基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

蒙阴县:绿色绘就乡村振兴新画卷

2019年07月17日 15:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市蒙阴县以争当乡村振兴齐鲁样板排头兵为目标,坚定不移走好生态为本、农业为基、农商文旅共融的特色发展之路,“绿富美”建设迈入新境界,成为全省乡村振兴“十百千”工程示范创建县和全国“两山”实践创新基地。

  蒙阴县委书记王皓玉说,该县贯彻落实习近平总书记“推动乡村生态振兴,坚持绿色发展”重要指示精神,把生态文明理念融入经济社会发展各方面和全过程,让“绿水青山”的颜值和“金山银山”的价值统一起来,用绿色绘就“生态好、群众富、可持续”的乡村振兴新画卷。

  培育“领头雁”,基层党建强起来

  蓬勃六月,垛庄镇红日村的美丽乡村建设如火如荼,拆猪圈、清“五堆”、美农家……带领村里撸起袖子加油干的是蒙阴县选派到村任职党支部书记朱纯勇。

  让乡村振兴的“翅膀”硬起来。从2018年12月开始,蒙阴县在全省率先启动村党组织书记选配改革试点,通过摸排考察、公开考选、组织选派等方式,从退役军人、机关干部、返乡创业企业家中,选配村党组织带头人40名,选优配强乡村振兴“领头雁”。同步建立后备人才库,县内利用沂蒙乡村振兴学院等平台资源,助力“归雁”引领乡村振兴,开展了“孵化”工程和“雀鸟归巢”活动,实施职业培训和创业培训,共培训2175人,农村劳动力转移就业新增7203人,培训新型职业农民250余人。通过到浙江省丽水市先进村居挂职锻炼的方式,为乡村振兴输送更多优秀人才。

  培植新兴业态,绿色产业活起来

  “去年以来,我们以24个乡村振兴示范村为重点,积极推进一、二、三产业融合发展,厚植生态发展的产业基础,大力发展‘新六产’。”蒙阴县副县长王锦栋说。

  近年来,蒙阴县积极培育发展新业态,把大健康产业作为新兴战略性产业来培育,大力发展康养旅游、运动休闲和赛会经济等产业,集中打造环云蒙湖国家体育小镇、岱崮军工文化小镇等特色小镇,争创“全国康养示范县”。目前,孟良崮等被评为“全国沂蒙红色教育旅游知名品牌示范区”,品牌价值298亿元。

  持续放大生态优势。蒙阴县有果园100万亩,其中蜜桃65万亩,“蒙阴蜜桃”品牌价值居全国桃品牌第一位;长毛兔存养量700万只,居全国县级首位。蒙阴发挥“中国桃乡”和“中国长毛兔之乡”两个“全国第一”的优势,着力推进绿色、循环、融合发展,以提升循环经济发展水平为路径,由抓产品向定标准转变,由抓产业向建体系转变,放大倍乘效应,构建起“兔沼果”“果菌肥”“农工贸”循环链条,农商文旅等关联产业互促互融。目前,全县A级景区达到20家,果品深加工能力30万吨,兔毛年加工能力4000吨,10万余人从事果品储藏、运输、加工,网商微商2700余家,农民80%以上收入来自果、兔产业,老百姓实现从卖产品到卖生态、卖文化的转变,绿水青山转化为金山银山。

  推进城乡共建,人居环境美起来

  “新村环境好、设施全,生活更舒心。”谈起新村建设带来的美好生活,旧寨乡卧龙湾村民徐茂勤连连“点赞”。

  近年来,蒙阴县以景区的理念规划全县,以景点的要求建设村镇,着力打造生态宜居中心城区、繁荣生机小城镇和美丽有序农村社区。县城方面,狠抓扩容提质,建成区面积达到22.6平方公里,人口16.6万人,污水处理率达96%,垃圾无害化处理率100%,依山、滨水、文化、商贸特色日益鲜明。小城镇方面,重在提升聚集力、承载力,形成了一批有历史记忆、地域特色、沂蒙特点的美丽小镇。农村方面,注重生态环境保护,系统推进山水林田村综合治理。坚持现代农业园区、农村新型社区、乡村风光休闲区“三区”融合发展,规划建设新型农村社区86个、社区服务中心78个。同时,该县把城乡环卫保洁一体化作为治本之策,全面构建起“户分类、村收集、乡镇集中、县运输处理”的环卫保洁长效机制,人居环境不断提升,群众的获得感、幸福感逐步增强。(中共蒙阴县委组织部)