基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

抓党建 强组织 保民生 促脱贫

梁山县韩岗镇刁集村:“后进村”蝶变 奏响发展“四部曲”

2019年05月08日 14:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  刁集村位于济宁市梁山县韩岗镇政府驻地东南3公里处,共有人口320户1280人,党员23人,耕地1580亩。近年来,刁集村党支部以创建“刁集先锋”先进党建品牌为目标,通过抓党建、强组织、保民生、促脱贫,为刁集村实现跨越发展、全面小康的目标提供了坚强的组织保障。短短几年,刁集村从干部群众人心不齐、村集体经济薄弱的落后村转变为党建示范村。

  夯实党建基础,健全工作机制

  抓龙头,建设先进团结党支部。刁集村党支部把后进村党组织整顿转化作为首要任务来抓,从严肃党组织生活、落实“三会一课”、主题党日制度化等方面入手,增强党支部的聚集力、战斗力。党支部每年年初做出年度工作目标承诺,激发村班子成员咬定目标不放松的干事创业工作热情。支部党员做出岗位承诺,带头宣传政策、带头秸秆禁烧、带头美化环境。同时健全划片定岗联户制度,使每名党员干部都联系5~10户群众,发挥传、帮、带作用,树立了党员干部在群众心目中的良好形象。每月20日召开支部委员会和主题党日雷打不动,加强党性学习教育、开展党员民生志愿服务,让党员精神上补钙,行动上亮身份展担当。

  抓规范,推行“阳光”工作法。刁集村注重村级民主制度建设,促进工作规范化、公开化、透明化。先后完善了村干部轮流坐班、党员服务承诺、村务公开公示、“四议两公开”“一事一议”等7项民主制度。2018年以来,通过民主议事决定重大事项近20项,每月为群众代办事项至少15件,充分调动了党员群众监督并参与村务工作的积极性和主动性,为村庄发展奠定了良好的基础,增强了发展后劲。

  强堡垒聚人心 ,提升服务功能

  修场所建广场,强化阵地堡垒。该村党支部在认真听取党员干部群众意见建议的基础上,下大力气解决群众反映最强烈的村办公室年久失修、发挥服务功能不够的问题。2018年,刁集村积极整合上级组织部门、第一书记派驻单位资金资源支持,研究制定新村办公室及广场设计和改建方案。先后投资18余万元,建成于“村办公室、党员活动室、书屋阅览室和文化健身广场”于一体的服务休闲中心,建筑面积130余平方米,硬化面积700余平方米,将村级组织办公活动场所全面提档升级,着力解决了村级组织办公无场所、教育培训无教室、组织活动无场地、群众有事无去处等问题,提升为民服务的能力和水平。同时,刁集村认真开展文化惠民工程建设,先后完善了村级文化广场、综合文化中心建设,组建了10人的业余文艺队伍,极大地活跃了乡土文化。2018年4月份隆重举办了韩岗镇第二届“恩雨杯”广场舞大赛,展示了刁集村文化事业蓬勃发展的良好局面,丰富了群众文化生活。

  惠民生解民忧,搭建便民服务站。刁集村党支部不断拓展服务功能,积极对接镇综治、计生、民政、卫生等部门,建立“党员便民服务站”“治安调解室”,为群众提供生产信息、户籍管理、民政优抚、计划生育、新农合等服务。同时,利用农家书屋等阵地,提供党史党章、惠民政策、农产品市场行情等方面的信息服务和技术支持,方便广大农民群众的生产生活。今年以来,已累计为群众办理各类服务事项近150件,解决群众生产生活等方面的好事实事90余件,发布各类政策信息40余条。

  改善村容村貌,建设美丽乡村

  大力整治村域环境卫生。近两年来,村“两委”一班人带领全体村民,开展全面整治行动,党员干部带头干,群众看在眼里,纷纷自觉清扫门前垃圾,积极配合环境集中整治,干群关系也越来越密切。着力拆除“老、旧、废、违”建筑,改造危房6户,修建中心街道路边沟、挡坝、水泥路肩工程800余米,硬化水泥路面2300余平方米,安装路灯15套,统一标准粉刷墙壁1800余平方米,村庄环境卫生得到有效改善。

  着力建设农田水利设施。一方面完善农田生产路建设,前几年因管护不善,村生产路高低不平,每逢雨季泥泞不堪,严重困扰着村民的生产生活。为促进农业生产,刁集村研究决定重修生产路,并顺利完成了建设任务,有效畅通了农业生产运输。另一方面加强水利设施建设,由于村内机井年久失修损毁,上水量不大,为解决旱能浇,确保农民增产增收,刁集村积极申请争取农田水利建设资金10万元,对全村30眼机井进行清淤洗井,大大改善农田排灌和耕作条件。同时,实施农村机井通电工程,积极向市水利局和市供电公司争取上级政策支持,为刁集村申请到32眼机井通电项目的帮扶资金,对全村32眼机井进行小农水改造,实现群众刷卡浇地的便利种田。

  发挥党建合力,服务脱贫攻坚

  千方百计帮扶群众。刁集村党支部创新开展“困难群众创业扶持计划”,坚持不让一户贫困户掉队,为群众提供“点菜式”增收服务。有效借助刁集村农贸集市有利条件,积极为有劳动力贫困户提供特色小吃、蔬菜零售等低成本创业项目,先后帮助4户贫困户办起了小商店,发挥了支部帮带作用,提升了脱贫成效。

  大力发展扶贫项目。在前期调研的基础上,村党支部积极对接上级扶贫业务部门,建设了光伏扶贫项目。目前,通过光伏发电创收,贫困户每月分红300多元。通过发展光伏发电项目,刁集村走出了一条绿色、安全、可持续的精准扶贫之路,使贫困户得到了实实在在的实惠,促进了村集体经济的发展。(中共梁山县委组织部)