基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

聊城市东昌府区:变“犄角旮旯”为“聚宝盆” 让农村更美更富

2019年05月06日 17:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近期,聊城市东昌府区认真落实全市组织部长会议安排部署,抓住全市实施农村人居环境整治行动的有利契机,把开展“平清种增改”治理行动作为发展壮大村级集体经济的重要途径,坚持党建引领,全面动员部署,逐镇科学施策,取得了多点开花、齐头并进的良好效果。

  侯营镇“向阳花开” 助推集体增收

  侯营镇党委解放思想,充分盘活空路肩、闲宅基、废坑塘等闲置土地,大力开展“平清种增”油葵种植项目,将“犄角旮旯”变为增收致富的“聚宝盆”,切实促进村级集体经济增收。

  “支部+项目”,发挥堡垒作用。充分发挥村党支部引领作用,以发展村集体经济,推动组织力提升。引导各村依法成立各类农业合作社,村集体以土地、劳动力等要素入股,由合作社统一开展油葵种植、物业管理。对党支部成员担任合作社理事进行了规范,先后成立合作社42个,均由党支部书记任合作社理事长。对油葵种植实行项目化管理,明确支部责任人,持续开展跟踪督导和项目审计,确保项目有地种、有人管、有钱挣。

  “清查+利用”,盘活闲置土地。结合农村“三资”审计等工作,全面清查,做好“平”“清”,整合资源,实现村级集体经济无中生有、由弱变强。在去年清产核资过程中,全镇64个村共清查、收回坑塘等闲置集体土地40余亩。注重整合利用村内的边角空地,比如,周海子村盘点胡同、路肩、坑塘、宅基等闲置土地,最终整合边角土地近30亩。截至目前,全镇共清查、平整土地380亩。

  “免费+便捷”,降低种植门槛。经过深入调研,鉴于油葵种植项目技术门槛低、维护简易、收益稳定,镇党委最终决定集中选购优质油葵种,免费发放给各村种植,并将种植相关收益全部归属于村集体。同时,种子申领过程方便快捷,各村仅需提供村合作社相关证明及申领亩数,便可在一个工作日内申领到种子,充分激发各村工作积极性。截至目前,全镇已有42个村利用边角土地种植油葵,种植面积达到380余亩,年预期收益可达110万元以上。

  “问责+指导”,充分做好动员。镇党委把发展村级集体经济作为考核村“两委”干部的重要指标,将“增”和“责”紧密挂钩,重奖重罚,对集体经济排名全镇前3名的支部书记发放不低于2万元的绩效补贴,对集体经济不到3万元的村“两委”扣发全部绩效补贴,对不担当、不作为的党支部书记责令辞职或就地免职。同时,专门召开全镇支部书记大会,对油葵种植项目进行安排部署,组织环卫所、农技站专业人员在会上传授种植技术,对村级集体经济发展项目“扶上马”“送一程”,给村里吃下定心丸。

  张炉集镇找准工作结合点 以“平清种增”推动村级集体经济发展

  张炉集为巩固“固本增收”成果,结合农村人居环境整治再发力,扎实开展“平清种增”集中行动,找准人居环境整治与集体增收契合点,以“平清种”为手段,把重点放在“增”上,全镇上下“一盘棋”,齐心协力谋发展。

召开发展村集体经济暨“平清种增改”集中行动推进会

  解放思想谋出路。镇党委为村级集体经济增收出主意、想办法,主要负责人积极抓,组织部门主动抓,从思想上破除村级集体发展“壁垒”。先后召开专题会议3次、党员大会47次、大讨论100余次,并邀请区委组织部相关科长为全体机关干部、村“两委”干部讲解经验做法,进一步解放思想,转变观念。在农村支部开展“村庄要发展,我该怎么办”主题党日活动,做到有利于发展的意见均可提,有助于增收的方法均可试,大胆向积存多年的顽瘴痼疾开刀。通过反复学习、讨论、总结,既解放了思想,又统一了思路,全体党员干部鼓足干劲、集思广益,在全镇掀起一场问题大起底、意见广征集的思想“革命”。

