基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

打破平均主义 激励担当作为

平阴县孝直镇:村干部考核告别“大锅饭”

2019年02月25日 08:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,济南市平阴县孝直镇300名村干部领到了2018年的工资。颇有些出人意料的是,同样是干村党支部书记,领工资最多的书记和最少的书记之间的差距达到了20950元,差不多到了一人顶俩的地步。

  打破平均主义,让能干事的人有名利

  孝直镇在探索的村干部工资差异化改革中,将村干部报酬按照年终考核结果分成了五个档次,对应最终考核排名为前10名、11~20名、21~44名、45~54名、后10名,对应的报酬发放标准为加发70%绩效工资、加发30%绩效工资、正常发放工资、发放60%的绩效工资、发放40%的绩效工资。另外,按照平阴县委组织部的要求,村党支部书记、村委会主任由一人兼的,在绩效工资基础上再上浮20%。在这次工资兑现中,各村党支部书记之间工资的最大差距达到了20950元,“两委”干部工资最大差距9100元。

  “2018年我们村各项工作都有很大的进步,是年终考核的标兵单位。工作干好了,镇里以看得见、摸得着的激励举措大张旗鼓地进行表彰,我们一定争取明年还拿先进!”最高薪的获得者展成玉最近“倍有面儿”。作为展小庄村党支部书记,今年他领到了40260元的工资,比去年多了1.4万元。发表获奖感言时,展成玉依然掩饰不住内心的激动。

  在孝直镇党委书记胡茂国看来,过去村干部的工资采取平均的方式,部分村干部极易产生干多干少一个样的思想。村干部处在农村工作的第一线,可以说是乡村振兴的“领头雁”,工资差异化,更能够调动他们的积极性,形成从政治上关心、从生活上体察、干事创业上激励的长效机制。

  完善考核机制,让想干事的人有方向

  孝直镇围绕工资差异化制定了《2018年度村级全方位目标考核办法》,对全镇64个村党组织、村委会及“两委”成员、计生专职干部年度工作实绩实行“差异化”考核。同时,对党风廉政建设、社会稳定、安全生产、环境保护等设置约束性指标,尤其是把集体经济收入作为硬杠,在3万元以下的取消评先树优资格,集体经济稳定收入5万元以上的按照增加比例对应加分,鼓励各村壮大集体经济,让村干部干事有方向。

  干得好就一定会有看得见、摸得着的回报。2014年担任村党支部书记以来,展成玉引导群众外出务工,千方百计增加群众和村集体收入,涌现出蔬菜种植、玫瑰种植、畜牧养殖等多个致富典型。去年10月份,他又积极配合伊利优然牧业万头奶牛牧场项目,全村流转土地1872亩,使村集体经济收入由前一年的3.4万元增加到56.28万元,被评为“2018年度全方位目标考核标兵单位”。在孝直镇,像展成玉这样今年收入4万元以上的村党支部书记一共有6人,他们全都是2018年度年终考核前10名的村。

  强化机制落实,让真干事的人有激情

  今年春节刚过完没几天时,在刘所村生态科技示范园里,大棚搭建早已忙得热火朝天。“我们请来了专家指导,确保洋香瓜种植不误农时。”村党支部书记刘长强说,“镇里实行了新的考核办法,给我们增添了干劲,注入了比学赶超的信心。”

  为增加村集体和群众收入,刘所村调整思路,打破粮食和土豆、大白菜的传统种植模式,拿出30余亩土地作为样板田,发展洋香瓜种植。成功后,每亩收入可达3万元以上。为了把产业做好,村里成立了合作社,又组织党员干部、村民代表等近30人,远赴百公里外的莘县河店镇和燕店镇学习种植技术,邀请技术人员指导,撸起袖子准备大干一场。

  “打破村干部收入‘大锅饭’,拉大差异化考核,既是落实省市激励干部担当作为、狠抓落实的精神,又在全镇树立了重实干、看实绩的风向标,让肯干事、能干事的村党支部书记真正像‘领头雁’一样,带领基层党组织发挥战斗堡垒作用,在乡村振兴中干出一番天地。”胡茂国说,这次兑现差异考核的实践证明,广大村干部干事创业的精气神更足了,求真务实的干劲更大了,追梦乡村振兴的步子更快了。2019年,在首次成功探索的基础上,孝直镇将继续深化其他村干部报酬差异化管理,让“我要干”“争着干”“比着干”成为常态。对于那些不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。(中共平阴县委组织部)