基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

平原县探索推进“村事”阳光报告会纪实

——创新农村基层党建的探索及启示

2019年04月12日 11:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,德州市平原县依据《农村基层组织工作条例》《村民委员会组织法》的有关规定,就农村基层党组织存在的“办事不公、服务稀松、财务不清、对党不忠”等问题,深入开展了平原县探索实行以“三务三资”为主要内容的“村事”阳光报告会制度,将村内的大事小情全面公开,村干部面对面接受群众监督质询,增强了农村工作公开透明度,为促进全面从严治党向基层延伸、健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系、夯实党在农村的执政基础起到了积极的推动作用,走出一条加强农村基层党建的创新之路。

  一、工作的初衷

  进入新时代,对乡村治理提出更高要求。党的十九大报告提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。创新乡村治理体系,既要从顶层设计出发,不断完善乡村治理体系,又要从基层自治着手,不断激活基层的创新创造活力。2017年,县乡领导班子换届后,平原县新一届县委、县政府将加强农村基层治理作为首要任务,对近三年来全县的农村信访情况,进行了一次深入调研分析,发现农村干部信访问题仍然是影响基层稳定的重要方面,特别是财务问题、作风问题占了较大比重。经过深刻反思,平原县委统一思想:抓基层党建、抓农村财务公开,缺少的不是办法,缺少的是敢于直面矛盾、揭短亮丑的胆量和气魄,要敢于、善于把农村应该公开的事、不明不白的事拿到阳光下,“当面锣、对面鼓”地跟群众说一说。为此,平原县委下定决心,在全县全面推开“三务三资”阳光报告会制度。

  二、复杂的心态

  这项工作在推开之初,县委统一思想的任务比较重。一是统一乡镇党委书记的思想。乡镇党委书记不愿意搞,怕出乱子,村支部书记与群众直接面对面,怕驾驭不了局面。二是统一农村党支部书记思想。有的支部书记怕推行阳光报告会会揭短亮丑,有的还存在特权思想,优亲厚友现象偶有发生,怕报告会影响自己的一些特权。三是统一包村干部思想。包村的管区书记怕惹出矛盾影响提拔,极个别的干部的与村里的财务账目不清楚,怕拔出萝卜带出泥,也不愿意推行这项工作。

  万事开头难,平原县委下定决心搞这项工作,面临的有阻力、有阵痛,但长久看这是大趋势,有利于基层组织建设的长治久安,所以要坚决推行下去。针对以上“三种对象”的复杂心态,采取不同的方式方法消除思想疙瘩,具体实行了“三讲”:一是对乡镇党委书记讲政治。统一乡镇党委书记思想,形成共识。农村基层要想长治久安,必须抓财务公开,这是长远之计,不能只顾眼前。二是对农村支部书记讲形势。在全面从严治党向基层延伸的大形势下,只有抓好这项工作才是对村支部书记真正的爱护,借助阳光报告会这个平台和机会,处理好遗留问题,不用再瞒着、藏着、掖着,才能心无旁骛地干好工作,才能干的长久。三是对管区干部讲方法。管区干部是阳光报告会的直接操作者,为防止工作“一刀切”,根据各村的情况不同,工作开展前对好村、差村分门别类设置详细预案,对存在信访、账目不清等问题的,将问题处理到位后,再逐步推开。

  三、规范的运行

  循序渐进,稳步推进。2017年初,平原县按照“先期试点、现场观摩、全县铺开”的工作思路,在群众基础较好的王杲铺王杲屯村召开“村事”阳光报告会进行试点。条件成熟后,组织召开全县现场观摩会,让各乡镇分管负责同志熟悉环节、掌握流程。会后,对全县村庄情况进行梳理,实事求是、因村制宜,对条件允许的村庄,及时组织召开“村事”阳光报告会;对条件一般的村庄,采取边治理、边引导、边整改的办法逐步召开;对暂不具备条件的村庄,第一次没有全部要求召开。

  规范操作,务求实效。一是规范报告内容。包括老百姓关心关注、想知道的全部村事。党务方面,明确村“两委”班子成员分工、年度工作目标、党员公开承诺等11项内容;财务方面,明确村级收支、零工使用、集体土地承包等8项内容;事务方面,明确上级政策、低保、脱贫攻坚、危房改造等11项内容;“三资”方面,明确村级固定资产、集体资金使用等6项内容。现在,不管村里的大事小情,只要群众想知道、想了解的都要在会上报告,逐步形成以“三务三资”为主的“村事”阳光报告制度。二是规范报告形式。乡镇包村干部到村组织“两委”成员、村务监督委员会成员、党员及村民代表召开报告会,村党支部书记与村民“面对面”,就“三务三资”及工作开展情况现场报告,村民现场质询,村党支部书记现场答复,村民现场评议。三是规范公开时间。根据公开内容的性质和要求,分类确定公开时间。村“两委”班子分工、党员基本情况等固定内容长期公开;每季度首月第一个周二召开“村事”阳光报告会,对上季度工作事项、财务收支、政策落实等情况定期公开;党员发展、组织生活会、民主评议党员等专项内容以及事关群众切身利益的村级重大事项即时公开,确保村级事务日常监督、长期监督和随时监督相互结合、相互补充。四是强化问题整改。对村民提出的问题,能现场答复的现场答复,不能现场答复的,会后由乡镇党建办分类梳理汇总,需村级解决的乡镇党建办盯靠落实,需乡镇解决的协调有关镇直部门解决,需县级解决由县委组织部汇总协调解决,在下一次报告会上统一答复。

