基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

东营市东营区龙居镇:群众为本 让党建网格展现澎湃活力

2019年08月06日 21:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营市东营区龙居镇认真思考基层党组织全面领导乡村治理的新路子,努力探索农村社会治理的好方法,发挥党建引领作用,创新网格化管理服务模式,服务群众,让党建网格展现出澎湃活力。

  体系建设为要,贯彻落实不含糊。龙居镇立足55个村的村情实际,以“党群关系融洽如水 组织领导坚强如石”为方针,通过构建管区到村、村到户、户到人三层服务网格,把党的基层组织建设春风延伸到全镇每个角落。各村党支部作为党建基础网格,各村党支部书记和村“两委”班子成员作为党建网格化建设骨干力量,全面贯彻落实镇党委各项决策部署,各村民小组作为次级网格,每个村都配备网格长和网格员,以直接联系服务群众为重点。通过党建网格化建设“凝力量、聚人才、解民忧”,进一步提升了村级党组织服务群众的能力。

  群众利益为重,服务提升不落后。按照“人民网格人民办,办好网格为人民”的要求,龙居镇立足全镇发展实际,开展党员为民便民网格化管理试点,按照“共、明、协、帮、勤”五步工作法,从帮助困难群众开展居家服务、打扫庭院、到协调群众关系,从党员结对帮扶到帮扶“爱心回访”,每位党员都成长为服务群众的桥梁纽带,真正做到了网中有格、人在格中、事在网中。同时,重视村内德高望重的老党员的独特作用,长期处理化解排查村内的矛盾隐患,做好“灭火队员”调解员的同时,也进一步提升了老党员群体服务群众的参与度,为党员队伍树立了很好的榜样,进一步激发了党员队伍服务群众的热情。

  督导考核为重,管理创新不放松。龙居镇坚持督导考评科学化,保证不断激发党员队伍参与党建网格管理工作热情的同时,重视督导考核的作用,开展“分片督导,综合考评”的动态管理机制。全镇六个管区的包靠领导分包各片区网格,并对各个网格进行不定期工作督导检查。每季度进行一次考核,对管理规范、处理问题及时、群众口碑良好的管理员、网格长进行全镇通报表扬,对网格员、网格长所在党支部进行全镇通报表扬,对工作相对被动,等靠思想严重、群众反映较差、作为意识不强的网格长进行全镇通报批评后,进行诫勉谈话,严肃纪律,把服务群众的每一项工作都做实做细,把群众的认可当做最高的工作目标,不断探索创新管理机制,让党建网格展现澎湃活力。(中共东营市东营区委组织部)