基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

蒙阴县:坚持头雁引领 不断加强村党组织书记队伍建设

2019年03月12日 11:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        乡村振兴需有头雁领。2018年以来,围绕优化提升村党组织带头人队伍,临沂市蒙阴县深入实施“头雁引领”工程,从教育培训、激励保障、宣传引导等方面出实招、下深功,以头雁展翅带动群雁奋飞,进一步激发村级党组织和党员干部干事创业的主动性创造性,以组织振兴为乡村振兴提供坚强组织保证。

        一是集中培训长本领。结合冬春季农村党员集中培训,每年对全县345名农村党组织书记进行全员集中培训,培训聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及乡村振兴、扫黑除恶、美丽乡村、合作社发展等实际工作,采取专家授课、党课教育、经验交流、视频讲座、专题研讨、现场观摩等灵活多样的形式,让学员愿学乐学。同时,根据省市县工作安排,围绕精准扶贫、乡村振兴等内容开展专题培训。2018年以来,先后举办了2期全县农村党组织书记培训班、1期全县精准扶贫培训班,累计培训时间8天,共培训1000余人次,先后有28名来自省农业专家顾问团、青岛农业大学、市委组织部、浙江省安吉县等单位的省市县领导干部、专家学者为学员现场授课,有6名来自市内外的先进村党组织书记分享治村理村经验,受到了村党组织书记的认可和好评,帮助提升了理论素质和履职能力。

        二是外出学习取真经。坚持县级抓示范、乡镇抓全员的原则,每年组织村党组织书记到发展先进地区、先进村庄参观学习,通过现场看、现场听、现场学感受差距、开拓眼界、解放思想。2018年11月底,县级层面结合村级党组织评星定级工作开展,在苏州农村干部学院举办了为期一周的“头雁引领”工作示范培训班,全县54名五星级村党组织书记参加培训,在为期7天的培训中,聆听5场专题辅导、参观9个工作现场、参加2场主题研讨,学员们认真学、认真看、认真问、认真交流,实地观摩学习先进的发展理念、优秀的工作方法和实用的工作经验,既明确了差距,也找到了方向、鼓足了干劲,为转换工作思路、推动村级发展注入了新动力。乡镇层面结合新旧动能转换、美丽乡村建设、精准扶贫、田园综合体打造等重点工作,每年组织村党组织书记开展外出参观学习活动,去年以来,12个乡镇街区共组织到兰陵县、罗庄区、费县、沂水等地外出学习42场次,村党组织书记累计参加学习892人次,使村党组织书记不断开阔视野、增长见识,增强发展意识和信心。

        三是小微论坛聚智慧。着眼于交流工作经验、拓宽发展思路、凝聚发展共识,举办支部书记“微论坛”活动,通过专门组织开展、融入培训安排等形式,为村党组织书记搭建一个相互学习、深入交流、展示思想的平台。2018年来,结合“头雁引领”工程,组织座谈交流、主题研讨3场次,50余名先进村优秀党组织书记围绕如何发挥带头人作用促进乡村振兴,聚焦突出问题,进行深入交流,县委书记,县委常委、组织部长分别列席参加,总结点评的同时,结合自身经历分享心得感受,立足实践经验讲授经验方法,既实实在在帮助解决问题又给予肯定激励鼓舞士气。同时,坚持把研讨交流作为教育培训的必修课程,先后围绕乡村振兴、脱贫攻坚、担当作为等主题组织研讨活动3场次,在抓好村党组织书记全员参与的同时,突出重点,着重遴选在产业发展、设施建设、乡村治理、村庄融合等方面走在前面的典型村党组织书记重点分享交流、介绍发展经验,确保讲得出、学得好,有实效。

        四是表扬激励鼓干劲。聚焦抓党建促乡村振兴,坚持把选树村党组织书记先进典型作为激发广大基层干部干事创业内生动力的有力抓手。把握临沂市实施乡村振兴“双百培育工程”,在全市培树100名“王传喜式好支书”、100个“代村式好支部”的有力契机,积极上报争取,成功申报“好支书”7名、“好支部”7个,市委组织部对“好支书”“好支部”进行了通报表扬。为引导激励全县村党组织特别是村党组织书记在推动乡村振兴主动担当、积极作为,在“绿富美”新蒙阴建设总结表彰中专门设置乡村振兴示范村、乡村振兴好书记奖项,经过严格推荐把关,全县总结表彰大会共表彰10个村(社区)、20名村党组织书记,县财政专门列支资金30万元用于奖金奖励。为大张旗鼓地进行表扬,在2月21日全县村党组织书记培训班开班仪式上,10个村(社区)、20名村党组织书记在全县345名村党组织书记的见证下分别领取了10000元奖金,在村党组织书记中引起了巨大反响,形成了强大的示范带动效应。

        五是学习宣传立标杆。立足身边人讲身边事,以2018年所在村党组织被评定为五星级党组织的54名村党组织书记为拍摄对象,拍摄制作“头雁引领 振兴乡村”系列专题片,挖掘讲述他们在村级治理、发展、振兴方面的思路、举措、作为,在县党建电视栏目、报纸、党建微信公众号等信息化平台进行集中展播,在县内主要街道路口、广场等架设的电子大屏上进行集中投放,广泛宣传先进村党组织书记的典型事迹,营造宣传先进、学习先进的良好氛围。在全县农村党组织中部署开展“学身边”活动,将“头雁引领 振兴乡村”系列专题片作为每月固定学习日的规定学习内容,组织全体党员干部集中学习观看,结合本村实际进行交流讨论,聊感悟、找差距、提建议、献计策,凝聚广大党员投身村级发展的合力。(中共蒙阴县委组织部)