基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

济南市天桥区小寨村党支部:狠抓村居发展新动能培育

2019年03月15日 16:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,济南市天桥区桑梓街道小寨村党支部开拓创新,砥砺前行,逐步探索出一套以党的建设为中心,以法治、德治为依靠,以“风尚新美、环境秀美、生活富美”为抓手的“1+2+3”工作法,营造出风清气正谋发展、齐心协力共奋斗的良好氛围,呈现出村居环境不断改善、集体经济持续壮大、村民收入稳步增长、村风民俗更加文明健康等多头并进的发展势头。近年来,小寨村先后获得“全国民族法治示范村”“山东省民族团结进步模范村”“全省干事创业好班子”“济南市先进基层党组织”“济南市基层党建工作示范点”等荣誉称号。小寨村发展带头人、村党支部书记米丰武2017年荣获“济南市优秀村、社区党组织书记”称号。

小寨村党支部党建文化墙

“党建+”强化基层组织建设,凝聚发展动力

小寨村党支部深入打造“党建+”品牌,全面加强党组织对村级事务的整体领导能力,密切加强支部与群众的联系,彰显基层组织的战斗堡垒作用,构建村居发展的核心凝聚力和不懈动力;引导党员干部在村级事务中主动作为,做到“党旗飘在哪里,党员就干到哪里”,发挥全村32名党员的先锋模范作用。小寨村党支部持续推进完善“清单工作法”,支部全体党员查摆问题清单、制定整改措施、明确整改目标和整改时限,持续做实向群众亮职责、亮承诺、亮成效;推进“留痕工作制”,强化党员信息管理,将党员一切信息和活动记录制成档案,并通过电子设备进行展示和监督,做到工作有痕、监督有迹。加强党内学习。在高标准搞好党内日常生活的基础上,每年一次外出参观实践学习,营造学思主动、对标积极、悟用贯通、巩固提升的学习氛围。此外,小寨村积极探索法德并举综合治理措施,一方面,把法律宣讲摆在重要位置,定期召开普法宣讲,发放法律知识读本,强化法律治理,提高广大村民的法律意识;另一方面,加强社会主义核心价值观、中华优秀传统文化教育,修订完善村规民约,提高村民自身素养。以法治、德治为依靠,发挥法治和德治的积极作用,形成了民族村民主法治建设新路径,创出民族村治理新经验,推动了民族村经济社会持续健康发展。

小寨村新居一景

“风尚新美、环境秀美、生活富美”增进民生福祉

“村民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”小寨村村委会主任彭辛豹介绍。近几年,村“两委”围绕村民生活环境提升、村居产业布局调整等方面作了大量的探索,目前成效也已经开始显现。风尚新美——组织全体党员深入群众,了解群众精神需求变化和走向,有针对性地加强村居思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘民族文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。以育为本。村党支部深入开展以学习践行社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、“四德工程”等为主要内容,以宣传栏为主要形式的精神文明宣传,倡树文明乡风,弘扬孝德文化,增进邻里和谐。强化载体。加强文体设施建设,建成面积800平方米的村级组织活动场所,设立党员活动室、文化书屋、健身广场,组建文艺队伍,组织群众积极参加各类文艺汇演。挖掘民族文化,建立村级展示馆,通过对小寨村过去、现在和将来进行展示,倡导和谐有序的村居生活。村党支部积极争取上级政策,投资600万元建成黄河北第一家高标准民族幼儿园,有效解决了当地近200名适龄儿童入园难问题,解决了村民的后顾之忧。环境秀美——推进旧村改造,圆村民“上楼梦”。通过“小寨花园”两期工程,拆迁改造旧村4万平方米,让180多户居民搬进了宽敞明亮的住宅楼。下一步,将以第二期旧村改造“龙湖华庭”项目为契机,实现全体村民的“上楼梦”。强化环境整治,完善基础设施。村内主干路全部实现硬化亮化,让村庄齐起来;城乡环卫一体化基本实现,垃圾箱、环卫工队伍配备齐整,让村庄净起来;建设清真寺广场、村东广场5000余平方米,让村庄好起来;安装100余盏太阳能路灯,让村庄亮起来;对3000余平方米的墙体进行粉刷,让村庄美起来。生活富美——村“两委”成员积极招商引资,包挂项目、全程对接、做好服务,积极拓展产业发展基础。从运输业入手,夯实产业根基。围绕发展大型车辆运输产业,村党支部牵头成立伊顺运输协会,统一管理运输车辆,成立运输协会党小组,保障村内运输车安全驾驶、依法运营。目前拥有大型运输车辆100余台,实现年盈利1000余万元,所有车辆已连续多年无违章违法记录。多元开拓,优化结构。依托自身优势和特色,引进元丰肉类公司等多家企业,形成固定资产近5000万元,年收益500余万元。推进多元化产业发展,提高村居发展的创新力和竞争力。2018年,年产3万吨的高端鲜啤企业——山东世纪传奇啤酒有限公司落地投产,村集体以土地+资金形式入股20%,每年可获百万元收益。

小寨村老党员通过“学习强国”平台听党课

新起点绘就新蓝图,更要担当作为共奋斗

当前,济南正从“大明湖时代”阔步跨入“黄河时代”,通过携河北跨,引导城市人口、基础设施和产业向北拓展,打造新的增长极。这也为地处黄河北地区的小寨村带来了新的战略机遇。日前小寨村又被列入天桥区乡村振兴6个试点村之一。站在新的起点、面对新的机遇,小寨村又描绘出新的蓝图,借助已有的高端鲜啤和民族食品等产业基础,拓展上下游产业链,挖掘延伸价值链条,构筑充满生机活力的民族产业园和休闲旅游园区,让村民共享更多的发展成果。美好蓝图鼓舞人心,战略安排催人奋进。米丰武表示:“我们现在的主要任务,就是紧紧抓住乡村振兴的战略机遇,立足村居实际、聚焦高质量发展,担当作为、狠抓落实,把‘规划图’变成‘施工图’,吸引更多优质项目落地,培育村居发展新动能,推动集体经济和村民生活水平同步提高,努力实现‘风尚新美、环境秀美、生活富美’目标,让父老乡亲有更多的收获感和幸福感。”(中共济南市天桥区委组织部)