基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

济宁经济开发区马集镇党委:创新方式方法 推动基层党建全面进步、全面过硬

2019年07月04日 13:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁经济开发区马集镇党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“两学一做”学习教育、“大学习、大调研、大改进”等,不断加强新时代基层党组织建设,更加突出政治功能,更加突出提升组织力,坚持问题导向,创新方式方法,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,全面提升群众的幸福感和满意度,不断推动基层党建全面进步、全面过硬,为实施乡村振兴战略提供坚强有力的组织保证。

  夯实抓党建主体责任。马集镇党委始终把抓好党建工作作为最大政绩。每年年初,镇党委都结合上级有关要求,研究制定《马集镇基层党建年度工作要点》《马集镇党委书记抓基层党建工作责任清单》《马集镇党委书记抓“两学一做”学习教育责任清单》等文件,明确党委班子、党委书记和班子成员职责,把党建任务细化分解到具体人,同时,各党支部书记结合实际认领目标任务,形成支部书记抓党建工作要点;牢固树立“主责、主业”意识,每月至少召开一次专题研究党建工作的党委(扩大)会议,班子成员建立党建联系点,党委书记带头联系包保“软弱涣散”党组织和困难企业,班子成员联系部门、村队和企业,每月定期到联系点讲党课、走访座谈,全面压实责任,持续传导压力,形成了“书记抓 抓书记”的良好运行模式。

  大力提升服务阵地建设。按照经开区“六有”标准,加强服务区、村级组织场所建设。马集镇现有4个服务区党总支,目前马集服务区、河东服务区党群服务中心已建成使用,花林服务区党群服务中心已完成规划设计和地质勘探,即将进入施工阶段,孙庄服务区已完成项目选址,因涉及到整村拆迁工作暂时未启动规划建设,正在积极协调租赁场所事宜。近年来,新建村级组织场所24处,提升改造8处,新建便民文化广场17处,同时配备了办公电脑、打印机、空调、会议桌等必备的办公设施,搭建智慧党建云平台和智慧党建可视化交流平台,实施党建制度规范化,制度上墙标准化,为民服务环境大大提升,组织场所实现了达标全覆盖。扎实开展创建“党建示范村”“党建示范企业”和“党建示范单位”活动,目前共打造“党建示范区”2处、“党建示范一条街”5个。

  优化创新基层党建体制。按照区“双基”工作要求,及时调整优化了服务区党总支设置,实体化运行服务区党总支;发挥“支部建在连队上”的光荣传统,结合全镇重大项目指挥部工作实际,正在积极探索支部建在指挥部上的工作体制,实现党建引领全覆盖、无禁区,通过“党建+项目”模式推动工作、促进发展。马集镇服务区由原来的6个调整为4个,为每个服务区配备了10名以上工作人员,并为每个集体经济薄弱村、三年及以上未发展党员村配备了党支部书记助理。按照全区“六有”标准,加强村级服务阵地建设,截至目前,全镇40个村综合服务中心面积全部超过200平方米,便民广场面积全部超过600平方米,同时配备电视、电脑、电话、打印机等办公设备,搭建智慧党建云平台和智慧党建可视化交流平台,村级办公场所相关制度全部上墙,村干部轮流坐班、民事代办等制度得到有效落实。(济宁经济开发区党工委组织部)