  统筹兼顾,合力推进。一是县乡统筹推进。县委书记将阳光报告会作为基层党建突破项目,积极调研推动。成立工作领导小组,县委组织部牵头抓总并重点抓好党务公开,县民政局、县经管局分别重点抓好事务、财务和“三资”公开,乡镇党委重点抓好会场组织、党支部书记述职报告审核把关。二是常态跟踪督导。县委组织部组织县财政、农业、民政等部门组成督查组,每季度报告会抽取不少于30%的村庄现场督查,并通过电话回访、入户走访、座谈了解等方式进行常态化督查,发现问题及时反馈整改。三是强化结果运用。将阳光报告会召开情况纳入村支部书记星级考评,与干部报酬直接挂钩,并对每季度乡镇督查结果量化评分,计入年终基层党建考核。

  探索完善,不断提升。经过一年的探索实践,2018年,平原县委组织部着眼于“村事”阳光报告会的制度化、常态化,进一步总结提升为“一述、两问、三定、四评”工作机制。“一述”,就是村支部书记就“三务三资”和工作开展情况进行述职;“两问”,就是问计于民、问需于民,现场回答群众质询,征求群众的诉求和意见建议;“三定”,就是对群众提出问题和诉求,定责任人、定解决目标、定具体措施,建立“三定台账”,跟踪落实;“四评”,就是村支部书记进行自评,“两委”成员、党员和村民代表进行评价,评价结果作为报告会质量的重要考核依据。

  四、初步的成效

  两年来,平原县连续开展了4次阳光报告会,群众累计提出质询问题16709条,村干部当场答复12767条,事后答复3676条,通过县乡协调解决266条。“村事”阳光报告会收到了良好效果,得到社会各方面和群众的普遍认可,成效具体体现在五个方面:

  促进了农村和谐稳定。农村98%的矛盾在于误会,98%误会在于沟通不畅。阳光报告会的“面对面”机制在对文化程度不高的村民公开上是一个非常有益的补充,不但为村干部提供了更好地联系群众、服务群众的方式,也为群众之间搭建了沟通桥梁。干部当面向群众汇报工作并答复群众质询,群众之间有意见也可以当面解决,不仅消除了干群之间的误会和隔阂,也促进了群众之间相互监督、相互沟通。据县信访局数据统计,2017年,全县农村信访共165件,较2016年下降51.8%;其中涉及村干部经济、作风问题38件,与去年同期相比下降72.1%,农村土地问题67件,拆迁安置补偿类43件,其它问题17起。2018年,全县农村信访共109件,较2017年下降33%;其中涉及村干部经济、作风问题仅16件,较去年同期相比下降57.8%,农村土地问题42件,拆迁安置补偿类36件,其它问题15件,农村信访特别是村干部信访问题均呈直线下降的良好态势。

  促进了村干部干事创业。阳光报告会上支部书记进行述职,不仅仅是将村级事务和账目等拿到阳光下“晒一晒”,还要说一说为群众做了哪些实事、好事,倒逼支部书记打消“干多干少一个样”的消极思想,达到了优胜劣汰、激发干事创业动力的目的。比如,开展的农村党支部“领创办”土地股份合作社工作,土地规模化经营是当前农业发展的方向、也是大趋势,群众积极响应、愿意参与,就倒逼村支部书记把担子担起来,从而促进村干部干事创业。2017年,前曹镇郑庄村党支部在全县率先成立“领创办”土地股份合作社,当年入社村民每亩年分红达1254元,集体收入5.2万元。实实在在的收益引起了周边村庄村民的眼热,在阳光报告会上有群众提出,郑庄村搞土地合作社,不用下地干活,一亩地一年能收入1200多元,咱们支部什么时候搞?如果不搞的话大家就去入郑庄的合作社了。该村支部书记听后很尴尬,会后就组织到郑庄学习取经,在村民的积极响应下,很快成立了土地股份合作社。截至目前,全县已有173个村成立土地股份合作社,入社土地6.6万亩,今年将扩大到300多个村。

