基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

最美人间四月天

——汶上县白石镇打造环昙山党建示范带推进美丽乡村建设侧记

2019年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁市汶上县白石镇坚持一手抓示范带创建,一手抓乡村振兴战略发展,以党建工作统领“大农业、大旅游、大产业”发展,着力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,在保护、整治、发展中推进生态文明建设,通过“创建一个,影响一批,带动一片”,成功打造了环昙山党建示范带。

  旧貌换新颜 “带”出美丽新农村

  走进白石镇寨子社区生态园,便被崭新的党建长廊深深吸引,这里记录着村情概况、乡风文明、农耕文化,形成了一道独特风景线。党建标志、党建语录长廊、支部+协会、发展规划……寨子社区在建的党建示范带凸显着党建新面貌。“党群凝聚力是我们社区变化的原动力,原来大事小情依靠‘两委’的管理方式已经不能适应新发展,社区党支部从社区拆迁中受到启发,把在拆迁工作中做群众工作有威望、有热情、有能力的‘五老’人员组织起来,成立了‘五老’协会,发挥政策宣传员、民意收集员、办事服务员、矛盾调解员、干部监督员和物业管理员的作用。”寨子社区党委书记王曰恒介绍说。

  尝到党建带来甜头的还有庞楼村。过去的庞楼村,曾有不少闲散土地和废弃宅基地,杂草丛生、碎砖乱瓦满地,群众怨言大。为改变现状,庞楼村党支部围绕土地做文章,把荒坑荒片治理与美丽乡村建设、土地综合整治、扫黑除恶、三权分置相结合,对村内废弃的院落、荒地开展一次大清理、大扫除,原来脏乱差的菜园子如今成了公园,里面种上了茶叶、鲜花、果木等植物,还把500余年的老槐树保护起来,成了村民每天散步必去的地方。该村村委会主任庞国锋说:“我们以‘党建+’为引擎,党员发挥了先锋模范作用,带头先清理自家的宅基地,村民思想觉悟逐步提升,有效推进村中环境改造提升。”白石镇以“党建+美丽乡村”助力新农村建设,突出环昙山党建示范带带动作用,全面铺开、全域推进,现如今村民可以在闲暇散步之余,充分领略党建元素与自然环境相融合的别样风姿。

  梦景变风景 “带”出产业新格局

  初春之日、好雨知时,漫步在风景秀丽的白石镇昙山山间,展现在眼前的尽是翠色满坡、山鸡成群、茶花飘香的美景。这里俨然成为令人神往的世外桃源,国内外游客络绎不绝。曾几何时这只是村民梦里的景象,现在得以实现全依靠环昙山党建示范带“带”出的新格局。白石镇以环昙山党建示范带为主线,根据各村发展情况确定特色主导产业,实施乡村振兴战略,促进一二三产业融合,让村集体经济朝着稳定、持续的态势发展。

  白石镇寨子社区党支部牵头成立新寨社区农业种植专业合作社,将全村2200亩地流转,种植核桃、苹果等果木树;围绕石材园区产业链、激活产业发展,规划建设商业配套区,建设1.2万平方米门面房,引进翔盛矿山配件加工厂、德顺大酒店等项目落地,成立新寨物流公司、新寨宾馆,社区年增加集体收入100万元;通过旧村复垦和荒山整治,新增集体土地200多亩,建设集农业观光、农事体验、休闲娱乐、留住乡愁为一体的“一核五区”的采摘园、民俗馆、旧村展馆、乡村公园等特色园区,打响了乡村旅游品牌。

  夏村村党支部成立鑫昙农业旅游农民专业合作社,采用“支部+合作社+农户”的发展模式,积极发展特色农业种植,进一步拓展产业价值链,探索发展产品深加工项目,打造了生态茶庄、“昙山氧吧”、果木认领、有机蔬菜科普讲堂、拯救“土豆侠”、“美丽昙山随手拍”、有机蔬菜美食节等乡村旅游景点和互动项目。

  党建促转型 “带”出镇域新发展

  白石镇环昙山党建示范带按照“一镇一品牌、一区一主题、一路一特色、一村一景致”的发展思路,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力推进各项工作。白石镇以制度倒逼,大力弘扬“马上就办、真抓实干”作风,确保各项工作“说了算、定了干、按期完”,实行领导干部包保“三重”工作机制。成立了12条工作专线,24个推进组,6个指挥部,明确了牵头领导、任务目标以及指挥部指挥长、副指挥长。科学制定推进方案,建立“责任领导—作战单位—责任人”工作责任体系,确保各项工作有序推进、高效落实。针对村级选优配强驻村干部,切实解决驻村干部“不作为”和“老龄化”问题;及时调整充实社区干部,推进社区工作下沉到村;加强党员干部应知应会学习培训,引进综治网格员和大学生党员充实基层党建力量,使基层党建基础不断夯实,农村党支部的号召力、凝聚力、战斗力全面增强。(中共汶上县委组织部)