新陈代谢”。一是定期分析建档。原则上由镇(街道)党(工)委每季度召开1次村级领导班子专题摸排分析会,突出把握村党组织书记队伍和扶贫工作重点村、薄弱村,结合开展“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部管理使用工作,用好网上“e巡察监督”成果,对确存在需调整情形的纳入台账,实行销号管理。二是及时调整撤换。经镇(街道)党(工)委集体研究,一般情况下,通过暂时停职反省或劝其主动辞职,实现平稳调整;对不愿主动辞职的,严格程序,责令辞职;对存在严重违法违纪、10类涉黑涉恶打击重点情形等情况的,移送相关职能部门查处,按程序直接调整撤换。三是拓宽选任渠道。届中主要通过“村级后备力量补充”“返聘在外能人”“选派机关干部任职”等渠道,调整选任村级干部。对确无村党组织书记合适人选的村,探索通过遴选临近村优秀村党组织书记“跨村任职”,或条件成熟的设立联合党组织的办法,解决村党组织书记选人难问题。

  完善关爱激励机制,保障干部“进退安心”。一是加强教育关爱。对调整下来的干部,建立镇(街道)挂包领导和包村干部与其经常见面谈心谈话制度,防止其走向“对立面”;对新调整选任的干部,建立镇(街道)、村干部“多对一”结对帮带机制,帮助其开阔眼界、增强本领,确保“进退安心”。二是加强工作关爱。对新调整选任的村级领导班子成员,优先从政策、资金、项目等方面给予工作支持。规范落实村“两委”成员正常待遇报酬,对跨村任职村党组织书记,适当给予奖励性补助。三是加强政治关爱。对新调整选任、工作表现特别优秀的,在评先评优、推选“两代表一委员”时予以优先推荐。对选拔到村任职的机关干部,成绩特别优异的,经镇(街道)党(工)委集体研究,是一般工作人员的,享受中层待遇;是中层干部的,在单位科级岗位出现空缺时,优先考虑使用。(中共沂源县委组织部)