基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莱州市土山镇谭家村:争当“排头兵” 做好“领路人”

2019年05月20日 11:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。”可以说,农村要发展,党建是龙头。作为莱州市土山镇谭家村党支部,始终把加强党建工作作为一项长期任务常抓不懈,争当“排头兵”,做好“领路人”。

  抓教育管理,配好基层党建“金钥匙”。“火车跑得快,全靠车头带。”抓好队伍建设,对整个村庄发展至关重要。一是严格落实学习计划,全面提升党员素质。坚持每月至少开展一次党员集中学习。二是积极组织党员活动,加强精神文明建设。组织开展“党建先锋生态林”义务植树和“党建带妇建,凝心促发展”“三八”妇女节外出参观等一系列主题实践活动。三是抓紧培养后备力量,增强党员队伍活力。村里严格按照党员发展的程序,选拔村内有上进心、品德好的年轻人作为重点培养对象,现已有3名同志被吸纳入党积极分子。

  抓机制保障,用好党建工作“指挥棒”。一是实现党内生活“制度化”。建立“三会一课”计划报备纪实制度,做到组织生活“过程留痕”“有迹可查”。通过“主题党日”等党内活动,将“党员积分”管理公示上墙,通过“确认、审核、汇总、公示”四个步骤,实现党内组织生活管理由模糊向量化的转变。二是推进村级决策“民主化”。严格按照“四议三审两公开”的要求,对每一项支出更是严格公示公开,进一步推进办公规范化,让村民对班子的工作更加明白放心。三是实现开门办公“常态化”。投资逾100万元,建设3000平米党群服务中心和35000平方米的党建廉洁广场,推行为民服务代办机制,根据村民需要,指定专人代为办理,为群众提供组织、计生、扶贫、民政等一站式便捷服务。现在,村内8条党建文化街、党群服务中心、主题雕塑和活动广场四大板块交相辉映,打造了一处党建文明新承载地、活跃地和传承地。

  抓村庄发展,树立基层党建“好品牌”。“小康不小康,关键看老乡。”发展始终围绕经济建设这个中心,率先成立谭家村新时代股份合作社,全村725名村民全部入社,采用“党支部+合作社+企业+农户”的形式,将7亩土地折价入股莱州市明星草艺品有限公司厂区建设,在现有的基础上,对老厂区进行扩建,已建成1000平米厂房并投入使用,同时完成缝纫机、剪裁机、包装机等内部硬件设施的配备。准备成立草工艺品专业合作社,与村内已有的草工艺品厂合作,打造草工艺品特色村庄,逐步扩大生产,带动周边草艺品连片发展。同时,借助合作社的帮助,以建设美丽宜居乡村为目标,进一步完善村内基础设施和公共服务,为城乡互动、资源下乡创造条件,打造生活富裕、绿水青山、服务完善的安居环境。(中共莱州市委组织部)