基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

嘉祥县纸坊镇:坚持“一三七五”工作法 走出村级集体经济发展壮大新路径

2019年04月13日 16:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市嘉祥县纸坊镇位于嘉祥县南部,是典型的山区乡镇。2018年以来,按照市、县委部署和《嘉祥县村级集体经济发展三年行动计划》工作要求,该镇结合本地工作实际,按照“一三七五”工作思路,紧紧围绕“一年求突破,两年见成效,三年大发展”的总体目标和基本消除集体经济薄弱村的年度目标,积极探索“七条路径”,总结“五条经验”,走出村级集体经济发展壮大新路径。

  一个目标,推进“三级联动”

  嘉祥县纸坊镇紧紧围绕“2019年,基本消除集体经济薄弱村;2020年,30%以上的村集体收入超过10万元,60%以上的村集体收入超过5万元;2021年,50%以上的村集体收入超过10万元,90%以上的村集体收入超过5万元”的总目标,每月召开一次分析研判会议,对各村在发展村级集体经济工作中碰到的问题逐村“把脉开方”;同时,将发展村集体经济工作纳入各村考核,与村党支部书记绩效工资、评先树优挂钩,提高支部书记抓发展的积极性、主动性。各服务区每半月召开一次村级集体经济发展推进会议;村级层面每周召开一次工作例会,支部书记向党员和群众代表通报工作开展情况、征集发展建议、共谋发展之路,形成了“镇、服务区、村”三级联动的发展机制,确保责任落实,真正把发展村级集体经济工作“放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动中”。

  摸清家底,探索“七条路径”

  以农村集体产权制度改革为契机,以“三资”清理的底数为基础,对全镇51个村的集体资产资源情况进行全面摸底排查,逐村分析梳理,建立了工作台账。根据各村实际情况,探索出了盘活闲置资产、文旅项目带动、兴建经营性场所、激活荒山经济、做优土地文章、用好扶贫资金、发展“飞地经济”七条路径,村集体经济发展初见成效。

  盘活闲置资产。后马村原是集体经济薄弱村,在市派第一书记高传龙的帮助下,利用合村并校后的闲置校舍建设标准化钢构厂房1000余平方米,租赁给服装加工企业,年可增加集体收入10万余元,同时可为村民提供就业岗位50余个。

  文旅项目带动。青山村依托青山景区项目建设,采取集体土地入股的方式在景区西门建设木屋商铺15间,年可增加村集体收入15万元;同时,依托北有青山寺、东有法云寺、南有普兴寺的独特地理优势,以吉祥文化、孝文化为主题,在原有闲置的村落民居基础上,打造集“禅修、茶道、养生、休闲、度假”为一体的青山怡景小镇,建成运营后预计年可增加集体收入3万元。

  兴建经营性场所。纸西村依托临近镇驻地的优势,以第一书记帮扶资金为基础,积极争取上级扶持资金,多方筹资在村集体土地上建设沿街门面房4间共计120平方米,对外租赁,年可增加村级集体收入1万元。

  激活荒山经济。纸坊镇原有大小山头56座,是典型的山区乡镇,几乎村村邻山,山地也成为各村一项重要的集体资产。李村将绿化难度较大的荒山作为生产要素入股,引进太阳能光伏发电项目,年可增加集体收入18.6万元。青山村将村集体山坡地租赁给银河陵园,每年可获得租金收入16万元。前马村利用封山禁采后闲置的石塘坑,填土后发展林果种植,年可增加集体收入0.8万元,实现了转型发展。

  做优土地文章。夏庵村党支部牵头成立香椿种植合作社,由合作社“统一购置树苗、统一技术管理、统一电商销售”,筹资40余万元,流转土地230余亩,种植矮化香椿10万株,村民以土地及劳务入股,预计每亩可为村民增收6000余元,年可增加村集体收入3万余元。

  用好扶贫资金。前马村是省级贫困重点村,全村共有贫困户8户,村集体经济基础薄弱。为建立贫困户和村集体收入长期稳定增长机制,改变过去“撒芝麻盐”的投入模式,经村民代表大会和贫困户同意,将35万元扶贫资金用于投资建设钢构厂房350平方米,购置电动缝纫机80余台,租赁给服装加工企业,每年租金3.5万元,村集体与贫困户“三七分成”,村集体年可增收1.22万元。同时,为村民提供就业岗位100余个,“扶贫资金变资本、贫困户变合伙人”,实现了集体经济长足发展。

  发展“飞地经济”。隋庄、吴店等村将第一书记帮扶资金投入到县经开区“第一书记帮扶车间”,年可获得分红收入1.2万元,实现了长期、稳定增收,解决了部分村集体资源少、项目不好找、建设资金不足、投资效益低等诸多问题。

  研究分析,总结“五条经验”

  支部引领是关键。俗话说“村庄富不富关键看支部,村庄强不强关键看头羊”,为解决部分村干部不愿发展、不会发展、不敢发展的现状,纸坊镇严格落实农村干部素质能力提升年活动要求,围绕推动乡村振兴、集体经济发展等专题,举办支部书记大讲堂29期、现场观摩5次、专题培训班3期,镇村协同解决集体经济发展难题15个,总结交流好经验、好做法17个;带领51名村党支部书记先后到信阳、肥城、宁阳、兰陵等9个县、市、区的27个乡镇、55个村观摩学习,帮助村党支部书记解放思想、拓宽思路、提升标杆,增强主动担当、主动发展的意识。

  群众满意是前提。坚持把群众参与、群众受益作为发展壮大村级集体经济的出发点和落脚点,既做大“蛋糕”,又分好“蛋糕”,让群众共享集体经济发展成果。村集体经济发展规划、目标、资金来源及使用、重大财务支出、集体资产处置等工作决策前必须通过党员群众代表讨论,由党员和群众代表大会决定。完善村级财务公开制度,及时公开相关信息,确保集体资产资源、财务收支在阳光下运行,保障群众的知情权、参与权,确保村集体的每一分钱都花在刀刃上,促使发展成果惠及广大群众。

  清产核资是基础。巧妇难为无米之炊,很多集体经济薄弱村并非没有集体的资产、资源,而是被个别人或部分人侵占,比如门面房、山坡地、沟边、地边等等,通过清产核资把家底摸清楚、把属于集体的资产资源收回来,才能为下一步盘活用好、发展村集体经济奠定基础,才有可持续发展壮大的希望。

  “绿色崛起”是目标。认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,转变各村“依山靠山、开山卖山”的传统发展理念,深入推进新旧动能转化,加快涉石行业和石材业户转型发展步伐,重点打造武氏祠、青山、九顶山等龙头景区,加快建设东方左岸假日小镇、富山素质拓展训练基地等特色景点,全速推进嗨皮小镇、麒麟觅境等文旅项目,以“全景纸坊、全域旅游”建设牵动村级集体经济发展。3月17日刚刚举办的第四届“杏花节”,开幕式当天接待游客13万余人,实现旅游收入300余万元,增加村集体收入3万元。

  督导考核是抓手。按照全县村级大考核大排名工作要求,把村级集体经济发展作为考核的重要项目,每月一打分,考核成绩纳入全年考核,与支部书记绩效工资、评先树优相结合。每月进行一次现场观摩,支部书记现场汇报集体经济发展过程中取得的成绩、存在的问题及推进措施,真正发挥考核的激励鞭策作用,增强支部书记作为集体经济发展第一责任人意识。(中共嘉祥县委组织部)