基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

郓城县:三举措规范党务村务公开 提升基层治理水平

2019年05月28日 15:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市郓城县以建设过硬党支部为契机,着力打造规范清晰的村级事务公开体系,让党员群众“看得到、看得清、看的懂”,激发党员群众参与村庄事务管理的热情。

  创新公开形式,保证群众看得到。在村级活动场所开阔位置建设标准化公开栏,对公示内容、形式、时限进行统一规范。打造“四位一体”公开模式,通过公开栏、会议、“灯塔-党建在线”网络平台“三务”公开系统公开,让党员群众随时随地掌握公开信息。用好“三会一课”、村民代表会议等制度,及时通报村级事务。村支部书记为党务村务公开的具体负责人,按照规定对可以即时公开的项目,先在“灯塔-党建在线”网络平台公开,并及时在公开栏张贴公告。

  明确公开内容,保证群众看得清。将党员群众关注的发展党员、低保评定、村干部补贴、集体经济收入等村级事务,统一规范为村干部、党务、财务、项目、保障、政策及其他信息6个栏目。公开征集党员群众关心关切的诉求,通过村干部坐班值班、开展“听意见、话发展”夜话活动等方式了解群众诉求,及时公开群众诉求办理情况。党务公开内容和村(居)务公开内容分别由村(社区)党组织和村委会审核把关,并将公开内容纳入年底村(社区)党组织书记述职述廉范畴,由党员群众进行民主评议。

  规范公开程序,保证群众看得懂。全面落实民主集中制,大力推行村党组织领导下的“村委会+监委会+乡贤会+红白理事会”治理模式,村级重大事项在村(社区)党组织领导下,严格按照党务村务“四议两公开”程序决策实施,吸收村民代表、农民合作组织负责人、退休老干部老教师、退伍军人、文化能人、返乡创业人士等参与村庄事务商讨,坚持民事民议、民事民管、民事民办的原则,对村庄发展共同商议,并将结果规范公开。每月主题党日活动前一天为党务村务公开自查日,对公开栏内容进行系统化检查更新,保证党务村务公开有序有效。推行党内事务问询制度,党员对党务公开中不清楚、不满意可以提出问询,村(社区)党组织或相关负责人限期作出答复。(中共郓城县委组织部)