基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

东明县陆圈镇宋庄村:俯下身子解民忧 服务群众“零距离”

2019年07月04日 15:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市东明县陆圈镇宋庄村共有525户、2045人,党员51名,耕地2480亩。该村无资源、区位偏,发展缓慢,属于“中等”村。近年来,在分类提升工程引导下,该村党支部紧紧抓住“密切联系群众、用心服务百姓”这条主线,带领党员站前排、打头阵、挑重担,全力为民办实事,闯出了一条“党建引领、服务凝聚、强村富民”的发展之路。

  一、选准带头人,真心为民办实事。按照县委组织部提出的“鼓励机关干部到村挂任党组织书记”的意见,2017年底,该村在县国土局工作的党员宋付昌被选举为村党支部书记。上任后,群众向其反映入村的唯一主街道狭窄,原先18米宽的路面,被挤得只剩下5米,车都进不去。为解决这一困扰群众多年的老大难问题,村“两委”决定拓宽街道。但在施工过程中,需拆除沿街住户房屋21座。为打开工作局面,他从村“两委”干部和党员抓起,共同商定补偿方案,逐户做工作,党员干部带头拆,群众纷纷行动,多年不敢碰的“钉子”,一个个被拔掉了。原计划6个月的工期,35天就全部完成,没有出现一起纠纷。接着,村里又修建文化广场、乡村大舞台,并将一处废旧坑塘改造成小型公园。同时,为300户群众进行煤改电,外墙保温44200平方米,发放空调、电暖气600台,解决了困难群众的取暖问题。群众“想到的和没想到的”一系列大事、实事办下来了,党员干部的精气神上来了,群众的心劲也齐了。

  二、建起好班子,公道办事聚人心。该村实行“党支部负责所有户,党员联系困难户”的包联制度,村“两委”干部按镇机关工作时间按点上班,轮流24小时坐班,确保了“小事不出村,大事不出镇”。村内建立了“村务公开微信群”“一户一人”入群,定期将低保、危房改造、村财务明细等内容发在微信群里,把村务公开搬上网,村民随时随地了解村内事。微信群不仅是信息的发布平台,还更是村民的“议事厅”。村里每月不定时召开村“两委”会议,专门研究村民在为民服务中心和微信群反映的大事小情,村干部按照谁分管谁落实,并及时将办理结果反馈、公开。村干部的实干、真诚、过硬作风赢得了群众的支持和信赖,村民郝水高说:“以前村里收费,群众往后退。现在村里再收费,群众谁都‘怕’掉队。”

  三、倡导新风尚,百姓迈上幸福路。党建工作理顺了,班子威信树起来了,村“两委”就把工作重心更多放在让群众过好日子上。村党支部紧扣“1+N”特色产业发展战略,在发展优质农业的基础上,推广“龙头企业+车间+农户”经济模式,鼓励村民返乡创业兴办制帽厂,企业年收益近百万元,安置村内劳动力200余人。富了口袋,更要富脑袋。村里每年拿出5万元用于完善文化设施,开展文化活动。已连续举办两届“村晚”,党员干部“搭台”,群众“唱戏”,营造了欢乐祥和、喜庆幸福的节日气氛,丰富了村民精神生活。同时,发挥妇女半边天的作用,评选出一批“好媳妇”“好婆婆”,让良好家风蔚然成风;发挥红白理事会的作用,主动服务群众,移风易俗落地生根,文明风尚“沁”入人心。(中共东明县委组织部)