基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

微山县:实施“湖雁”计划 激发“组织活力”

2019年08月06日 16:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,济宁市微山县进一步优化提升村党组织带头人队伍,持续夯实党在基层的执政根基,实施“湖雁”计划,着力建设“三好三强”村党组织书记队伍。

  实施“头雁育强”,提升带头人能力本领一是切实抓好集中教育培训。将村党组织书记培训工作纳入年度干部教育培训计划,把村干部教育培训经费列入本级财政预算,分级分类开展教育培训,着力提高村党组织书记执行农村政策、服务农民群众、引领经济发展和化解矛盾纠纷的能力。开展县级集中示范培训,县委书记为542名村(社区)党组织书记上了党课。同时,根据不同类型村特点,分班开设特色小课培训,进一步增强教育培训的针对性、实效性。二是着力提升教育培训质量。培训内容紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这个主题,以学习和弘扬“红船精神”、全面从严治党要求等为主要内容,邀请市委党校老师对十九大精神进行解读。同时根据基层实际需求,邀请县纪委、司法、农业、民政等部门的领导同志围绕党纪党规和党的惠农方针、脱贫攻坚、发展现代农业、带领群众致富、建设美丽乡村等,讲政策、讲要求、讲纪律、讲案例,帮助村党组织书记厘清思路、明确方向。建立健全村党组织书记教育培训评价反馈机制,通过发放培训效果满意度调查问卷、测评表等方式,及时了解参训村党组织书记对培训内容、培训方式等意见建议,及时跟踪培训效果。三是创新丰富教育培训方式。开展“四个一批”素质提升行动,每年组织一批优秀村党组织书记到先进地区学习考察,一批经济强村、薄弱村党组织书记“双向挂职”,一批集体经济薄弱村、软弱涣散村党组织书记专题培训,一批村“两委”成员、村后备人才开展学历教育。采取以会代训和集中学习、“走出去”和“请进来”、实地培训和观摩交流等相结合的方式,不断丰富培训形式载体。利用全国创先争优先进基层党组织高楼乡渭河村等一批乡村组织振兴培训基地,采取专家授课、实地观摩、情景模拟、案例分析等方式开展培训。发挥先进典型示范带动作用,组建优秀村党组织书记“顾问团”开展专题授课、巡回宣讲、线上交流。2019年以来,在浙江大学、河南新乡先进群体教育基地等地举办培训班8期,培训1260人次。

  实施“雁群优选”,严把带头人选配关口一是建立负面清单,明确调整情形。研究起草《微山县村党组织书记定期评估动态调整工作办法》,制定党组织书记“负面清单”,明确对村党组织书记进行动态调整的具体情形。每半年开展一次村党组织书记定期评估,对党组织书记履职情况全面调研摸排,对出现党组织书记不胜任、缺职情况的3个月内调整到位。对村党组织书记任职变动情况,制作了《村党组织书记任免登记表》,包括村党组织书记姓名、学习及工作经历、奖惩情况、年度考核结果、家庭主要成员情况等基本情况,要求各乡镇(街道)按照实事求是、凡动必备的原则,真实、准确、及时填写。二是细化工作流程,完善审批程序。各乡镇(街道)在拟调整村党组织书记前,对需调整党组织书记村进行综合分析,明确调整事由、拟任人选,提出村党组织书记调整请示,向县委组织部进行书面报告。县委组织部对调整原因、拟任人选基本情况、综合表现、任职建议及产生方式等情况进行严格审查,在此基础上对党组织书记调整工作进行书面批复。乡镇(街道)根据批复意见,做好人选公示工作,人选调整后将任免文件、任免备案表、任职报告、会议纪要等材料报送县委组织部备案。三是落实县乡联审,严把质量关口。村党组织书记调整时,坚持“凡进必审”原则,落实农村党组织书记任职资格县乡联审制度,坚决将不符合条件的人选排除在外。在乡镇(街道)党(工)委对拟任人选的资格条件进行全面审查的基础上,由县委组织部牵头书面发函至县纪委监委机关和政法、法院、检察院、公安、司法等19家部门(单位),协调开展联合审查,逐一出具书面审查意见。严格把好人选的政治关、能力关、法纪关、廉洁关、口碑关。2019年以来,各乡镇(街道)报送村(社区)党组织书记拟调整申请8个,党组织书记调整配备工作得到进一步规范。

