基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

打好“四场战役” 谱写“四首新曲”

济宁市兖州区新驿镇:党建引领推动“双基”提升

2019年04月12日 17:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

济宁市兖州区新驿镇坚持问题导向,以打好“四场战役”,谱写“四首新曲”为发力点、突破点,全力提升“双基”工作,确保以高质量的党建为经济社会高质量发展提供坚强组织保障。

提高站位,精准发力严责任。新驿镇牢固树立“抓好党建是最大政绩”的鲜明导向,从严落实基层党组织抓强化党建引领推动“双基”提升的主体责任和书记第一责任人的责任,全面推行强化党建统领推进“双基”工作三年行动计划及年度责任清单,建立百分制量化、项目化考评、督导调度、现场推进、奖优罚劣等工作机制,层层签订强化党建统领推进“双基”工作三年行动计划责任书,确保强化党建统领推进“双基”工作不留死角、全力推进、全面过硬。

固本培元,“四场战役”补短板。新驿镇把强化农村党支部班子、农村党员队伍建设和农村集体经济发展作为强化党建统领推进“双基”工作的重中之重,全力打好“四场战役”。打好软弱涣散村党组织整顿“歼灭战”。在对村“两委”换届“回头看”、落实软弱涣散村党组织整顿销号的基础上,进一步建立动态排查机制,及时将存在问题的村党组织纳入整顿范围,坚持对已转化的持续跟踪关注、巩固提升,防止反弹反复,促进全镇农村党支部班子整体提升。打好农村集体经济发展“转薄战”。制定新驿镇发展壮大村级集体经济攻坚行动计划,今年确保全面消灭集体经济3万元以下的薄弱村,切实解决好村级“有钱办事”短板。打好农村后备干部队伍“优化战”。 针对农村干部队伍“青黄不接”的问题,按照每村3~5名的要求培养后备干部标准,建立村优秀后备人才库,实施递进培养工程;针对村级入党积极分子队伍结构不优问题,把1000人以上的村至少培养5名以上入党积极分子,1000人以下的村至少培养3名入党积极分子作为村级党建工作考核硬要求,实施3年以上不发展党员村“消零工程”。打好基层党建规范化标准化“总体战”。 坚持高标准培育、动态化创建、特色型引领,开展“标准+示范+特色”党支部创建活动,立足农村、机关事业单位、“两新”组织等不同领域实际,分别细化制定基层党组织规范化标准化建设指标,重点培育美丽乡村党建示范片区和秦村、滨阳生物等20个示范党支部,形成工作亮点,发挥带动效应,促进全镇基层党组织规范化标准化水平全面提升。

强化服务意识,“四首新曲”惠民生。新驿坚持党的全部工作都是为人民服务的初心使命,以谱写“四首新曲”为抓手,着力丰富提升强化党建统领推进“双基”工作内涵,开创服务型党组织建设新局面。唱好“服务曲”。秉持“为群众办好事、让群众好办事”的理念,以推进镇为民服务中心与村为民服务站有效衔接为突破口,巩固“一次办好”改革成果,全面推行村级服务党员干部代办制,在服务中增强党组织的凝聚力。唱好“和谐曲”。以零上访、零事故、零发案、零吸毒“四零”镇村创建为载体,以党建引领夯实村民自治基础,提升网格化服务管理水平,多措并举做好社会治理“大文章”。唱好“先锋曲”。创新深化主题党日活动,紧密结合精准扶贫、乡村振兴、扫黑除恶、特色城镇等重点工作,精心设计富有特色的“自选动作”,切实增强活动对党员吸引力、对群众的感召力、对发展的引领力。以党员划片定岗联户为载体,开展“为民服务在身边”活动,健全党员承诺践诺、民主评议等长效机制,不断提高服务群众的速度和广度,全面提升党员在促进发展、服务群众、维护稳定中的模范带头作用,广泛凝聚发展正能量。唱好“净化曲”。坚持常态化加强警示教育活动和开展“廉洁风暴”行动,重点紧盯“小微权力”,对优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、“雁过拔毛”等不正之风和腐败问题,坚持零容忍、无禁区,做到凡腐必反、除恶务尽,持续巩固提升风清气正的政治生态环境,夯实强化党建引领推动“双基”提升工作保障。(中共济宁市兖州区委组织部)