基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

郯城县红花镇:扎实开展“双争双创”活动 打造组织振兴红花样板

2019年08月07日 10:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市郯城县红花镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,以建强基层党组织“战斗堡垒”、激活基层党组织“肌体细胞”为着力点,扎实开展“争创‘五星级党支部’、争创‘五星级党员户’”活动(以下简称“双争双创”),在全镇营造“争先进、找差距、快赶超”的浓厚氛围,努力打造组织振兴红花样板。

  一、细致指导明规程,下好操作的“绣花功”

  举大事必慎其终始。镇党委坚持精准思维,从深处谋划方案、从细处制定规程,用“绣花功”织密织牢操作的全流程。一是深入调研征建议,让方案“接地气”。围绕实施范围、争创标准、考评办法、结果运用等内容,镇党委多次召开专题会议研讨,各党总支、党支部组织党员进行充分讨论、意见征求,不断对方案进行修订完善,确保针对性、实操性。二是细分星级定标准,让评定“有航标”。围绕组织振兴、党员队伍管理的有关要求,结合现代农村社会治理,明确了“组织建设星”“开拓创新星”“遵纪守法星”“文明创建星”“社会管理星”为“五星级党支部”创建标准,“示范星”“和谐星”“创业星”“文明星”“治安星”为“五星级党员户”的创建标准。对每一项都制定了具体的考核指标和要求。让星级评定更有依据、更好操作。三是强化培训提本领,为执行“聚人气”。围绕“谁来做、怎么做”关键问题,镇党委召开专门动员会议,对方案进行细致解读,明确工作要求。围绕评选流程、具体要求,制定具体操作规程,召开党建指导员专题培训会议,成立评星定级领导小组,逐村评定。确保评选的公平性、实效性。

  二、以点带面树导向,把好问题的“集中点”

  问题是时代的声音。红花镇党委强化问题意识、底线思维,实事求是、因地制宜,确保评选稳步推进。一是选点试行找准问题。按照“逐步推开,成熟一个推行一个”的原则,根据全镇支部建设实际,在楼下、尚三等2个有代表性的支部开展试行,总结试行中的问题、经验,深入分析原因,为后续工作提供借鉴。二是充分论证预见问题。借鉴试点的问题、经验,各支部充分论证本支部建设及党员队伍实际,对工作推进中可能出现的难点,制定预案,确保评选工作顺利开展。三是凝心聚力解决问题。坚持问题不解决不放过、不罢休,通过“双争双创”活动,对矛盾隐患进行了集中排查,组织专门力量进行全力化解,集中解决了一批长期存在的、影响干群关系的突出问题,真正实现了抓党建促稳定的目标。

  三、评先树优立标杆,用好结果的“指挥棒”

  奖罚若明,四方可行。镇党委坚持结果导向,用好评选结果,以考核定奖惩、以结果立标杆,促进双争双创工作见真功、有实效。一是明确奖惩激动力。明确了对三星级以下党支部和党员采取限期整改、诫勉谈话、通报批评、约谈提醒、教育转化,取消年度评先树优资格等鞭策措施,对四星级以上的党支部、党员采取加大乡村振兴帮扶政策倾斜、党支部书记优先纳入职业化管理、党员优先推荐评先树优等激励措施。二是动态管理加压力。对党支部和党员分别实行“季评比”和“月评比”,争创情况在社区面向党员、群众进行公开。让结果“动起来”,把压力“加起来”,促进争创始终“在路上”。三是评先树优有活力。综合评选情况,制作“十佳支部书记”宣传片,表彰了12个先进基层党支部、80名“优秀共产党员”,不断加大先进典型的表彰激励、宣传推广力度。

  下一步,红花镇将大力实施乡村振兴战略,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续用力、久久为功,促进观念转变、载体创新、机制完善,切实抓好抓牢“双争双创”活动,锤炼忠诚干净担当的党员队伍,打造乡村振兴齐鲁样板,建设坚强的战斗堡垒。(中共郯城县委组织部)