基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱阳市:“四化”联动推进农村基层党建

2019年08月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为抓好农村基层党建工作,莱阳市聚焦问题、融入日常、夯土培元、固本强基、持之以恒加强基层党的建设,加快完善基层治理体系“四化”联动推进农村基层党建全面进步、全面过硬。

  着重推动基层党建“规范化”。一是建立基层党建工作责任清单、任务清单、问题清单,层层签订责任书,把党建责任压实到基层,落实到支部。二是组建青年人才党支部、志愿者党支部、广场舞党支部等基层党组织,探索农民夜校、第一书记工作室等一系列有效做法,让党组织全覆盖到基层,覆盖到每一项重要工作。三是开展农村党组织星级评定,明确基层党组织建设工作考评内容、标准及重点,按思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设等细化硬化工作指标,鲜明一切工作落实到支部的导向。

  着重推动基层党建“品牌化”。品牌建设作为基层党建一项重要的内容,对推进基层党建工作有着积极的作用。一是积极创建党建工作品牌,把加强组织建设与农村经济发展、脱贫攻坚、民生工程结合起来,创新党组织设置、扩大基层党组织覆盖面。二是把“一村一品”作为增强党建工作活力的有力措施,让农村有能力有责任心的党员都自觉亮出志愿服务牌、党员标识牌,使党员身份、党建元素在乡村红起来、亮起来。三是在各个层面大力开展“培树身边典型、学习身边榜样、做好身边事情”活动,注重把党员培养成致富能人、把致富能人培养成党员、把能人型党员培养成村干部。

  要着重推动基层党建“智慧化”。一是利用信息化手段加强基层党建科学化水平,开发“智慧党务”系统,对发展党员程序、“三会一课”制度召开作出了规范。二是广泛运用远程教育平台、党建视频网络平台、微信公众平台等线上平台,统筹整合村民委员会、民俗文化院坝、农家书屋、居民院落等场地资源,构建互联互通、全域覆盖、资源共享、功能完善的线上线下“智慧党建”载体。三是开设“政策宣讲课堂”“党务工作主导课堂”“组织员培训课堂”等网上党建办公、组织生活、信息互通交融平台,进一步优化办公平台,简化办公程序。

  要着重推动基层治理“组织化”。一是开展干部联户、党员联户等专项工作,把各类资源、社会正能量调动到村里,同步跟进教育、卫生、文化等基本公共服务。二是开展各类农村课堂,邀请“脱贫攻坚先进典型”、技术能手、致富能人、法治先锋、模范人物进行言传身教,提升村“两委”干部综合素质。三是深化村民自治,制定通俗易懂、朗朗上口的“三字经”式的村规民约,倡导勤俭节约、诚实守信、孝老爱亲、清洁卫生等新风尚。(中共莱阳市委组织部)