基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

嘉祥县探索实施农村党员负面清单制度

2019年03月01日 13:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,济宁市嘉祥县结合党员冬训,深入开展基层党组织规范建设年活动,探索实施了农村党员负面清单制度,为全县20711名农村党员列出负面行为,用负面清单实现正面引导,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

制定清单突出“准”。该县结合“大学习、大调研、大改进”,在全县开展了大走访大调研活动,通过专题调研,召开镇村党员干部座谈会、一线走访群众等方式,广泛征求镇村干部群众意见建议,要群众评论党员、要党员评价党员,说身边人、评身边事,准确查摆出一些党员中存在的理想信念缺失、道德行为不端等突出问题32条。根据查摆问题,结合县基层党建、移风易俗、信访稳定、美丽乡村建设等重点工作,将群众反映强烈、党员影响恶劣、政策推动困难的负面行为重点列入负面清单,研究制定不执行党在农村的路线方针政策、不参加党的组织生活、从事封建迷信活动等10条清单内容。

宣传方式突出“新”。针对农村党员文化水平低的实际情况,该县创新制作清单漫画,用漫画形式描绘负面行为,同时在清单行文方面注重使用“拜把子、结仁兄弟”等党员耳熟能详的文字,言简意赅、通俗易懂,让党员愿意看,看得懂,记得住,促使党员入脑入心见行动。为保障宣传范围,保证宣传效果,该县结合党员冬训、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织各支部党员开展大学习、大讨论活动,同时通过清单上墙公示、印制卡片分发等形式加大宣传力度,确保党员认真学习负面清单内容,形成思想自觉和行动自觉。

明确责任突出“实”。为压实担子、落实责任,形成镇街党委、各村支委、支部书记齐抓共管浓厚氛围,该县明确要求各镇(街)党(工)委要将负面清单作为党员冬训规定动作之一,组织学习讨论,细化具体表现,划出“底线”,亮明“红线”,瞪起眼来抓落实;各村党支部切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,发挥好负面清单的警示作用,经常提醒监督;支部书记带头以身作则,带头对照学习,带头查摆问题,带头整改落实,把“清单意识”内化于心,把“底线意识”外化于行,教育督促党员知敬畏、明底线、守规矩,树立农村党员良好形象。

整改提升突出“严”。结合每月五号主题党日活动,该县要求党员对照负面清单定期“体检”,认真查摆思想、作风、纪律等方面存在的突出问题,建立整改台账,明确整改时限,从具体问题改起、从具体事情做起,时时检视、即知即改。对存在问题的党员,支部书记负责及时谈话提醒,抓早抓小,督促整改、防患未然;对存在问题严重且拒不整改的,探索建立惩戒机制,纳入不合格党员队伍,从严从重处理,确保警示惩戒效果,不断提升党性修养,夯实基层基础。(中共嘉祥县委组织部)