基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

潍坊市坊子区凤凰街道西白羊埠村党支部:抓好党建“三步工作法” 打造坚强党支部

2019年08月22日 16:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市坊子区凤凰街道西白羊埠党支部立足本村村情,以建设先进基层党支部为目标,带领党员群众立足实际谋发展,结合城中村改造后的实际情况,认真分析查找自身优势与不足,大力发展本村经济,集思广益,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,谋划出一条属于本村村集体经济发展的思路,各项工作成绩显著。先后被授予“省二级先进单位”“先进基层妇女组织”等荣誉称号。

  抓好党建促团结,着力打造过硬党支部

  一是夯实支部堡垒。党支部始终把思想政治建设教育摆在各项工作的首位,积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持每月一次集中学习,认真学习党的各项路线、方针、政策,不断提高政治理论水平。始终坚持民主集中制原则,坚持重大问题集体研究,村“两委”班子成员之间大事讲原则,小事讲风格,在重大事件和突发事件面前做到分工不分家,班子成员团结协调,配合默契。村党支部凝聚力和战斗力不断增强,龙头作用发挥明显。

  二是加强制度建设。建立和完善了学习制度、上班制度、值班制度、党员代表议事制度、村民代表议事制度、重大事项集体决定制度、党风廉政建设等一系列规章制度,为党支部工作的正常运转提供了保障。设立了村务公开栏和监督小组,从公开的内容、时间、形式和管理上进行规范,切实做到阳光村务。

  三是抓好党员队伍。党支部建立健全党员教育机制,开展党课教育、外出考察、谈心谈话等活动,拓宽党员学习成长渠道,提高了党员党性修养和整体素质水平。党员严格遵守党章规定及党内的规章制度,严格党内生活,落实党员目标责任,认真履行义务,正确行使权力,协助党支部做好各项工作,坚持“三会一课”制度,坚持民主评议党员制度,坚持参加每月10日召开的支部生活日。党员队伍结构不断得到改善,素质不断得到提高,全体党员干部在各项工作中较好的发挥了模范先锋带头作用。

  抓好党建促稳定,着力增强群众安全感

  一是做好保障解民忧。西白羊埠党支部坚持想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧。2018年,对年满55岁以上女村民、年满60岁以上男村民的老年款上调。对以上年龄段的村民,医疗保险费用由村全额承担。根据村实际情况,投资50万元在郭家村南灵堂,新建房屋5间,以安置离世村民。

  二是安全管理顺民意。西白羊埠社区属于拆改较早的一个社区,村支部着眼小区内没有地下车库,也未实现人车分流,人员进出随意性大等突出问题,成立治安保卫专门队伍,对进入的小区外来车辆和人员,严格登记手续,小区内全天24小时不间断巡逻,严防盗窃不安定事故的发生,并投资20余万元,安装高清监控,对整个小区实现无死角全监控,用看得见的手段提升群众的安全感。今年,村投资36万元对安置小区原北墙拆除重建,并向外延伸拓宽,有效解决了车辆交通拥挤和堵塞问题。为了对安置小区加强管理,2018年村聘用物业公司进行综合、规范化管理。

  三是主动担当安民心。党支部一班人主动担当,不等不靠,发动全体党员实时摸排更新上访户的人员信息底数、上访诉求等情况,根据上访人员的区域性落实支部成员分片包靠,党员跟踪管控,定期对各责任区内的上访人员上门走访、教育引导。截止目前,西白羊埠已由原来的上访村“三等村”跃居为现在的“一等村”先进行列,将城中村改造的所有遗留问题全部解决。

  抓好党建促发展,着力提升服务质量

  一是制定制度促规范。坚持以长远发展作为村级集体经济发展的工作思路,加强保障房的日常管理,把工作的侧重点放在完善和落实各项制度上,严格控制开支,防止资金滥用,坚持量入为出、勤俭办事的原则,严格控制不必要的支出,考虑集体和群众的承受能力,促进村集体经济可持续发展。

  二是强化监督机制。认真执行上级党委政府的有关财务管理规章制度,按时审结,日清月结,账实相符,增收节支,对每月收支情况严格程序。以“四议两公开”工作法为准则,积极推行村务财务公开制度,引导群众参与村级事务管理,增加村级经济工作的透明度。同时坚决遏制村级债务的增加。村级发展村集体经济项目,坚持量力而行,实事求是。

  三是立足实际找优势。西白羊埠村集体资产主要有西白羊埠集贸市场和沿街房,村“两委”通过开会讨论研究,多方征求意见建议,将发展村集贸市场提升改造作为发展村集体经济建设的思路提交支部党员大会和村民代表大会研究讨论。同时聘请有资质的专业设计部门对集贸市场建设项目进行了进一步规划和改造,狠抓经济,创造收入。2018年安置小区沿街商业房,经济收入200万元;市场露天摊位收入120万元;市场商品房租赁收入200万元。西白羊埠社区第五大道项目于2018年底竣工,建设面积为25000平方米,并通过招标形式对外公开招标租赁,创造经济收入1000余万元,壮大了集体经济,为全面提高全体村民的生活水平,提供可靠保障。(中共潍坊市坊子区委组织部)