基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

沂南县蒲汪镇:党建引领“三强化” 全面助力乡村振兴

2019年04月12日 17:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大指出,治理有效是实施乡村振兴战略的总体要求和重要基础,关系乡村振兴的成败。近年来,临沂市沂南县蒲汪镇始终坚持党建引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为精神指引,按照党建统领、权责明确、治理有效的工作思路,通过实施强化人员保障、强化制度保障、强化经济保障“三强化”工作举措,进一步压实责任、夯实基础,为决战决胜脱贫攻坚、全面推动乡村振兴提供有力保障。

  一、强化人员保障,抓好农村党员干部队伍建设。一是重视选拔优秀人员。加大在农村致富带头人、转业退伍军人、大学生村官特别是回乡创业成功人士中的选拔力度,把懂农业、爱农村、爱农民、能力强的党员作为村党组织后备人才培养。二是重视农村干部教育。结合2019年冬春轮训,蒲汪镇对村“两委”干部、农村“三大员”进行了理论业务培训和发展壮大村集体经济培训,通过专家专题授课、外出观摩学习,进一步提升全镇农村干部干事创业水平。三是重视在职干部管理。各村制定符合本村实际的村规民约,村干部必须依照规章制度和村规民约办事,着力解决“不想为、不能为、不敢为、不作为、慢作为、乱作为”等六个问题,推动农村党员干部主动担当、履职尽责,增强责任心、事业心,营造担当实干、狠抓落实的政治生态。

  二、强化制度保障,提升村“两委”班子工作水平。一是实行评星定级管理。对全镇42个农村党支部全部落实星级化管理,将各党支部划分5个星级,5星级为最优,1星级为最差,5个星级每1个星级所占比例为20%。通过对村党组织进行评星定级,旨在摸清各党支部存在问题的同时,将评星定级结果与年底考核结果相挂钩,进一步激发各农村党支部干事创业的激情。二是细化考核细则。联合该镇14个业务部门制定印发了《蒲汪镇2019年度农村干部月工作实绩考核细则》,将工作目标化、清单责任化,对农村工作进行月考核、季评比,末位淘汰,考核结果与村干部绩效报酬挂钩,切实改变农村干部“干多干少一个样、干好干坏一个样”的现象。三是实施活动场所改造提升。全面排查,扎实开展村级办公场所整顿。该镇对42个党支部的活动场所进行检查,查出问题60余条,并逐个支部建立整改台账,逐条落实整改,实行“销号式”闭环管理。

  三、强化经济保障,多渠道壮大村集体经济。一是结合集体产权制度改革,摸清家底,发展适度规模经营。积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,村集体要在土地流转、土地集中发包、土地服务管理等方面发挥作用,探索入股、收益方式,实现土地经营收益最大化,与农业经营主体合作获得双赢。二是增加对发展村级集体经济的资金投入力度和政策指导。充分利用乡村振兴战略的政策优势与有利契机,在村集体经济增收项目方面给予大力支持,在用地、用电、税收等方面给予政策优惠。三是探索增收渠道,打造“村村有项目”发展格局。要培育乡村旅游亮点,挖掘农村文化和民俗底蕴,在前期美丽乡村建设的基础上大力发展休闲观光农业和文化产业,借助旅游产业链的发展,入股或经营旅游配套设施,实现集体经济增收。“因村制宜,一村一策”谋划产业项目,发挥资源优势,风险共担、利益共享,提升集体产业适应市场形势的能力。(中共沂南县委组织部)