基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

东明县长兴集乡竹林新村:头雁领航 齐奔小康

2019年08月28日 17:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市东明县长兴集乡竹林新村位于东明县城西南23公里处,距现长兴集乡政府驻地3公里,辖东竹林、西竹林、新刘乡、老刘乡、毛庄五个自然村,共有耕地面积20026亩,现有居民1519户,5094人,共有党员104人,女性党员10人。竹林新村是为保障滩区群众居住安全实施的一大安居脱贫工程,在长兴集乡党委政府的领导、竹林村党支部的带领下,于2016年基本搬迁完成,为全乡滩区迁建开了好头。

  抓班子,强化队伍建设。通过开展“双联双创”活动,积极配合县派第一书记工作,剖根源,找差距,制定经济发展思路,完善村规民约,建立健全各项规章制度,狠抓自身建设,力求办事公道,密切干群关系,认真组织班子成员学习党的理论成果。按照乡党委、政府要求,调整配强“两委”班子。最新一届换届选举后,共有村“两委”成员12人,女性1人,高中及以上学历8人,平均年龄46岁,村“两委”班子健全,年龄结构趋于合理。

  抓教育,强化服务功能。该村党支部研究制定了全年党员学习计划,每周四开展集中学习成为常态,严格落实“三会一课”、主题党日制度,影视资料及时上传e支部。充分利用远程教育平台播放党员教育纪录片,举办农民工培训班、电子商务培训班,组织全体党员到聊城市参观孔繁森纪念馆、村“两委”班子到邹城市参观学习现代农业,定期在乡村大舞台举办群体性文娱活动等,进一步强化党组织服务群众的能力。

  抓党建,促进经济发展。该村党支部以“抓党建、促脱贫”为己任,引进项目、技术、资金,大力发展村级集体经济。在党支部的带领下,该村成功引进外资近千万元,建成千亩黄河滩区豆丹养殖扶贫基地,采取合作社加农户参股的方式,搭建温室大棚200个,扶持新村贫困户60户、150人脱贫致富,并可增加周边500多名贫困群众就近就业,实现脱贫增收,带领村民走出了一条产业兴村路;以振兴乡村经济为己任,引进黄河滩农业生态科技园,拟投资900多万元,建设集特色林果种植、旅游资源开发、生态休闲观光于一体的生态农业观光基地;同时黄河滩区宜家养老示范基地项目业已落户该村,正在施工建设当中,为新村美好发展前景奠定了基础。

  近些年,在上级党委、政府帮扶下,竹林新村大量资金投入美丽乡村建设,植树绿化、竹林护坡、卫生整治,建设文化舞台、运动球场、户外健身、党史长廊、竹林故事文化馆等,村容村貌焕然一新。在下步工作中,该村将继续提升班子的凝聚力、战斗力、号召力,稳步推进精神文明建设,持续强化文化事业发展,逐步提升群众整体素质;依托黄河滩农业生态科技园,不断丰富滩区文化内涵,大力发展生态旅游业,进一步增加集体经济收入,促进全体群众发家致富。在美丽乡村建设中,争取城乡一体迈新步,村庄风光更美好。(东明县委组织部)