基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱西市店埠镇中菜湾庄村:“菜”里生“财”,“党支部+合作社”惠民生

2019年07月04日 14:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中菜湾庄村位于莱西市店埠镇,以蔬菜种植为主。21年来,蔬菜产业从无到有,实现菜销全球。9年时间,不断深化拓展“莱西经验”,村庄发展日新月异。中菜湾庄村党支部始终坚持“党建促产业,产业建组织”,依托蔬菜产业优势,带领党员、群众发起成立青岛中菜凤鸣蔬菜专业合作社和凤鸣蔬菜加工厂,通过土地托管、带地入社、统一供种、种植管理指导,发展蔬菜基地,统一收购、集中加工、出口内销。

党员突击队协助合作社种植胡萝卜

  凝心聚力,提振村庄精气神

  中菜湾庄村有300多亩地,因农田排水沟年久失修,每到秋季发生内涝,群众种植的作物基本上颗粒无收。2010年10月份,新一届村党支部首先把村民反映强烈的300多亩水淹地作为整治重点。村书记垫资2万元,两委成员每人出资5000元,涉地村民每户每亩出资100元,投资挖沟渠、修路、整下水道,经过长时间奋战,终于将积水全部排出去,300多亩土地改造成旱涝保收的粮田。近些年来,村党支部积极利用资金财政政策帮助村民实现农田电灌化、修筑平坦砂石路、拆除违章建筑、清理卫生、安装路灯、建村文化广场、修缮排水沟渠等。同时积极帮助村民排忧解难,真心实意为村民办事,中菜湾庄村党支部也赢得了村民的信任和拥护。在全镇绩效考核中,从倒数第一跃升到第八,再跃升到第三,2015年则跃升到第一,并一直保持到现在。

中菜湾庄村党支部书记李信岐指导村民科学种植

  党支部+合作社”,带领群众增收致富

  中菜湾庄村党支部按照“党支部+合作社+产业”的思路,建成凤鸣蔬菜加工厂,形成了蔬菜种植、管理、购销、加工、出口、内销一体化发展的全产业链发展模式,以出口蔬菜基地建设、出口蔬菜加工、蔬菜种植户带动抱团发展为重点工作,将党支部的基层组织优势与合作社的市场、技术优势有机结合起来,构建了以党支部为骨干、合作经济组织为基础的新型农业社会化服务体系。通过土地流转的方式集中土地 207亩,建设钢架大棚34个;另建成凤鸣蔬菜出口蔬菜标准化基地1个,钢架大棚16个,带动周边十几个村庄发展蔬菜种植。到目前为止,该支部生产的果蔬销往韩国、日本、马来西亚等多个国家和地区,实现菜销全球。去年,中菜凤鸣蔬菜合作社实现出口蔬菜销售收入625.6万元,利润125.9万元。蔬菜销量的增多为村民提供了越来越多的就业岗位。许多村民逐步发展成为新型农业产业“工人”。

党支部开展孝亲敬老模范评审

  夯实党建基础,深化拓展新时代“莱西经验”

  党支部立足中菜湾庄村实际,组织和带领全村党员群众,认真贯彻落实镇党委、政府的各项安排部署。强化走在前列的责任担当,下大力气抓好村庄党建工作。深化和拓展“莱西经验”,进一步发挥好党支部在农村改革发展中的引领作用,不断增强党支部把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,在办公场所修缮、精准扶贫、违建拆除、道路硬化等一系列利民举措中,更好地把群众组织起来,进一步发挥党支部的凝聚引领作用和党员的示范带动作用,为乡村振兴提供坚强的组织保障。积极争取上级资金,全面提升村级党群服务场所水平,结合美丽乡村建设、产业发展等工作,努力打造新时期农村党建示范点。村内成立了“孝亲敬老模范”评委会,大力弘扬孝道精神,村委会为村内80岁以上老人购买生日蛋糕,涌现出了以感动莱西人物姜奎新为首的一大批孝亲敬老模范。用好红白理事会,撰写《告村民书》,引导群众移风易俗、文明理事将丧事俭办、婚事新办、厚养薄葬等婚丧新风纳入村规民约,每场丧事节省1.3万余元,进一步深化拓展了以党支部为核心、以村民自治为基础、以集体经济为依托的村级组织建设的“莱西经验”。(中共莱西市委组织部)