  促进了村情直达县委。不同的时间阶段,基层群众反映的情况不同,阳光报告会为村情直达县委提供了一个畅通渠道。镇、村两级解决不了的事情,汇总到县级层面统一解决,建立了村情直达县委的“直通车”,实现了科学决策。比如,2017年在清洁煤推广工作中,部分村民在阳光报告会上提出清洁煤不好买、不好烧等问题,县有关部门迅速进行处理并反馈,及时消除群众疑虑,保障生活供给。2017年,部分村民在阳光报告会上提出孩子上学远家长接送不便、教室设施条件不好、村庄小学教学质量不高等问题,县委、县政府根据镇、村两级汇总反馈的问题,结合国家义务教育均衡发展要求,在校舍建设、师资力量和经费保障等方面向农村倾斜,在城乡小学校长、优秀教师交流,新建和改扩建小学等方面进行重点倾斜,并对留守儿童、外来务工子女就近安排上学,得到了群众广泛赞誉。2018年底,马颊河沿线村庄的村民在阳光报告会上提出,马颊河综合治理工程影响春耕浇地的问题,县委、县政府对这一情况非常重视,要求县水利部门对工程施工时间进行合理安排,调集笃马河等水源加大马颊河沿线村庄供给,保证在今年3月初开工前浇完第一遍水,并将工期压缩在两个月内,确保5月初庄稼浇第二遍水前完工。

  促进了全面从严治党向基层延伸。阳光报告会有利于提高群众民主监督意识,是推动全面从严治党向基层延伸的有力手段。在报告会上,公开事项不仅要张榜公示,还要能经得住群众的现场质询,让作风不扎实、业务不熟练、工作有问题的村党支部书记“哑口无言、红脸出汗”。只要将工作晒在阳光下、拿到桌面上来,就只能规范运行、公正运行,对防治农村基层微腐败有“杀手锏”的作用。2017年,在王杲铺镇某村阳光报告会上,有群众当面质询村支部书记,你自己收树给的价钱低,大家想卖给别人,找你盖章还不给盖。该支部书记当场被问得面红耳赤,当即表示以后只要符合政策都给盖章,请大伙放心。

  促进了村民自治制度的落实落地。阳光报告会制度的最终落脚点,是对一些体制机制的良性倒逼和促进落实。比如,民主决策、民主管理、民主监督等这些自治制度,各村的情况不同,执行和落实的情况也不同,通过阳光报告会,可以倒逼村民监督委员会、村民代表和“四议两公开”等制度的执行落实情况都拿出来晒一晒,让群众评一评,是最广泛的民主监督和检验。这不但是对过去书面公开等形式的丰富和延伸,对监督和决策的一种评价和倒逼,也是对村级自治体系的一种促进和完善。

  五、冷静的思考

  阳光报告会制度实行两年多来,虽然取得了一些成效,但也存在一些问题。一是虽然全县各村都召开了阳光报告会,但不平衡性还比较突出。有的村报告不敢直面问题,不敢面对群众,报告内容不深入,还存在走形式、走过场等现象。造成这些情况的原因,主要是班子软弱涣散、干群矛盾、宗派矛盾等。下一步,将与扫黑除恶工作相结合治理落后村,通过治理落后村确保阳光报告会制度顺利实施。二是参加报告会人员中年轻人少,老人、妇女多。因白天青壮年多外出打工,参加报告会的人群相对受到限制。下一步,将在报告会召开时间等方面进行调整,充分考虑村民的实际情况,确保在外打工人员多参与。三是群众的民主参与意识还不强。有的村民有观望心理,有问题不敢提;有的村民会上不提,会后议论;还有的只关注自身利益,对与自己无关的事情漠不关心、不想提,等等。下一步,将加强个别民情专访,作为阳光报告会问题搜集的补充,相信随着报告会的不断规范和深入,群众提出问题的不断解决,主动参与、积极参与的村民会越来越多。四是报告会还存在“一刀切”的现象。召开报告会的好、中、差村情况不同,但报告形式和内容是相同的。下一步,将针对不同村情进行完善,实行定期召开和不定期召开相结合,将报告的形式和内容向更深层次发展。五是群众反映问题的解决机制还不完善。对群众反映问题还没有系统地进行分析、归纳、总结,目前只是解决了群众反映比较大、比较集中的问题,但还不全面、不精准。下一步,将在县融媒体中心建立大数据库,将村民提出问题集中起来进行汇总分析,需县级协调解决集中起来移交有关部门,落实整改责任和完成时限,并将处理结果及时反馈到村。六是阳光报告会目前还仅停留在报告阶段。阳光报告会的最终目的是倒逼村级自治规范化建设。

  六、坚定的信心

  阳光报告会最有力的特点是“阳光”,最基本的形式是“简洁”,最现实的场景是“面对面”,这一举措增加了群众对支部的信任度,群众只有信任支部,才能紧跟支部,才能团结一心推动乡村振兴。平原县委已经认识到:农村基层的村级自治是一种历史趋势,民主文明是一种发展规律,是不可阻挡的。有人有疑问:随着民主管理、民主监督、民主决策等制度逐步健全,阳光报告会还能不能继续坚持下去?平原县委常委、组织部长李守学坚定认为:“失去监督的权力就会产生腐败,这种监督是全体村民的监督,是广泛的监督,即使各项制度再规范完善,采取这样一种形式,把村里大事小情向群众通报一下,永远不过时、不落伍。”(中共平原县委组织部)