基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱西市店埠镇:发挥“平台思维” 构建蔬菜产业区域化大党建格局

2019年08月07日 08:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱西市店埠镇自上世纪80年代开始发展蔬菜产业,蔬菜种植已逐渐成为全镇农民的主业,镇党委积极引导村庄发展区域化、规模化种植,胡萝卜产业成为店埠镇发展蔬菜规模化种植的典型样本。为了蔬菜产业高质量发展,店埠镇党委理清发展思路,发挥党建“统”的作用,研究制定胡萝卜产业的“三步走”战略,一是胡萝卜产业规模发展阶段,依托“支部+合作社”模式,突破小农经济限制,带动农民统一种植胡萝卜,种植规模迅速达到5万多亩。二是胡萝卜产业全产业链发展阶段,针对产业发展瓶颈,在“支部+合作社”的基础上,发挥“平台思维”,将支部建在产业链上,打造以胡萝卜为主的蔬菜全产业链发展平台。三是胡萝卜产业融合共赢发展阶段,扩大“平台思维”,凝聚产业发展合力,实现“党建统领、全域统筹、融合发展”,构建起以胡萝卜产业为主的蔬菜产业区域化大党建格局。

  抓住产业优势,立足“支部+合作社”模式,把农民“统”起来扩大胡萝卜种植规模

  1990年前后,店埠镇东庄头村周边沿大沽河一带出现农民零星种植胡萝卜,因胡萝卜产量高、经济效益可观,且镇域东南部村庄土地属于黑黏土,种出来的胡萝卜外形美观、色泽好、口感好,广受欢迎,镇党委开始积极支持该区域村庄发展胡萝卜种植。新中国建立以后,农民当了土地的主人、加入公社成为集体,生产力大大提高。再后来变成实行家庭联产责任承包制,农民积极性得到了大解放,但是这种小农生产方式,也暴露出了竞争较弱、技术滞后、种植零散等问题。镇党委积极寻找突破路径,至2009年左右,镇党委开始推行“支部+合作社”发展模式,胡萝卜种植产业发展开始“提速”。镇党委按照“产业建支部,支部促发展”的原则,主推支部领办、支部引导、支部服务、支部介入、支部联建5种形式的合作社管理模式。在调整产业结构中,选准胡萝卜种植产业,由党支部牵头,把产业专业大户、党员户和部分群众户组织起来,领办创办合作社。其中,渚洲支部积极发动和带领群众,新增崂山棚200多个,占地300余亩,新上高标准冬暖棚22个,占地88亩。2009年年底,胡萝卜种植面积迅速增长到1.5万亩,后屯、前屯、狼埠、徐林庄、双河、李仙庄、程家村、鲍家庄等村庄均成为胡萝卜专业村。在镇党委指导下,先后发展后屯胡萝卜、后朴大姜等农业专业合作社120多个,无公害蔬菜基地20多处,打造了奥格瑞、东庄头、菜旺、绿宝石、天下第一园、狼埠红等蔬菜品牌。产业发展快,全靠党组织带,在支部的统一协调领导下,整个的合作社实行统一管理,打破了传统的胡萝卜种植方式,截止目前,全镇胡萝卜种植面积达到5万多亩,店埠镇也成为全国的胡萝卜重要产区。

  突破发展瓶颈,打造全产业链发展平台,把企业“统”起来建立体系化胡萝卜产业

  从2009年到现在,店埠镇通过长期实行“支部+合作社”的发展模式,广泛联结了小农户和家庭农场。但随着种植规模的不断扩大,“支部+合作社”模式受到土地、市场、资金等因素的限制,由于合作社的规模受限,面对种植产量的不断上升,紧紧依靠东庄头蔬菜批发市场,无法满足现在的市场需求,胡萝卜的国内销售市场趋于饱和,店埠镇的胡萝卜产业发展进入瓶颈期。产业是出现问题,镇党委转变思路,从党建上找突破口。镇党委在“支部+合作社”的基础上,依托“平台思维”,扩展思路“把支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”,打造以胡萝卜为主的蔬菜全产业链发展平台。积极引进胡萝卜加工与保鲜出口企业,通过出口有效调解市场流通,打开销售渠道,催生青岛有田农业发展有限公司等一批青岛市农业产业化龙头企业。镇党委扶持有田农业党支部依托人才振兴“134”(一引进三孵化四辐射)发展模式,通过引进人才孵化了农业科技、知名品牌和新型农民,辐射带动了蔬菜企业、种植基地、合作社以及个体农户的发展,支撑了全产业链发展平台的构建。企业先后吸引5名博士加入团队进行科研攻关,取得知识产权31项。其中胡萝卜智能分拣机器人项目在全国创新创业大赛中荣获全国优秀奖、青岛市二等奖,生产效率是传统人工分拣的10倍。有田农业作为全产业链发展的关键环节,在党支部带动下,对种植的蔬菜实行产前、产中、产后服务和规范化运作,并以高于市场价格5%~6%的比例收购农产品,每亩为农民直接增收1000元。同时为店埠镇789户低保户和150户建档立卡贫困户免费提供蔬菜种苗;设立胡萝卜目标价格保险,保底亩收入3000元;每年举办新型职业农民培训班等技能培训10余期,培训农村实用人才1200余人,周边的2万多农民依靠胡萝卜种植发家致富,实现了农民增收、企业发展的双向共赢。目前已经实现种苗繁育、种植指导、农产品收购与加工出口、农业智能装备制造的蔬菜全产业链发展,促进胡萝卜产业提档升级,突破了产业发展瓶颈,带动区域增收成果显著。辐射带动周边胡萝卜种植约5万亩,年产量约25万吨,社会效益可达3亿元以上。

  扩大平台思维,构建蔬菜产业联合体,把资源“统”起来实现胡萝卜一、二、三产业融合发展

  依托有田农业打造的全产业链发展平台,能够扩大销售渠道。针对全产业链发展的成功,镇党委将扩大“平台思维”,进一步放大有田农业效应,以“党建统领、全域统筹、融合发展”为思路,把整个胡萝卜产业的所有要素整合在一起,依托国家级农业园区党委,发挥党建的组织力和统筹力,用全球化的视野、世界级的技术、区划的整合,做大平台发展,实现一、二、三产业融合发展。从2014年,店埠镇争取国家财政扶持9000万元,同时整合青岛市农业、水利部分资金,总投资1.4亿元,建设面积2万亩的国家农业开发现代农业园区。为更好地激发园区蔬菜产业的发展活力,2017年,店埠镇成立了国家级现代农业园区党委,进一步统筹协调资源,形成以园区党委为核心的党建综合体系,强化扶持引导,整合社区、企业、村庄资源,打破企业界限,把园区产业链上的有田农业、联盛益康、宇隆盛食品、中菜凤鸣等企业融合在一起,推动镇域内的产业要素从“单打独斗”向“组团发展”转变,指导建立紧密的企社联益,完善种、管、收、储、销的产业链条,实现产品研发、市场拓展、品牌推广以及上下游产业联动的深度融合,充分发挥园区党委的统领作用,将单个“支部+合作社”融合在一起,与企业支部相衔接,使其形成蔬菜产业发展的系统体系,打造农业产业化联合体。通过引导规模种植,积极开展新型职业农民培训,改变传统种植观念,把农民组织起来种全世界最好的胡萝卜,努力实现土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、经营市场化。同时,与强化社区党委、优化村庄建制相结合,企、社、村党组织联合,构建农业产业区域化大党建格局,打赢农业现代化这场硬仗,打造乡村振兴“齐鲁样板”,实现产业发展、村庄建设和农民增收的同向多赢。(中共莱西市委组织部)