基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

组织融合 运行融合 服务融合

沂水县:聚焦主责主业 以组织振兴助推乡村振兴

2019年04月12日 14:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快实施乡村振兴战略,临沂市沂水县坚持以党组织建设带动其他组织建设、以组织振兴助推乡村振兴,着力推动组织融合、运行融合、服务融合,切实将党的领导贯穿到了基层治理、基层发展全过程,有力提升了农村基层党组织组织力。

  围绕强化党的领导,着力推动组织融合

  突出党组织核心地位和作用,加强村级各类组织建设,构建协同共进、充满活力的乡村组织体系。一是建强组织、凝聚合力。以2017年村(社区)“两委”换届选举为契机,大力推进村级组织班子交叉任职,推动村(社区)党组织成员按程序兼任村级各类组织负责人,全县共有1060名村党组织成员兼任村妇代会、团委、工会等村级组织主要负责人,占到党组织成员总数的69%,其中,有340名纪检委员兼任村务监督委员会主任。二是扩大覆盖、增强活力。以临沂市开展“两新”组织党组织工作“集中覆盖月”活动为契机,在深入摸排、托清底数基础上,对全县农村合作组织、驻村非公企业,采取连片共建、挂靠组建等形式,实现了党组织对全县219个村级农民合作组织的组织和工作全覆盖,为发挥“两新”组织作用,推动实施乡村振兴战略注入了强大活力。三是加强培训、提升能力。以加强换届后村干部任职培训和党员轮训为契机,将全县村(社区)配套组织负责人、其他组织负责人纳入培训范围,围绕学习贯彻党的十九大精神、抢抓乡村振兴战略机遇、助推村级跨越发展等重点,采取分级集中培训、分层次轮训、部门分批培训等方式,进行集中培训,建强乡村组织振兴的骨干力量。

  围绕实现有效治理,着力推动运行融合

  加强制度机制建设,保障各类组织在党组织领导下积极有效参与村级事务,提高村级治理水平。一是规范议事决策,实现民主运行。严格落实每月1次的“支部主题党日”制度,在“民主议事”环节吸纳村级各类组织负责人参加,对村级重大事务进行充分酝酿、集体研究、科学决策,保障不同群体群众利益,凝聚方方面面合力。二是加强村务监督,实现阳光运行。在推动村(社区)党组织班子成员、党员担任村务监督委员会成员的基础上,注重将群众基础好、威信高,懂财务、会管理,热心村级事务的各类组织负责人按程序吸纳进村务监督委员会,有效提升村务监督委员会对村级重大事项决策程序和落实情况、村务公开情况、民主理财情况、村民自治章程和村规民约执行情况、村民委员会成员履职任职以及廉洁自律情况的监督水平。目前,全县共有297名村级组织负责人进入村务监督委员会。三是配备法律顾问,实现依法运行。按照“一村(社区)一法律顾问”的标准要求,会同司法部门聘请77名律师,每名律师担任4~5个村(社区)的法律顾问,在保障好换届选举工作的基础上,对村级重大事项及各类村级组织重大事务进行合法性评审,对复杂矛盾纠纷提供法律援助,切实用法律武器保障合法权益。去年换届以来,反映村级决策不民主、村级事务不透明的信访案件同比下降38%。

  围绕促进村级发展,着力推动服务融合

  充分发挥党组织统筹协调作用,整合各类组织的人员、资源,投放到村级服务一线。一是服务日常“面对面”。开展网格化管理服务工作,以10~15户群众为限,将每个村(社区)群众划分为若干小网格,每个小网格设置1名有服务能力的党员或村级组织负责人为网格员,通过日常碰面、集中走访收集群众诉求,在每月“支部主题党日”活动议事环节进行研判解决,解决不了的逐级上报,确保群众诉求件件有落实、事事有回音。目前,全县共配备网格员21333名,其中由各类村级组织人员兼任网格员的有7864名。二是服务民生“心连心”。发挥村级各类组织特别是工青妇组织的对上协调作用,争取上级资源进行扶危济困。比如,以工会、妇联、团委开展“劳模助困”“志愿家庭帮户”“金晖助老”“青年文明号助千家”等志愿服务活动为契机,各村(社区)2018年承接帮扶资金、物资折合1600余万元,帮扶困难家庭3400余户。三是服务发展“实打实”。借助工会、妇联、团委“创业孵化”“青年电商”“巾帼家政”等创业平台,对村(社区)务工人员、青年、妇女进行就业创业培训,2018年累计培训人员1.3万人。借助经济合作组织市场运营优势,将村级产业项目通过委托、发包、出租、联营、股份制等多种形式,交由专业合作社、行业协会进行市场运营,提高抵御风险能力,保障项目稳定收益。(中共沂水县委组织部)