基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

鼓起大伙的“钱袋子”

——邹城市田黄镇栖驾峪村壮大村集体经济纪实

2019年07月22日 16:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹城市田黄镇栖驾峪村立足自身优势,以产业强、环境优、家园好为发展目标,以产业融合为支撑,以产权改革为契机,围绕“两富”抓发展,不断发展壮大集体经济,促进农民增收,将该村打造成为美丽宜居村庄,助力乡村全面振兴。村里一名老党员感慨道:“以前,村里没有集体经济,想在村活动室前安路灯、添置文体设备等事情都难。通过土地流转、入股分红、服务等方式,去年村集体经济有了近230万元的收入,村里就可以为村民做很多事情了。”

  党建引领乡村振兴

  基层党组织是党的工作基础和战斗堡垒,是农村各种组织和各项工作的领导核心,实现乡村振兴,离不开农村党组织这个“火车头”。该村通过抓班子带队伍,抓阵地建制度,全面加强村级党建工作,始终把村党支部“火车头”摆在首要位置,每周开展一次集体学习,每月召开一次支部会议,研究村级工作重点和工作计划,定期研究村级重点工作,强化阶段重点工作的督查调度,查找分析存在的问题,全面抓好整改落实。实行无职党员设岗定责,把53名党员按照致富示范、村务监督、卫生监督、治安维稳、文明创建、村事顾问等6类岗位予以分配,实行星级化管理,使人人肩上有担子,个个头上有责任。狠抓村级“三会一课”、村干部坐班、民事代办、村级事务“六规范”制度和村级重大事项“四议两公开”等制度,通过不断加强党的建设凝聚人心、鼓舞斗志、调动干劲,筑牢乡村振兴平台。

  延伸产业发展链条

  产业兴,百业兴,产业兴旺是乡村振兴的重点。该村紧抓发展机遇,以一二三产融合发展为抓手,突出实现“四个融合”。农农融合。通过农林结合、种养结合,形成了“粮经饲”三元结构。该村规划建设了2000亩新品种苹果基地,2000亩核桃种植基地,1000亩黄桃生产基地,1000亩食用玫瑰基地,大力推广高效种养模式,合理规划了规模养殖区,招引了山东蓝大农牧循环、山东康益健饲料等亿元畜牧业项目,有效带动了村民就业增收。农工融合。该村立足资源禀赋,积极招引福国菌业、宇程生物等一批农产品深加工项目落户栖驾峪,不仅给老百姓带来了收入,还带动了农村产业融合的发展。农旅融合。以美丽乡村建设为基础,以片区打造升级为抓手,完善乡村旅游道路等配套设施,大力发展旅游休闲农业。凭借龙头企业带动农户的新业态模式运作,开发高效农业示范、生态观光、乡村体验、户外运动等项目,力争建设成集文化体验、休闲娱乐、生态旅游于一体的农业产业综合体,催生美丽经济。农商融合。大力推广“互联网+现代农业”的新模式,围绕主要农产品和主导产业进行网上推介销售。依托互联网特色优势,通过线上和线下销售相结合,进一步扩大农产品效益,提高村集体收入。

  建立利益联结机制

  农村集体产权制度改革是深化农村改革的重要内容,让农民真正享受到了产权制度改革带来的红利。“村民注意了,今天村里开始合作社分红,抓紧时间来领你的分红”,该村村干部在广播里通知道。该村以邹城市被确定为全国农村产权制度改革试点县为契机,完成了清产核资、成员认定、确权到户三项基础改革工作,赋予农民更多的财产权利。探索发展以农户承包土地经营权入股的股份合作社、股份合作制企业利润分配机制。将集体经营性资产折股量化到户,采取“保底收益+按股分红”等形式,让农户以股东身份分享加工、销售环节收益。对符合条件的农民合作社、家庭农场引导优先承担政府涉农项目,吸引争取财政项目资金直接投向农民合作社。全村2218口人以股民的身份加入了村集体的股份经济合作社,量化资产达到1800多万元,村民人均可支配收入达到18860元。(中共邹城市委组织部)