基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

济南市章丘区双山街道旭升村:聚精会神抓党建 一心一意谋发展

2019年03月13日 09:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

济南市章丘区双山街道旭升村位于章丘城区南部,由4个自然村组成,全村1500余户,近6000人,是章丘区第一个村级党委,下设10个党支部,共有党员254名,先后荣获“全国文明村”和“章丘区第一个亿元村”等荣誉称号。近年来,特别是2018年习近平总书记视察章丘三涧溪村后,该村对标先进,通过统一思想,提高认识,认真梳理,确定了“乡村振兴,党建先行”,加快推动绿色发展、生态发展的新思路,使全村工作及时步入加快发展的快车道。

党建座谈会

筑牢宝塔式党建管理结构,发挥党组织战斗堡垒作用

强化党建责任制落实。实行书记抓委员,委员包支部党建责任制。将十个党支部划分为机关、村居和企业三列,将党建工作延伸到每个党支部、每个党员。每个党支部由委员驻村(企)包点,直接指导。一改过去坐机关,坐办公室,遥控指挥、电话指挥的格局。同时,调整优化三个党小组,把书记、副书记自觉“摆”到每个党小组中去,通过书记包组员、组员包党员、“党员包联系户”等形式,将党建工作延伸到每家每户,实现党建工作全覆盖。选好配强各村居、各企业党组织带头人。打破各村居、各企业地域界限和行业界限,对党建工作实行分类施策。按照一村一策,一企一策,分类施策的原则,制定“党日活动”方案。通过建立党务公开网,及时宣传党的方针、政策,及时公开党务、村务、财务,自觉接受群众监督和社会监督,有力的保障了村民的知情权和监督权,极大地促进了全村的和谐稳定。同时从抓身边典型培养入手,坚持用“身边的事教育身边的人”,培养选拔了多名党建先进典型,并组织十个党支部互相参观学习、交流互鉴、形成“比、学、赶、帮、超”的内生激励竞争机制。

校村共建,齐鲁师范刘教授讲党课

挖掘老典型精神潜力,涵养新时代创业动力

邀请党建专家学者,组织老党员、老干部、老教师召开座谈会,共商旭升发展大计。从总结分析旭升发展历史入手,对旭升建村以来五届党组织书记团结带领广大干部群众干事创业的精神,进行了认真地梳理分析。经过酝酿,广泛论证,最后总结归纳出“艰苦奋斗,敢为人先”的旭升精神。为传承旭升精神,进一步鼓舞干部群众“新时代、新作为、新担当”的干劲,及时建立村级“党史馆”。对各个时期旭升发展变化、主要成果、经验做法等进行了全面展示。组织党员干部参观“党史馆”,认真学习旭升精神。同时安排各支部书记结合新时代党建工作要求,深入村居、深入企业、深入一线群众,大力宣传旭升精神。强有力的党建宣传,实实在在的发展成就和村庄变化,更加激发了广大群众加油鼓劲、大干快上的高涨热情。

党员参观党史馆

不忘初心、牢记使命,扑下身子、实干担当

张运豪当选旭升村第五任党组织书记后,面对全村“不进则退、小进也是退”的新形势,面对个别群众“小成即满,小富即安”的“守成”思想,他教育动员全体党员干部要牢记总书记“天上不会掉馅饼”的谆谆教诲。他带头传承旭升精神,扑下身子,实干担当,“撸起袖子加油干”,很快打开了工作局面。

围绕绿色发展、生态发展的新目标,实施乡村振兴和美丽乡村建设。挖掘青云岭“八景”的自然、人文优势,依托“乾隆”古道精心打造千米景观河;利用旭升村千亩林果优势和靠近大学城优势,精心打造城区后花园和农业观光园,为实现“一廊一带”就近旅游、观光、采摘,开辟新的途径。同时,为彻底改变村域机井抽水量大、浪费严重、地下水利用效率低下等落后农业生产条件,为更好地落实全区“节水保泉”规划,该村利用垛庄水库引水工程,搞好地下管网建设,精心打造四千亩标准化高效农田,为打造都市农业、构建“鱼米之乡”奠定坚实基础。大力实施村、校共建和校、企共建,及时从驻地高校聘请专家教授进驻企业进行技术指导,走“产、学、研”合作共赢之路。同时聘请齐鲁师范宣讲团专家教授刘振光院长驻村、入校讲党课,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,为基层党建注入新的活力。

文艺演出

坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,及时淘汰落后产能,先后关停多家污染企业,极大改善生态环境。同时,投资80万元,精心打造残疾人就业培训中心,为弱势群体小康路上一个也不掉队创造条件。大力实施道路整修工程,先后完成东酒坞通西酒坞,张官庄通山周庄,职教中心通山周庄的道路建设,共完成硬化面积4万平方米。同时关注民生,切实解决群众“老大难”问题。通过多方协调,及时有效解决村民的“双气”供应问题。成立红白理事会,禁止大操大办,坚持移风易俗,大力弘扬社会主义核心价值观。坚持文化自信,投资300余万元建设游泳池、篮球场、笼式足球场等文体设施,极大地活跃了农村文体生活。举办全村书画展、“三八节”文艺汇演等活动,让全村文化生活愈加丰富。及时为全村70岁以上老人每月发放补助20元,为60岁以上老党员每月发放补助50元,为80岁以上老人送生日蛋糕,为60岁以上老人免费查体,切实解决“老有所养,老有所乐”问题,及时把党的温暖和全村发展成果惠及人民群众。(中共济南市章丘区委组织部)