基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莒南县石莲子镇党委:“三个下功夫”扎实推动农村基层堡垒建设

2019年05月23日 17:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年中央一号文件指出,必须加强党对“三农”工作的全面领导,充分发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设。临沂市莒南县石莲子镇党委根据上级要求积极开展“强堡垒百日攻坚行动”活动,以提升农村党员综合素质和服务能力为抓手,实现“建强一套班子、健全一套机制、办好一批实事、建成一个增收项目、化解一批基层组织信访”的目标。为确保“强堡垒百日攻坚行动”工作落到实处,抓出实效,石莲子镇强化工作举措,着重从明确责任、工作落实、验收效果三个方面下功夫,提升基层党建工作水平。

  着重从明确责任方面下功夫。严格落实上级“抓村促村”要求”,明确镇街党(工)委作为“强堡垒百日攻坚行动”的主体责任,落实主要负责人带头帮包、派驻工作组等机制,配上精干力量促进活动出效果、有实效,切实提高基层党组织战斗堡垒作用的发挥能力。将集中行动开展情况纳入莒南县委组织对于基层党建定期调研的重要内容,定期进行通报,并与村干部业绩考核奖励报酬、评先树优等工作相挂钩,实现县级抓统筹督导、镇街抓落实、村级抓实施的责任机制。

  着重从工作落实方面下功夫。根据县级“强堡垒百日攻坚行动”3个工作台账,对每一个工作台账的注意事项进行了专题培训。针对全镇61个农村党支部上报的工作台账,安排各村党建指导员进行逐一审核,审核通过后,及时进行集中公示,并将公示情况及时上传至“灯塔-党建在线”网络平台党务村务财务公开系统。同时建立问题台账销号制度,根据先易后难、先小后大、由下到上的原则,先由村党支部开展整治,遇到的问题由社区及时靠上,遇到的难点问题定期召开问题破解工作进展会议,及时制定出有针对性的方案。

  着重从验收效果方面下功夫。为确保攻坚行动不流于形式、不浮于表面,成立了由镇委书记为组长,镇党委副书记、镇长为副组长,抽调组织、纪检、民政、环保、执法等部门专业工作人员为成员的验收工作小组,根据“强堡垒百日攻坚行动”销号工作台账,逐一进行验收。在工作中,逐一突出重点,特别加强对群众关注度高的清河行动、环境综合整治、村容村貌较差、基础设施较差等问题的验收。先后组织开展清河行动、巡河行动、整治畜禽养殖、村级活动场所提升、农村党员春季集中培训等活动。同时强化工作奖惩制度,对于验收不合格的,现场要求进行整改;对于整改不到位或拒不整改的,责令相关责任人写出问题说明,并视其情况给予组织处理。

  下一步,石莲子镇将继续推进“强堡垒百日攻坚行动”各项工作,为加快推进乡村振兴提供坚强组织保障。(中共莒南县委组织部)