基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

威海市临港区汪疃镇:走活“严训管用”四步棋 推进后备干部队伍建设

2019年04月27日 14:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,各级党组织对农村后备干部队伍建设越来越重视,不断加强领导、强化措施,促使农村后备干部队伍逐步壮大,为农村经济社会发展奠定了基础。威海市临港区汪疃镇农村后备干部仅9名,后备力量储备相对薄弱。因此,镇党委在深入调研的基础上,结合工作实际,将“走活‘严训管用’四步棋,推进后备干部队伍建设”确定为党委书记抓基层党建突破项目。

“严”字当头,多渠道选人确保储备质量。在储备干部来源上,重点在复员退伍军人、回乡高校毕业生、外出务工回乡青年和致富能人等优秀人才中选拔后备干部,扩大村级后备干部的来源;在选拔标准上,按照工作能力强,年龄轻、家庭负担轻,政治素质高、文化程度高、群众威信高的“一强二轻三高”标准选拔后备干部,重点把“想干事、会干事和能干事”的农村青年纳入村级后备干部的培养对象;在方式选择上,采取走访调研与支部、党员和村民代表推荐相结合的方式,确定后备干部,对推荐产生的后备干部通过座谈了解、个别谈话等方式,广泛征求党员和群众意见,接受群众监督,真正做到公开、公平、公正。

“训”为统领,多层次培育提高综合素质。根据村干部的履职情况和进班子的培养目标,采取全方位培养方式,提升村级后备干部整体素质。一是综合素质培训。从政治理论和工作能力两方面进行重点培训,采用建立微信工作群、开展网上视频学习的方式,对后备干部全面开展政治理论、农业农村政策、农村经济管理和如何做好农村工作、化解农村纠纷等学习培训,不断提高村级后备干部的思维能力,增加他们的知识储备,提高后备干部的综合能力。二是开展结对帮带。每名后备干部指定一名农村工作经验丰富的村干部进行“一对一”帮带,定期了解其思想动态,并根据村工作需要参与村内一些艰难险重的工作任务,积极参与村级发展的规划制定,在实际工作中锻炼和提高村级后备干部管理参与村级事务的能力。

“管”为手段,多方位管理打造过硬队伍。一是实行建档立卡。建立健全村级后备干部档案,坚持分人建档的原则,对后备干部选、学、用的全程管理档案实施科学化管理,为党组织用人提供依据。二是实行动态管理。在乡镇党委考察的基础上,实行积分管理考核制度,每片至少建立三支青年干部后备队,定期组织开展活动,并根据活动表现评分,每年由村党组织组织党员和村民代表对后备干部进行择优推荐,及时对后备干部队伍进行调整、充实,对于表现优异的青年党员,在合适时机,让其直接参与村级的一些公益性、服务性事务,为村级发展出谋划策。三是做好在村级后备干部中发展党员工作。建立村级后备干部非党员名册,把发展村级后备干部入党作为当年发展党员计划重点抓紧抓好,根据积分多少,对村级后备干部政治表现和思想情况进行分析排队,对其中表现优异的青年群众,村党支部将优先考虑将其纳入党员队伍。

“用”为目的,多形式使用充实农村力量。镇党委根据后备干部的成长情况,结合日常学习培养、积分管理等,综合确定备用方向。一是对政治素质好、综合能力强的优秀后备干部,通过参与村级公益性、服务性事务,多为他们提供接触群众的机会,提高他们在群众中的威信,让他们在适合的岗位上成长成才。在村“两委”换届选举时,引导群众通过依法选举程序,实现对这些后备干部的最好使用。二是对有技能的村级后备干部,积极创造机会,将其推荐到农民专业合作社或“两新”组织中任职,真正让后备干部施展才华、人尽其用。

通过推进农村后备干部队伍建设这一党建突破项目的实施,进一步充实村级后备人才队伍,提升村“两委”综合素质,增强农村基层组织建设活力,从根本上解决农村基层干部后继乏人和党组织软弱涣散的问题,巩固党在农村的执政基础、提高党的执政能力,为全面建成小康社会提供了坚强有力的组织保障。(中共威海市委临港区工委组织部)