基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

聊城市莘县:专科学历教育助力农村干部能力提升

2019年08月08日 10:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高基层干部的综合素质和履职能力,有计划、有步骤地培养一支适应农村工作需要的干部队伍,加快推进基层干部队伍转型升级,提高党在农村的执政能力,近年来,聊城市莘县以农村基层干部专科学历教育为抓手,积极整合教育资源,严抓教学管理,3年来,共有380名村“两委”成员参加专科学历教育,取得了较好成效。

  高度重视,周密安排部署。始终坚持把专科学历教育工作作为解决农村“两委”干部队伍学历层次不高、活力不足、致富带富能力欠缺等问题的有效手段,将基层干部学历教育纳入到基层党建考核内容,用好考核“指挥棒”。每个年级新开班时,县委常委、组织部长进行动员,分管副部长每个学期都讲专题党课。

  提高标准,严把学员质量。把政治标准放在首位,在村“四议两公开”、镇(街道)和教育部门严格审查的基础上,县委组织部组织纪检监察、组织、公检法、计生、信访、610办公室等有关部门进行联审。2015年600多人报名,最终录取123人。2017年组织报名168人,实际录取131人。2018年,140名农村“两委”干部参加考试,136名被录取。2019年摸底报名人员2000余人,经过严格筛选确定505名拟报考人员。对落选考生和不符合的条件给出路,组织他们参加国家开放大学。

  严管厚爱,确保学习效果。开学后所有学员签订学习承诺书,投票选举成立校委会、临时党支部。在学员集中辅导时间安排上,一般安排在周二、周五村“两委”干部集中办公时间。学员参加集中辅导视同在村办公,与补贴报酬直接挂钩。不参加集中辅导的,按旷工处理,并且一年内不得参加各类先进评选。坚持每个学年开展一次优秀学员评比活动,将评比情况全县通报,先后表彰奖励优秀学员40名。同时,将参加大专学历教育作为享受副科级经济待遇和提拔使用的优先条件。目前,有4名学员按副科级干部工资标准领取补贴报酬。乡镇换届中,有2名学员选拔为副镇长,1名考取公务员。2015级学员毕业后有8名学员考取本科。

  完善网络,创新教学载体。完善县、乡、村三级实践教学网络,在县级层面,打造了“一绿一红”两大基地,重点是莘县中原现代农业嘉年华项目和“平原红色文化长廊”实践教学基地。在社区层面,投资300余万元,建设高标准党群服务中心2处。在镇街层面,依托乡镇党校,每个镇街建立一处实践教学基地。在村级层面,各镇街筛选1至2个特色亮点村,作为实践教学基地,全县共建立村级基地26个,社区基地95处。(中共莘县县委组织部)