基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >农村基层党组织建设 >经验做法

莒南县大店镇:推行“标准化”建设 党建引领镇域发展

2019年01月17日 08:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市莒南县大店镇现有99个党支部,在基层党建工作中还存在一些突出问题:一是党建基础工作薄弱。超过三分之一的党组织党内制度落实不规范,有些党支部书记对党建不重视,自上而下的学习氛围营造不够,党建工作会议记录杂乱无章。二是阵地堡垒不牢固。全镇有10余个村村级场所破旧不堪,3个村无村级活动场所,村级保障后劲不足,人员力量欠缺。三是村级决策不规范。部分村“四议两公开”程序执行不严格,在一些重大事项上书记仍然搞“一言堂”,村务监督、村民下属委员会职责发挥不明显。实施基层党组织标准化建设,是必然趋势,是提升基层党组织组织力、凝聚力、战斗力的必然要求。

  一是统筹推进破难题。一抓责任落实。先后组织召开4次专题党委会,在广泛征求意见的基础上制定了《大店镇关于开展基层党组织标准化建设的实施意见》,并将标准化建设列为基层党组织书记目标责任书重要内容,坚持把落实责任与考核监督相结合,健全问责机制。二抓分类实施。根据农村、机关和“两新”组织实际情况,分类分层次制定《体检表》,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据,同时根据各个层面党组织党建会议记录要求,印制《基层党组织标准化纪实》并在全县推广。三抓典型带动。优先在宣文岭村、许家滩井村和北小官庄村开展标准化建设示范工程,坚持把典型引路与全面提升相结合,发挥先进村的示范作用,形成辐射和带动效果。 

大店镇基层党组织标准化建设纪实

  二是夯实基础立根基。创新培养选拔机制,坚持“德才兼备、以德为先”选人用人导向,选优配强农村“两委”干部300名,组织培训12次,“一对一”帮带后备干部300人。严格发展党员程序,注重在退伍军人、返乡创业人员和优秀大学毕业生中发展党员,破解三年以上不发展党员村16个,新接收预备党员36名。创新运用“灯塔e站”信息化手段,在全县率先招录18名“灯塔e站”管理员,开展微讲座、影院、夜校等活动64次,实现党内组织生活、党员教育管理线上线下双监督、双管理。

  三是推动达标再升级。按照“三室八有”标准,对村级场所进行规范提升,托清全镇村级场所建设底子,建立工作台账,明确时间节点,新建村级组织活动场所6处,重新装修整改8处,规范提升57处。结合村集体经济“扩源增收”工程,创新推行“一社两金”模式,成立股份合作社80家,争取上级各项扶持资金和出租村集体资产资金累计2500余万元,消除村集体空壳村34个。推行村权责任清单管理,集中考试选拔村报账员29人,认真开展评星定级工作,充分发挥村务监督委员会、村民下属委员会作用,村民议事、村务党务财务公开严格规范,解决群众反映的脱贫攻坚、环保治理、秸秆禁烧、五堆清运等问题120余件。

大店镇天湖村村级活动场所

  通过开展基层党组织标准化建设,基层党组织的战斗堡垒稳固了。全镇基层党组织的组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效。2018年全镇共培树“双百”书记1名,“五星级党组织”4个。干群关系加强了,群众满意度提高了。全镇共建立18个党群咨询服务中心,村“两委”为群众办事的热情提高了,为民服务的工作作风加强了,班子运行的工作机制规范了。全年村“两委”共开展入户及地头走访1600余人次,帮助群众解决实际困难300余件,群众满意度大幅度提高。党建引领齐头并进趋势形成了。推行标准化建设,是做好党建与蓝天、碧水、净土保卫战、与脱贫攻坚、信访维稳等重点工作结合的有力抓手,通过开展标准化建设,全镇各项事业持续快速健康发展。临沂市党建信息化现场会到大店镇观摩,莒南县新旧动能转换重大工程建设观摩会大店镇名列全县镇街第2名。(中共莒南县委组织部)