  平清种增改面貌。采取党员带头、逐户通知等方式,限时清理清理空闲宅基和房前屋后空闲地,未清理的由村委会集中处置,清理后由村委会集中安排种植树木,与村民约定分红,共清理柴草堆放处10处,并将柴草集中处置后统一平整土地。清查被私分占用、不交纳租金、明显超出承包期限或低于市场价格出租的小片荒,下大力气将非法占用的土地重新收归村集体,进行集中管理。统一购置苗木,分配到地块,签订管护协议,通过整合土地育苗的方式增加集体收入。如广胜店村、张庄村共平整小片荒18亩,流转邓院村民土地0.5亩,将闲散土地整合在一起育苗。在原有集体土地基础上增加种植面积。比如邓院村在集体土地基础上,流转村民土地20余亩,待产生收益后与村民分红。开展行动以来,全镇共平整小片荒地318亩,清理空闲宅基地92处,清理坑边沟边路边等空闲地200余亩,收回坑塘10余个。

  闲散土地育新苗。利用收回的集体土地,做好增收文章,让村集体经济真正“活起来”。比如,张庄村利用平整的5亩土地,划分区域石楠苗和丰花月季交叉种植,共育苗15000棵,同时利用路肩育冬青苗5000余株,试种枇杷树200余棵,预计增加集体收入6万元。广胜店村在坑边沟沿种植百日红2000余棵,收回的10余亩小片荒全部用于培育石楠苗,预计增加集体收入5万元。还有的村以合作社名义与村民联合流转土地育苗,产生收益五五分成,目前已栽植石楠苗10万余株。部分村庄正在积极与江苏沭阳的苗木公司洽谈合作,借助土地、人工、区位优势,引进新型品种进行试种,苗木公司提供苗木和技术支持,村庄提供土地和人工管护,按比例分成。

  斗虎屯镇坚持党建引领 推动集体增收

  斗虎屯镇党委坚持党建引领,明确将发展壮大村集体经济作为党建突破项目。充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范带头作用,巩固清产核资工作成果,清理集体土地1000余亩。

  支部领办合作社,促进增收。在村党支部带领下,鼓励党员群众以土地、资金、劳动力等要素入股,共同成立合作社,推动实现规模经营。大徐、张李等5个省定贫困村在党支部带领下,与30户项目占地农户签订了土地流转协议,抱团成立“五联鑫种植专业合作社”,建设高标准冬暖式大棚和猪舍,探索发展“种养结合—农牧循环”的现代农业产业模式。2018年该合作社收入54万元,平均每村增收达10万元以上。

  清除合同收土地,固本增收。基层党支部发挥战斗堡垒作用,坚持把扫黑除恶专项斗争与理清集体资产相结合,通过集中排查清理,废止不合理合同41个,收回集体土地240亩。后吴村窑厂收回集体土地100亩,预计增收20余万元。赵庄村收回土地140亩,目前正探索“党支部+合作社+农户”的运作新模式种植莲藕。

  整治片荒活资源,挖潜增收。探索发展新路径,结合“平清种增”工作,以“清”促“增”,广泛宣传,发动党员群众,收回坑塘、片荒247亩。比如,岳庄村采取“干部主动退、党员带头退、群众积极退”的方式,仅用一个月时间,收回荒地80亩,坑塘20亩,利用整理出的荒地、坑塘发展边角经济,预计增收10余万元。

  干部抱团筹资本,带头增收。镇党委将发展壮大集体经济作为年度考核硬指标,明确奖惩,激发村“两委”发展的内生动力。杨庄村党支部书记杨东成带领村“两委”成员和部分村民自筹资金搞村内绿化,利用主干路两侧、沟边坑沿种植塔松等观赏性植物,绿化面积6亩,一年成苗预计增收3万元。山赵村党支部书记个人承包10亩土地,发展“订单农业”,种植小杭椒,预计利润3~5万元,全部归村集体所有,现已带动周边村庄种植杭椒100余亩。(中共聊城市东昌府区委组织部)