基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

淄博市:“流动党校”进农村 家门口听党课

2019年07月02日 16:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “武老师,你可来了,俺村54名党员一个也不少,都在等你讲课呢!”6月11日,山东省淄博市委党校教师武加福刚到淄博市沂源县南麻街道埠下村,就被等候已久的村书记崔希平握住了手。这天上午,武加福以《中国共产党的奋斗历程》为题,为全村党员上了精彩一课,党员们不时报以热烈掌声,这是近来淄博市“流动党校”进农村活动中常见的一幕。今年5月,淄博市委常委会专题研究,印发了《淄博市扎实推进“流动党校”进农村制度创新改革的实施方案》,在全市启动了“流动党校”进农村活动,以“流动授课、送教上门”等方式,打通农村党员教育培训“最后一公里”,让党员不出村就能听到精彩党课。

  集成型创新,直面难题拓平台

  淄博市有2840个行政村,10.2万名农村党员,占全市农村人口的7.1%,在农村14个人里就有1名党员。“农村党员是脱贫攻坚、乡村振兴等重要战略任务的直接推进者,是农村社会治理的中坚力量。淄博农村党员人数多、占比高,激活他们的内生动力,对于贯彻落实党的路线方针政策、推动农村经济社会发展、助推全面建成小康社会具有十分重要的意义。”淄博市委书记周连华说。

  教育培训是提升党员理论修养、加强党性锻炼、提振创业激情的有力措施。但目前农村党员培训中,还普遍存在居住分散集中难、资源短缺学习难、计划不强落实难、形式单一见效难等问题。“在农村普通党员参加教育培训的机会少之又少,更别说面对面听党校老师讲课了。”张店区沣水镇张一村党委书记赵乃民说道。

  “对于解决农村党员教育培训难,淄博市委非常重视,在市委和各区县委的大力支持下,全市党校也在积极探索,近年来先后涌现出博山‘流动党校’、高青‘三级党校’、淄川‘3+3’基层党校等典型做法,目前全市已建立党校分校和教学点800多个,仅2018年一年就培训基层党员7万余人。”淄博市委党校常务副校长许冰谈到。此次“流动党校”进农村活动,就是在往年各区县自主探索基础上的系统整合、集成创新,意在通过统一领导、统一谋划、统一组织、统一推进、统一考核,全面提升农村党员教育培训水平。

  拉网式培训,农村党员全覆盖

  “ 开展‘流动党校’进农村活动,是我市结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育下的一招‘先手棋’,是贯彻中央《党员教育管理工作条例》的具体安排,也是落实省委‘担当作为、狠抓落实’工作动员大会精神和市委‘三个转变、一个强化’要求的重要措施。”淄博市委常委、组织部部长高庆波介绍。为搞好这次活动,淄博市专门成立“流动党校”办公室,各区县委党校建立专门办公室或工作组,按照“1234”工作法推进落实。

  “1”,就是“一个目标”,即力争用两年时间,到2020年底实现全市所有农村党员教育培训全覆盖。“2”,就是“两个主体”,市委党校是组织协调、安排部署、督查调度、示范引导的主体,各区县委党校是组织、教学、宣讲的主体。按照“分级授课、送课上门”的原则,市委党校在全市选取30个村进行示范授课,其他村由所在区县委党校统筹负责,每月制定计划,分片包干、挂图作战,确保落实。“3”,就是“三方参与”,即除了作为送教主体的全市党校系统外,还有区县各级党委,以及市纪委监委、市委组织部、市直机关工委、市农业农村局、市扶贫办、市委讲师团、市委党史研究室、市关工委、齐文化研究院、市委老干部局等10多个市直部门参与。“4”,就是“四面覆盖”,即结合实际,实行党员人数多的村单独授课,人数少、位置远的村合并授课,年纪偏大、行动不便的党员入户授课,流动党员录制视频网络授课等办法,确保“农村党员在哪里,‘流动党校’就开到哪里”。

  多元化安排,按需施教求实效

  “您好,下个月‘流动党校’将到你们村讲课,请问授课内容上有什么需求吗?”……这段时间,“流动党校”办公室的工作人员正忙着逐村确定培训需求,几乎忙到“飞起”。淄川区委常委、组织部部长周恒学说:“为确保针对性,淄川区委党校设置‘党的理论及党性修养’政策解读及能力提升‘案例式教学基地’三套菜单58个专题,供送教村‘点单选题’,特别是坚持‘政治培训第一’的原则,把习近平新时代中国特色社会主义思想列为必修课。”淄博市委党校设置理论武装、党性教育和农村实务三个板块29个专题,其他党校也是采用“组织点题+基层选题”的办法,共形成了270多个专题供选择,为农村党员送去“精神大餐”。

  结合农村党员实际,“流动党校”采用“课堂+”模式,与农村党组织“三会一课”制度、主题党日、文明实践中心活动、党史大讲堂等结合,坚持用百姓视角看问题、用群众语言讲道理。农忙时节,沂源县、高青县等地还办起了“流动夜校”“田间党校”。“流动党校”的讲台上,既有党校老师答疑解惑,也有领导干部、先模人物、优秀村支书现身说法,还有退休老党员、农业技术人员、农村致富能手等“土专家”传经送宝,生活化的语言、接地气的内容,让深奥理论变可亲、复杂问题变简单、政策信息变生动,“流动党校”所到之处,不仅农村党员踊跃参与,一些村民也热烈捧场。

  周连华说:“为把‘流动党校’进农村搞好,淄博市委将其纳入区县委书记抓基层党建工作述职评议考核,并作为党委办党校管党校建党校主体责任考核的重要内容,全市将定期调度、严格考核,确保活动不搞形式、不走过场,切实提高广大农村党员政治素质和党性修养,增强农村基层党组织凝聚力和向心力,为全市决胜脱贫攻坚、加快乡村振兴提供坚强的组织保障和人才支撑。”(中共淄博市委党校机关委员会)