  实施“雏雁丰羽储备带头人后备力量一是严格程序“选”,确保“素质硬”。按照民主推荐、组织考察、拟定初步人选、公示、确定正式人选等程序进行选拔。在选拔对象方面,以党员群众中的优秀分子、本村的经济能人、外出务工经商人员、驻外地企事业单位职工、村换届选举中得票较高的党员群众、退伍军人、大中专毕业生、回乡知识青年等年轻优秀人才为农村后备人才的主要来源。目前,全县村党组织书记后备人才库入库1113人。在年龄结构上,40岁左右的后备人才1033人,占比92.81%;在学历结构上,高中学历及以上1113人,占比100%;在人员来源上,退役军人205人,占比18.42%,农村致富能手455人,占比40.88%,返乡创业人员108人,占比9.70%,返乡大学毕业生272人,占比24.44%。二是全面培训“育”,确保“能力强”。多渠道、多方式加强农村后备人才的教育培养,各乡镇(街道)结合实际,定期对村级后备人才进行集中培训,培训内容涵盖政策法规、农村经济管理、财务管理、信访调解、党务知识、计划生育等,提升他们的政治理论水平和业务能力。按照“缺什么,补什么”的原则,加强实用技能培训,有计划、有重点地选拔表现突出的农村后备人才,到济宁农村干部学院等大中专院校进行脱产培训;引导村级后备人才积极参加党校、农广校等学历教育。三是跟踪帮促“管”,确保“队伍优”。实行结对帮带制度,分别明确乡镇(街道)领导班子成员、包村干部和村党组织书记帮带培养责任。后备人才每季度汇报一次思想工作情况,由村党组织负责审查并作出鉴定,报乡镇(街道)党(工)委备案;每半年组织党员群众代表对后备人才进行一次民主评议;每年由乡镇(街道)统一组织年度考核,结果作为了解和使用后备人才的重要依据。根据考核情况和评议结果,对不符合条件的后备人才,及时进行淘汰更替,并按照程序及时选拔优秀分子充实到后备人才队伍。四是多种渠道“用”,确保“干劲足”。根据后备人才各自特点,安排担任村党组织书记助理或村主任助理、群团组织负责人等职务,进行岗位实践锻炼,提高后备人才“上岗率”。调整村级领导班子、选拔任用村“两委”干部时,优先选拔使用后备人才,提高后备人才的“优选率”。

  实施“雁阵护航,完善带头人保障激励机制一是健全完善村干部报酬保障机制。制定出台《关于进一步健全完善村干部保障激励机制的实施意见(试行)》,村党组织书记的报酬总和按不低于上年度县农村居民人均可支配收入两倍的标准确定,其中基本报酬不低于每年平均补贴的50%,业绩考核奖励报酬原则上不少于报酬总额的30%。村委会主任、村会计的基本报酬一般不低于村党组织书记基本报酬的70%、50%。村干部报酬根据全县经济发展水平和财政状况,按照就高不就低的原则,每3年调整一次保障标准。二是健全完善村干部养老保障机制。采取县乡财政补贴和村干部个人缴费相结合的办法,为符合参保条件的现任村党组织书记、村委会主任和村会计办理居民养老保险,县乡财政补贴总和平均每人每年不低于2800元。对符合参保条件的村干部,由村干部本人按照社保部门规定,自主选择居民养老保险年缴费等次(不低于2800元),其中县乡财政承担固定的2800元,对应等次的差额部分由村干部个人承担,切实提高了村干部个人养老保险缴纳标准,实现老有所养。同时,对符合条件的正常离任村干部,县财政每年列支350余万元专项用于正常离任的村主职干部生活补贴发放工作。三是健全完善村干部激励关怀机制。设立100万元优秀党组织书记表彰奖励专项基金,对评选出的先进典型予以大力表彰,结合年度绩效考核、目标认领完成情况,给予一定的物质奖励。对任职满两届且任职期间本人或所在村党组织获得中央、省、市、县表彰的党组织书记,提高待遇水平。其中,在职期间,村党组织书记获得中央(国家)荣誉的,参照乡镇(街道)事业管理岗七级职员经济待遇,获得省级荣誉的,参照八级职员经济待遇发放工作补贴。对为发展村集体经济作出突出贡献的村干部,经规定程序,可从当年度村集体经营收益增量中拿出一定比例予以奖励。强化人文关怀,畅通村干部晋升渠道,2019年选拔3名优秀村党组织书记进入乡镇公务员队伍,计划招聘5名乡镇事业单位人员。实行村干部定期健康查体制度,完善落实谈心谈话制度完善落实谈心谈话制度,做到“三必谈、三必访”,即新任职的必谈,工作滞后的必谈,群众有举报反映的必谈;受到表彰奖励的必访,受到纪律处分或组织处理的必访,家庭及个人出现变故的必访。(中共微山县委组织部)