基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

阳信县商店镇:多措并举 加强农村党员队伍建设

2019年06月17日 16:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  农村党员是基层党组织的重要组织部分,是实现带领广大农民群众建设社会主义新农村的主力军,农村党员队伍整体素质的高低、作用发挥,直接影响党在农村广大群众中的的形象。滨州市阳信县商店镇多措并举加强农村党员队伍建设,不断发展和壮大农村党员队伍,全面提高农村党员整体水平,农村基层党组织力量不断增强,为实现乡村振兴提供坚实力量。

  深入推进组织体系建设,强化基础保障。商店镇党委重视农村党组织建设,建立农村党组织定期梳理排查机制,每年开展一轮软弱涣散村党组织集中整顿。建立稳定的村级组织运转经费保障制度,落实村干部基本报酬、村级组织办公经费、服务群众经费、党员活动经费、正常离任村干部生活补贴,建好管好用好村级组织活动场所等。

  加强教育培训,提高政治站位。加强对农村党员教育培训,建设高标准镇委党校,开展“淬火工程”,每年对全体农村党员分期分批集中培训一次。通过集中授课、体验式教学、专题讲座等多种方式,切实提高了广大党员的政治素质。组织党员认真学习和深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使广大农村党员的思想行动统一到党中央的决策部署上来。

  严格管理监督,严明党内纪律。坚持“三会一课”制度,村党组织以党支部为单位每月相对固定1天开展主题党日活动,党支部经常开展谈心谈话,坚持和完善民主评议党员制度,推进党务公开,严格执行党的纪律等。

  积极参与实践,发挥先锋模范作用。党委鼓励农村党支部组织开展党员联系农户、承诺实践、设岗定则等活动,为党员发挥作用创造条件。党委满怀热情关心关爱农村基层党员干部,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。弘扬主旋律,积极传递正能量,宣传表彰优秀农村基层干部党员先进典型,彰显榜样力量,激励党员干部要有新担当新作为。

  做好农村发展党员工作,强化后备党员力量。强调把政治标准放在首位,注重从青年农民、致富能手、高学历人群中发展党员,注意吸收妇女入党。坚持公道正派,坚持程序规范,切实把那些综合素质好、村民公认、做出实际的优秀农民发展入党。同时,根据近年来农村外出务工人员较多、不断流动的实际情况,加强和改进流动党员教育管理提出明确要求。(中共阳信县商店镇委员会)